Примерное время чтения: 9 минут
473

Эвакуации продолжаются. Кто виноват в ложных минированиях на Урале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 19/01/2022
Логинова Анна / АиФ

Екатеринбрг накрыла волна ложных минирований.  Тревожные сообщения начали постапуать в первый учебный день после новогодних каникул.  Неизвестный пачками рассылал письма на электронную почту школ и других учреждений с угрозами устроить террористический акт. Впрочем, в результате - никакой реальной опасности, лишь испорченные нервы учителей и родителей, сорванные уроки и нелёгкая задача для спецслужб. Но какая-то ниточка всё же появлилась в этой запутанной ситуации.

18 января учебный день в трех школах тоже начался с сообщения о минировании. Однако в этот раз детей даже не стали эвакуировать. Ограничились проверочными мероприятиями, в ходе которых тревожная информация не подтвердилась. Учебный процесс прерывать не стали. 

Поймали не того?

Как сообщил в понедельник, 17 января, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, свердловские сыщики вычислили серийного лжеминёра. Им оказался пятнадцатилетний лицеист из Камышлова. Правда, на его счету ложные  сообщения о готовящемся взрыве  за более ранний период - с января по сентябрь прошлого года, а серия лжеминирований началась перед самым 2022 годом и продолжилась после каникул.

«Рассылки фейковых сообщений о минировании коснулись многих школ, детских садов, колледжей, сети продуктовых магазинов, администрации и судебных органов Камышлова, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов. Юноша активно увлекался современными компьютерными технологиями, подменял буквы на цифры, а также другие способы шифрования. Причин у молодого человека заняться таким «ремеслом» было несколько. Это способ заработать, а также получить некое моральное удовлетворение».

Так что его возможную причастность к последним ЧП полиции ещё предстоит выяснить. Пока что подросток остаётся под домашним арестом.

По словам юриста Юлии Федотовой, автору анонимных писем с угрозой о минировании может грозить до восьми лет лишения свободы по ч. 3 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений»).

«Ответственность за такие преступления наступает с четырнадцати лет, - говорит Юлия. - Как правило, подобным балуются школьники, которые не сильно спешат на уроки и хотят любыми способами сорвать учебный процесс. Но если всё-таки этим занималась организованная, сплочённая группа, то непонятно, кому и зачем это нужно. Насчёт того, насколько такая рассылка писем несёт угрозу общественной безопасности, сказать сложно. Можно вспомнить подобные случаи с ложным минированием школ, вокзалов, торговых центров в Екатеринбурге в прошлые годы. Каких-то серьёзных последствий, как мы помним, не наступило. Да, ложные сообщения выбивают из строя правоохранительные органы, МЧС, но на горожан особого влияния не оказывают. А школьники, на мой взгляд, остаются довольны - уроки-то отменили. Большая проблема заключается в том, что на эвакуацию тратится много государственных ресурсов, средств из бюджета».

Хронология событий

Понедельник, 10 января, около девяти утра. В екатеринбургской гимназии № 161 подходит к концу второй урок. Внезапно звучит сигнал тревоги. Учителя собирают всех для эвакуации и отводят в спортзал соседней школы. Рюкзаки и личные вещи у многих ребят остаются в классах. Сегодня их уже не удастся забрать - детей распустят по домам из-за сообщения, полученного по электронной почте на адрес школы. Позже выяснится, что письма приходили ещё в три часа ночи, а педагоги открыли их утром, когда пришли на работу. По тревожной кнопке к учебному заведению подъезжают машины пожарной службы и полиции. Специалисты подразделения ФСБ «Вымпел» с собаками обследуют каждый класс.

В первый учебный день прошлой недели лжеминёр атаковал только две школы - гимназию № 161 и школу № 65. Во вторник ситуация повторилась. Пик пришёлся на третий день, 12 января, когда к десяти часам утра оказались эвакуированы  учащиеся 151 школы Екатеринбурга.

В разных районах города в этот день звучали сирены машин МЧС и скорых, а на соцсети обрушилась лавина видеороликов об эвакуации, снятых школьниками на телефон. «Ура, уроки отменили!» - радовались юные герои подобных репортажей. И в то же время в некоторых родительских чатах взрослые жаловались на то, что дети подавлены и «боятся возвращаться в школу».

Как рассказали учащиеся седьмого класса гимназии № 8, многие ребята, когда пришли утром в школу, даже не успели дойти до кабинета, их сразу отвели в соседнюю школу, откуда позже они разошлись по домам, а малышей забрали родители. Занятия во вторую смену так и не начались .

Позже сообщения о минировании стали поступать и в средние, и в высшие учебные заведения. Эвакуация началась в консерватории, Театральном институте и в Горном университете, в одном из крупнейших торговых центров.

Шутник или террорист?

К середине дня, когда общая тревожность горожан, казалось, достигла максимума, глава Екатеринбурга Алексей Орлов выступил с неожиданным заявлением. Мнимая угроза, по его словам, - это проделки иностранных хакеров.

«Мы не можем рисковать безопасностью наших детей, поэтому было принято решение об эвакуации, - отметил градоначальник. - Всё прошло без паники, сейчас этой ситуацией занимаются спецслужбы. Это вмешательство извне, мы не раз уже проходили подобное за последние два или три года. Это деструктивные силы дальнего зарубежья. Именно они раскачивают ситуацию».

В ФСБ тем временем сообщили, что спецслужбы активно ищут «спамеров», но из-за того, что угрозы поступают с компьютера с изменённым IP-адресом, найти нарушителей довольно сложно. Заведующий кафедрой бизнеса и информатики УрГЭУ Дмитрий Назаров успокоил, что в большинстве случаев хакеров всё-таки находят, но сложность работы спецслужб зависит от того, кто по другую сторону монитора - студент-самоучка или профессионал.

«Всё зависит от квалификации тех людей, которые написали эти сообщения, - говорит Дмитрий. - Если их отправили не квалифицированные специалисты, а школьники или студенты, которые не особо готовились и не думали о своей безопасности, то найти их будет просто.

Совсем иное дело, если работали профессионалы. Особенно если сообщения отправлены с анонимных серверов или сервисов одноразовой почты. Например, есть швейцарский сервис, который фактически невозможно отследить, – сообщения после отправки сразу же исчезают. Но и в таких сложных случаях правоохранительные органы используют все методы расследования и преступников всё-таки находят.

Подобные угрозы – это не шутка! По каждому сообщению Следственный комитет проводит тщательную проверку. В большинстве случаев преступников находят, и они несут заслуженное наказание».

Уровень тревожности

13 и 14 января уроки в школах всё-таки состоялись. Правда, дети занимались в верхней одежде, чтобы как можно быстрее покинуть здание в случае опасности. А в понедельник, 17 января, снова эвакуировали три школы - № 1 и № 2 и № 121. «Взрывные устройства не найдены. Работа образовательных учреждений возобновлена, дети возвращаются за парты», - сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Лжеминирование - это далеко не новая проблема для свердловских городов. Подобная волна сообщений о готовящемся террористическом акте уже была в 2017 году. Неизвестно, когда она утихнет и в этот раз.

Как рассказала психолог-консультант, кандидат психологических наук Екатерина Легостаева, для злоумышленника, будь он ребёнок или взрослый человек, такие действия являются актом привлечения внимания. 

«Человек таким образом проверяет реальность, - говорит Екатерина. - Это пограничное состояние психики. Возможно, это связано с тем, что он провёл новогодние праздники без впечатлений. Теперь же ему хочется получить компенсацию - организовать всех, собрать, заставить суетиться, паниковать, чтобы нарастал общий уровень тревожности. У человека, возможно, есть какие-то обиды на жизнь, и он стремится всех заразить своим состоянием, заставить переживать всех вокруг свои эмоции. Такой переполох вызывает у него удовольствие. Он может навязчиво снова и снова повторять свой поступок - это зависит от степени повреждённости психики. Поэтому обязательно нужно освещать эту проблему, предавать огласке, чтобы человек не чувствовал себя безнаказанным».

Страх выйдет наружу

«Дети по-разному могут реагировать на ситуации, когда начинается эвакуация, - говорит Рустам Муслумов, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии УрФУ. - Но для многих это всё-таки ощущение неизвестной опасности и личной угрозы. Ситуация с лжеминированиями, безусловно, непростая для восприятия ребенка. Ведь для кого-то это просто прогул уроков, а для кого-то серьёзный повод для беспокойства. В последнее время тревожных, переживающих детей становится всё больше в нашей стране и, в частности, в Свердловской области.

Дело в том, что страхи опираются на саму человеческую природу. Эволюционно мы существа тревожные, остро реагирующие на опасность. Выживание наших далеких предков зависело от способности прогнозировать опасность, поэтому быть мнительными, предсказывающими возможные негативные сценарии будущего для нас естественно. Особенно тяжело, если рядом волнуются близкие. Ребёнок понимает: когда взрослые беспокоятся, закрывают школы, всё перепроверяют, значит дело, действительно, серьёзное.

Оптимальный способ помочь ребенку, как бы банально это ни звучало, - быть примером уверенного поведения. Показать, как стоит реагировать на возможные опасности. Не зря говорят, что у тревожных детей тревожные родители. Но зачастую такой страх бывает способом получения внимания, возможностью почувствовать, что любимый человек рядом, что он поддержит. Для ребёнка важно проговорить то, что он думает по этому поводу. Сформулированный в словах страх как будто уже вышел наружу, его можно оценить критично, подвергнуть сомнению. Не ограничивайтесь словами «не бери в голову, это пустяки», а поразмышляйте с ребёнком на эту тему более подробно. Так можно выработать возможные варианты действий, моделей поведения, если что-то случится».

Кстати

«Минирования» в январе коснулись не только Екатеринбурга. В соседней Тюмени 13 января также пришлось эвакуировать несколько школ. 

В Челябинске ложные сообщения о минировании поступили 31 декабря, однако касались они не школ, а жилых домов и торгово-развлекательных комплексов. Примечательно, что произошло это в тот же день и в то же время, что и три года назад, когда в городе на улице Карла Маркса произошел взрыв в подъезде 9-этажного дома. 

А вот Красноярск массовые эвакуации не отпускают до сих пор. Уже четыре дня подряд школьники не могут нормально учиться из-за ложных сообщений о минировании. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах