Примерное время чтения: 2 минуты
319

В чём обвиняют журналиста Эвана Гершковича, которого судят на Урале?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Гражданин США, корреспондент газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович обвиняется в преступлении по статье 276 УК РФ (шпионаж).

По версии следствия, в марте 2023 года по зданию ЦРУ Гершкович собирал секретные сведения о работе предприятия «Уралвагонзавод», которое выпускает военную технику. Сегодня, 26 июня 2024 года, в Свердловском областном суде началось рассмотрение уголовного дела иностранного журналиста. Процесс проходит в закрытом режиме.

О задержании Гершковича в марте 2023 года сообщил PR-специалист из Екатеринбурга Ярослав Ширшиков, который за две недели до этого провёл для него экскурсию по городу и дал ему интервью. По его словам, американца интересовало отношение свердловчан к деятельности ЧВК «Вагнер» и ряд конфликтов, связанных с частной военной компанией. Якобы иностранец отработал в столице Урала несколько дней, после чего улетел в Москву. Гершкович и Ширшиков должны были встретиться 30 марта в Екатеринбурге, но встреча не состоялась. Сам Ширшиков позднее был осуждён на два года колонии общего режима по статье 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

Эван Гершкович в зале суда.
Эван Гершкович в зале суда. Фото: Свердловский областной суд

Это первый с 1986 года случай ареста американского журналиста в России обвинению в шпионаже. По информации Центра общественных связей ФСБ, сотрудник московского бюро газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович был аккредитован при МИД России. В период следствия он находился под арестом в СИЗО Лефортово в Москве. Власти США называют арест журналиста незаконным. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Гершковича взяли с поличным.

Судьбой Гершковича также интересовался журналист Такер Карлсон, когда брал интервью у президента России Владимира Путина. «Не исключаю, что тот человек, о котором вы сказали, господин Гершкович, может оказаться на родине», - сказал глава государства. При этом Путин добавил: «Получение секретной информации на конспиративной основе называется шпионажем, а он работал в интересах американских спецслужб, каких-то других структур».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах