Примерное время чтения: 3 минуты
596

Люди отравились. На Урале опустели полки крупной торговой сети

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге 18 человек отравились после употребления еды, купленной в магазинах сети «Жизньмарт». Слухи об этом шли с начала недели, а 22 мая нашли официальное подтверждение. Новость о массовом отравлении повлекла серьёзное сокращение ассортимента на прилавках этих магазинов, а владельцы сети пообещали пострадавшим по миллиону рублей. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru

Отравление 

Люди, предположительно отравившиеся едой из «Жизньмарта», стали обращаться к медикам с 16 мая. Всего с того дня в Роспотребнадзор поступило 18 экстренных извещений. У пациентов диагностировали острую кишечную инфекцию. Возбудители были разные. Это и норовирусы, и ротавирусы, и сальмонеллы. 

Как водится в таких случаях, по каждому зарегистрированному факту заболевания проводится эпидемиологическое расследование. Этим занимается Роспотребнадзор. Предстоит выявить источник инфекции и факторы её передачи. Санитарные врачи проверяют сами магазины, поставщиков и распределительные центры. Взяты пробы пищевой продукции, сырья для неё, воды и т.д. А юридическим лицам и предпринимателям, работающим в филиалах «Жизньмарта», предписано провести дополнительные профилактические и противоэпидемическии мероприятия. 

Конечно же, приостановлена реализация продукции, которую употребляли заболевшие. В самой компании пояснили журналистам, что она снята с продажи во всех магазинах сети на Урале. В Свердловской области, в Курганской, в Тюменской, в Челябинской, в Пермском крае и т.д. Представители компании сейчас проверяют поставщиков. Пока не разберутся поставки не возобновят. А если у кого-то из поставщиков найдут опасную продукцию, то обещают, что она больше не появится на прилавках сети. 

Отметим, что прокуратура тоже заинтересовалась произошедшим. Ход расследования Роспотребнадзора находится у неё на контроле. 

Компенсации 

Всем пострадавшим компания обещает выплатить по миллиону рублей. Единственное условие — чтобы факт отравления едой из «Жизньмарта» был подтверждён официально. Это сделано для того, чтобы избежать обращений за компенсацией от тех лиц, которые либо отравились в другом месте, либо вовсе не болели. 

«Пусть это будет небольшой счастливый билетик для наших покупателей», - сказали «АиФ-Урал» в компании. 

История с компенсациями уже вызвала на Урале оживление и повлекла массу шуток. Их авторы констатировали, что вся подозрительная еда уже снята с продажи в уральских «Жизньмартах», И добавляли: «не пытайтесь отравиться ради получения компенсации!». 

Корреспондент «АиФ-Урал» прогулялся в один из магазинов этой сети. Перед уходом пошутил: «Если что, считайте меня коммунистом!». Кто-то посоветовал ему купить активированный уголь, чтобы был на всякий случай. Но другие высказались против этой идеи, заметив, что сейчас есть хороший шанс на миллион рублей. 

Когда корреспондент пришёл в пункт назначения, то увидел полупустые полки. Большая часть еды действительно пропала из продажи. Похоже, шансы получить миллион рублей в случае отравления у него растаяли… 

- Может в лотерею попытаешь счастья? — шутя сказал ему один из коллег. 

- Неее, я все же теорию вероятности в вузе изучал, — вполне серьёзно ответил журналист. 

Шутки шутками, а проверки по факту отравления 18 человек продолжаются. В подобных ситуациях может доходить и до приостановления работы. Коснётся ли это магазинов «Жизньмарта» покажет время. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах