Примерное время чтения: 6 минут
868

Кто ответит? Семья уральцев хочет найти виновных в смерти сына

В Нижнем Тагиле в многодетной семье умер пятимесячный ребенок. Родители малыша винят в случившемся врачей. Юрист, представляющий интересы семьи, Юлия Липинская, сообщила «АиФ-Урал» подробности этой страшной трагедии.

Обстоятельства гибели

Анна и Валерий Томиловы ждали появления на свет четвертого сына. Малыш появился на свет недоношенным, весом всего 870 граммов. У ребенка диагностировали врожденные заболевания: глаукому и пневмонию, тяжелую анемию и церебральную ишемию.

В декабре ребенок с мамой проходил профилактическое обследование в больнице Екатеринбурга. К моменту выписки мама заметила у сына несильный кашель, однако анализы, по словам врачей, были в норме.

На следующий день после выписки на дом к малышу пришел участковый педиатр, чтобы провести осмотр перед плановой инъекцией препарата «Синагис». Этот препарат назначается недоношенным детям для поддержания ослабленного иммунитета.

При осмотре фельдшера не смутил кашель и одышка у ребенка. Когда ставили первую инъекцию, все было хорошо, но по второй инъекции много вопросов: врач выдала справку, что ребенок якобы здоров, при этом взяв старые анализы крови и мочи.

Через два дня малышу поставили вторую инъекцию препарата, после которой, по словам Анны, ему стало совсем плохо – появилось тяжелое дыхание, а из носа выходило только что съеденное молоко.

В этот же день родители с ребенком приехали к участковому врачу, который порекомендовал срочно ложиться в стационар. Там, в реанимации, состояние ребенка было расценено как очень тяжелое. После санации, интубации он был помещен на аппарат ИВЛ. Врачи боролись за жизнь мальчика, но ранним утром 24 декабря родителям сообщили о смерти их сына.

«Сегодня утром перестало биться сердечко нашего сынишки», - сообщила Анна на своей странице в соцсетях. Тагильчане написали слова поддержки родителям: «Прими наши соболезнования, боже такое горе. Мягких облачков ангелочку»; «Наши соболезнования! Сердце от боли и горя разрывается. Никаких слов не найти и не подобрать…».

"Когда родители увидели медицинские документы, они были в шоке. Мама умершего мальчика не могла сдержать слез".

Томиловы винят в случившемся врачей Детской городской больницы, которые, их мнению, проглядели воспаление легких. При нем ребенку нельзя было ставить инъекции серьезного препарата.

5 января, после обращения Анны Томиловой к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, семья получила постановление о возбуждении уголовного дела. Обвинения были предъявлены ГАУЗ СО Детская городская больница г. Нижнего Тагила (медучреждение, где умер малыш) по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

По поручению председателя СК РФ ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Запутанное дело

Когда в распоряжение следователей поступили документы из Детской городской больницы Нижнего Тагила, с ними были ознакомлены супруги Томиловы. По словам адвоката Юлии Липинской, к оформлению бумаг и к некоторым записям имеются вопросы.

«Когда родители увидели медицинские документы, они были в шоке. Мама умершего мальчика не могла сдержать слез, – рассказала представитель семьи Томиловых. – В медицинской карте были пустые листы, но при этом вклеено много заключений в самом начале. Заключения располагались не в хронологическом порядке: сначала декабрь, потом ноябрь, потом октябрь и снова декабрь».

В медицинской карте ребенка много пустых страниц
В медицинской карте ребенка много пустых страниц Фото: Из личного архива

Представитель потерпевшей отмечает, что, по ее мнению, ведение документации было хаотичным.

Кроме того, добавляет юрист, ни в одном из документов не были отмечены синяки. Между тем на руках и ногах ребенка были гематомы, и его родители не знают, откуда они взялись.

«Врачей из поликлиники не смутил тот факт, что при выписке из перинатального центра вес ребенка был 2300 граммов, а при осмотре врачом – 2067 граммов», - рассказывает Юлия Липинская.

По словам юриста, спустя три месяца ребенок набрал менее 200 граммов. А потом, согласно медицинской карте, вес у ребенка не набирался, а убывал. Но при этом медицинским работником не было предложено какое-либо лечение или госпитализация.

Родители ознакомились и с документами из реанимации, в которых по часам расписаны действия медиков. Представитель потерпевших отметила, что их очень удивил один из диагнозов — сепсис, о котором ранее семье не сообщали.

12 января Валерий Томилов также был признан потерпевшим по делу о смерти ребенка. Отец заявил, что хочет привлечь к ответственности Областную детскую больницу, где малыша наблюдали после рождения. По мнению родителя погибшего мальчика, ребенка выписали слишком рано, поэтому он попросил провести проверку.

«Сейчас мы подали ходатайство, чтобы нас ознакомили с протоколом вскрытия», – сообщила юрист, представляющая интересы семьи.

Недобрые советы

Анна Томилова также заявила о давлении на нее со стороны сотрудников больницы. В переписке в социальной сети, которая подтверждается скриншотами, незнакомая женщина предлагала Анне воспользоваться услугами конкретного адвоката.

«Впоследствии стало известно, что «доброжелательница» является сотрудником больницы, в которой умер ребенок Анны, что подтверждается информацией от следователей. Анна восприняла это как оказание давления со стороны медицинских работников», — поясняет Юлия Липинская.

В переписке незнакомая женщина убедительно настаивала на обращении к конкретному адвокату
В переписке незнакомая женщина убедительно настаивала на обращении к конкретному адвокату Фото: Из личного архива

После этого следователем было направлено письмо на имя главного врача Детской городской больницы Дмитрия Клейменова о недопущении давления со стороны сотрудников в рамках уголовного дела. На это главный врач ответил, что работники больницы предупреждены о «недопустимости вмешательства в ход расследования по уголовным делам».

«Все случаи смерти младенцев разбираются на заседании Областной комиссии по детской смертности. По данному также будет проведена оценка организации и качества оказания медицинской помощи ребёнку на всех этапах наблюдения», - заявили в Министерстве здравоохранения Свердловской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах