Примерное время чтения: 2 минуты
231

Как наказали екатеринбурженку, продавшую ребенка через интернет?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

В Екатеринбурге суд вынес приговор по резонансному делу о продаже ребенка собственной матерью. Женщину задержали силовики в августе прошлого года во время сделки, куда многодетная мать пришла за деньгами с документами на ребенка.

Продавала за 300 тысяч

Уроженка Узбекистана, многодетная мать по имени Наргиза, в июле 2022 года выставила в социальных сетях объявление о продаже 7-летнего мальчика. За сына она хотела выручить 300 тысяч рублей. Как позже установит следствие, такое решение женщина приняла в связи с финансовыми трудностями, возникшими в семье.

Объявление о продаже мальчика увидели представители организации, борющейся с торговлей людьми «Альтернатива». Именно они обратились к правоохранителям, чтобы пресечь преступление. Договорившись о встрече, покупатель перевел Наргизе задаток в размере 10 тысяч рублей. В назначенный день, 9 августа, участники сделки встретились в одном из торговых центров Екатеринбурга. На встречу женщина пришла с ребенком и документами на него, а покупатель – в сопровождении полицейской под прикрытием.

Наргизу задержали оперативники сразу после того, как она подписала расписку о получении 300 тысяч и передала мальчика покупателю.

Арест и уголовное дело

В отношении 36-летней женщины возбудили уголовное дело о торговле в отношении несовершеннолетнего, по решению суда она была заключена под стражу.

Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского полицейского главка Валерий Горелых, в семье, кроме этого мальчика, есть еще двое детей – младшая дочь и старший сын. Решиться на продажу ребенка многодетную мать, по ее словам, заставило тяжелое материальное положение. 

«Верится в эту версию с трудом: ее супруг сообщил оперуполномоченным о среднем ежемесячном доходе в размере 120 тысяч рублей. Семья проживала в двухкомнатной квартире и строила свой дом. Поэтому возможны и другие мотивы случившегося», – рассказывал Горелых.

Признала вину

Наргиза в итоге признала свою вину, детализировав свои показания в ходе следственного действия – проверки показаний на месте. Проведенная в отношении подозреваемой судебная психиатрическая экспертиза показала, что она вменяема и отдавала себе отчет в совершаемых действиях. Гособвинитель запросил для женщины 6 лет лишении свободы.

25 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил подсудимой наказание в виде 5 лет лишения свободы. Отбывать срок женщина будет в исправительной колонии общего режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах