Примерное время чтения: 6 минут
1436

Яжемать. Кого накажут за избиение девочки одноклассниками на Урале?

В Свердловской области следователи возбудили сразу четыре уголовных дела после резонансной истории избиения 11-летней школьницы одноклассниками. На девочку набросились с кулаками два брата, а также их 38-летняя мать – уроженка Республики Азербайджан. Даже после широкого общественного резонанса обидчики не оставляют школьницу в покое, высказывая ей и ее родным угрозы.

Били по голове и пинали

Конфликт между пятиклассниками, который в итоге завершился избиением 11-летней Кати (имя изменено, – прим. редакции) случился в Нижнем Тагиле 29 декабря на улице Гвардейская. В тот день группа подростков устроила разборки возле школы №56, свидетелями которых стали взрослые.

По словам очевидцев, двое мальчиков – братья 11 и 12 лет – сначала ударили мальчика, а затем набросились на одноклассницу. Они били ее по голове, а затем пинали ногами. На происходящее спокойно смотрела мать мальчиков, кроме того, она не позволяла вмешиваться в «драку» другим и снимала видео на телефон.

Избиение в итоге прервал учитель физкультуры. Мужчина стоял в метрах 30-ти, когда услышал  крики подростков.

«Когда я подбежал, девочка лежала на снегу, двое братьев сидели на ней сверху и забивали ее кулаками по голове. При этом она сама их сильно ниже и меньше весит. Мать стояла и смотрела, как ее сыновья бьют девочку, и не давала вмешиваться другим детям. Ограждала их. Меня это удивило, но я сосредоточился на девочке. Я подбежал и скинул их с нее. Мать забрала детей и молча ушла с ними», – рассказал подробности Е1 преподаватель.

Школьницу увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и тупой травмой живота. Там Катя провела новогодние праздники.

Фото: https://vk.com// Инцидент Нижний Тагил

Давний конфликт

После того, как об инциденте рассказали в социальных сетях (спустя четыре дня, когда скандал уже вышел на федеральный уровень), в ситуации начали разбираться полицейские и следователи. Было установлено, что в конфликте участвовали учащиеся пятого класса, а первопричиной конфликта стали оскорбления, прозвучавшие незадолго до драки в школьной столовой.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, сотрудники полиции Нижнего Тагила из подразделения по делам несовершеннолетних возбудили административное делопроизводство в отношении отца и матери двух подростков по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание собственных детей.

«Предполагаемые обидчики-одноклассники, 2011 и 2012 годов рождения, поставлены на учет в местной службе ПДН территориального ОВД. Сотрудники полиции установили, что к инциденту могут иметь отношение 12 учащихся 5-го класса этой же школы, роль каждого из них представители МВД сейчас устанавливают», – рассказал Горелых.

В полиции также сообщили, что пострадавшая девочка воспитывается бабушкой. Ее отец освободился из мест лишения свободы в 2021 году, а мать прямо сейчас отбывает срок в женской колонии №6 Нижнего Тагила, она лишена родительских прав.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, ход следствия поставлен на личной контроль председателя СК России Александра Бастрыкина.

Сейчас следователи полагают, что конфликтные ситуации между малолетними братьями и их одноклассницей возникали и ранее, в том числе на территории школы, где обучаются участники инцидента.

«При этом должностными лицами образовательного учреждения не были приняты необходимые меры по предупреждению и недопущению совершения в отношении девочки противоправных действий, – говорится в сообщении ведомства. – В связи с вышеуказанным инцидентом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность)».

Мать «при делах»

Кроме того, в ходе расследования резонансного ЧП следователи возбудили уголовные дела в отношении матери напавших на девочку пятиклассников – 38-летнюю уроженку Республики Азербайджан. Ее подозревают в «хулиганстве» и «вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления».

«Подозреваемая, находясь недалеко от здания школы по улице Гвардейской в городе Нижнем Тагиле, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, нанесла удар рукой в область головы девочки, 2012 года рождения. Согласно материалам уголовного дела, в избиении девочки также принимали участие двое малолетних сыновей подозреваемой, при этом женщина не препятствовала избиению и своими активными действиями пресекала попытки других лиц прекратить применение насилия в отношении девочки. Тем самым подозреваемая вовлекла двоих своих малолетних детей в совершение тяжкого преступления», – прокомментировали в Следственном комитете Свердловской области.

В ведомстве также подчеркнули, что сейчас проводится проверка информации о поступающих в адрес потерпевшей угрозах. Об этом ранее журналистам рассказала бабушка девочки.

По окончании школьных каникул в классе, ученики которой стали участниками и свидетелями потасовки на улице, провели профилактическую встречу сотрудники полиции из подразделения по делам несовершеннолетних. Стражи правопорядка рассказали детям о культуре поведения в обществе и необходимости доброжелательности и уважительного отношения к старшим, а также разъяснили, что такое преступление и правонарушение, и рассказали об ответственности за так называемый «буллинг».

Фото: СУ СКР по Свердловской области

11 января с пострадавшей девочкой встретился руководитель регионального Следственного комитета Анатолий Надбитов. Он поинтересовался увлечениями девочки и узнал, что она занимается спортом и недавно записалась в ряды военно-патриотического движения «Юнармия».

Глава ведомства отметил активную жизненную позицию девочки как пример для всех детей и подростков, а также подробно рассказал бабушке Кати о мерах, принимаемых сотрудниками по установлению всех обстоятельств произошедшего и заверил, что будет дана объективная правовая оценка и принят ряд профилактических мер по недопущению подобных инцидентов впредь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах