Примерное время чтения: 9 минут
459

Кричала от боли. На Урале педагог умерла после 12 часов ожидания медпомощи

Трагедия случилась 8 марта 2022 года. В этот день 73-летняя Наталья Сергеева, жительница Верхней Туры и заслуженная учительница русского языка, умерла от коронавирусной инфекции и пневмонии.  

Семь кругов ада

Дочь учительницы, Татьяна Григорьева, 2 августа написала заявление в Следственный комитет с просьбой расследовать обстоятельства смерти её матери и наказать виновных.

Татьяна вспоминает, как развивались события: «В конце февраля моя мама заболела воспалением лёгких, и я вызвала врача из местной больницы. На вызов пришёл участковый терапевт Алексей Харитонов, впоследствии он наблюдал за течением болезни мамы, приносил лекарства, следил за её здоровьем. Проведённый тест показал наличие коронавирусной инфекции».

Но состояние женщины с каждым днём ухудшалось, и родные вызвали «скорую». Фельдшер измерил сатурацию, после чего сказал, что они «могли бы увезти женщину в больницу в Нижний Тагил, но уровень сатурации не критичен и, скорее всего, её там не примут». Медики «скорой» убедили дочь Натальи Сергеевой, что больную женщину лучше оставить дома.

«Мама чувствовала себя очень плохо, и я, представив, как её в таком состоянии будут возить туда-обратно, написала отказ от госпитализации. Мы решили продолжить лечение дома», – вспоминает трагические события дочь Татьяна.

Но 7 марта самочувствие женщины резко ухудшилось, пожилая женщина уже кричала от боли…

Лечащий врач посоветовал немедленно вызывать неотложку. В 10 часов родные вызвали бригаду, очередной тест на коронавирус показал отрицательный результат. Тогда врач после осмотра принял решение отвезти женщину в хирургическое отделение Красноуральской больницы, которая находится в 15 километрах от Верхней Туры.

«В нашей единственной городской больнице закрыты реанимация, хирургия, роддом, инфекционное и детское отделения. Несколько лет назад специалисты вели приём, сейчас направляют в другие города», – рассказывает Татьяна Григорьева.

Больница в Верхней Туре
Больница в Верхней Туре Фото: Из личного архива

В больнице хирург осмотрел женщину и сказал, что её надо срочно госпитализировать. И тут у неё опять берут тест на коронавирус (второй по счёту), на этот раз он оказался положительным. Хирург начал звонить в больницу Нижнего Тагила, договариваться, чтобы её приняли в коронавирусную больницу. Кстати, расстояние от Красноуральска до Нижнего Тагила – 70 км.

Для транспортировки стали вызывать единственную бригаду верхнетуринской «скорой помощи», которая в это время была на вызове на ДТП.

«Проходил час за часом, а врачи всё не приезжали. Моя мама лежала на каталке, а я не отходила от неё», – вспоминает Татьяна.

Фото: Из личного архива

Только в три часа дня «скорая» приехала за Натальей Сергеевой и повезла её в Нижний Тагил. Ещё полтора часа понадобилось, чтобы доехать до нижнетагильской больницы, которая находится на улице Максарёва. В больнице они оказались только около пяти часов вечера. Но и там пациентку приняли не сразу: в приёмной была большая очередь. Затем у Натальи взяли анализы, её снова осмотрел врач. В итоге в палату женщину перевели только в 23 часа.

«В переполненном приёмном отделении врачи старались оказать помощь, но больных было так много, что они просто не успевали. У меня нет претензий к врачам, есть вопросы к системе оказания медицинской помощи. После «оптимизации» необходимых специалистов не стало в местной больнице, а маршрутизация совершенно не отлажена! Моя мама попала в больницу спустя 12 часов после обращения в «скорую». Всё это время она не пила, не ела, не получала лечения», – рассказывает сквозь слёзы Татьяна.

На следующий день, 8 марта, ей позвонили из реанимации, и сообщили, что её мама скончалась.

Фото: Из личного архива

«Экономически неэффективно»

Наталья Сергеева родилась в семье учителей и всю свою жизнь до выхода на пенсию проработала учителем русского языка. После института её отправили в посёлок Гари, затем она работала в Верх-Нейвинске, потом в Верхнетуринском механическом техникуме. Всю жизнь она учила детей и получала благодарности за хорошую работу.

Коллектив техникума, где работала Наталья Сергеева
Коллектив техникума, где работала Наталья Сергеева Фото: Из личного архива

«Мама была самым главным человеком в моей жизни, сейчас у меня остался отец, ему 73 года. Не хочется с таким столкнуться ещё раз…», - говорит Татьяна.

Татьяна обратилась в областной Минздрав с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти её матери. Знакомый женщины тоже написал в ведомство и первым получил ответ, в котором пояснили, что отделения больницы пришлось закрыть из-за «экономической неэффективности».

Фото: Из личного архива

В Минздраве Свердловской области рассказали, что перевозка пациентов в соседние города регламентируется концепцией трёхуровневой системы оказания помощи. Иначе говоря, получить более квалифицированную помощь можно только в Красноуральске и Нижнем Тагиле.

«В Верхней Туре на момент обращения пациентки была организована работа двух бригад «скорой помощи», а также работа бригады неотложной помощи, что соответствует утверждённым порядкам и нормативам», – сообщила главврач городской больницы Верхней Туры Ольга Кузнецова.

Чиновница пояснила, что маршрутизация пациентов из Верхней Туры в Красноуральск и Нижний Тагил утверждена приказами Минздрава и производится, исходя из потребности в оказании медицинской помощи более высокого уровня, в соответствии с концепцией трёхуровневой системы оказания помощи, и не связана с нехваткой врачей в Верхнетуринской больнице.

В ведомстве также подтвердили, что получили жалобу Татьяны. Ей сообщат об окончании проверки больницы и результатах.

«По информации, изложенной в обращении, Министерство проводит проверку, – рассказали в Минздраве. – Установлено, что за время пребывания 7 марта в приёмном покое пациентка находилась под наблюдением врачей. Ввиду наличия сопутствующих жалоб пациентке были произведены осмотры терапевтом и хирургом, произведены все исследования, в том числе КТ. После чего её госпитализировали в отделение. 8 марта состояние пациентки резко ухудшилось, и она была переведена в реанимационное отделение, где, к сожалению, скончалась».

Официальный источник в Минздраве также сообщил, что женщина была не привита от ковида, многократно отказывалась от госпитализаций с диагнозом «пневмония». А в сопутствующих заболеваниях у неё были онкология и сердечно-сосудистое заболевание.

Ведётся проверка

По факту неоказания медицинских услуг 73-летней женщине Следственным комитетом России по Свердловской области организована проверка, возбуждено уголовное дело.

Расследование взял под контроль главный следователь России Александр Бастрыкин. Сейчас следователи допрашивают родственников и знакомых умершей женщины, медицинских работников, анализируется документация и т. д. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального Следственного управления СКР.

«Председатель Следственного комитета России поручил руководителю СУ СК России по Свердловской области Богинскому возбудить уголовное дело по данному факту и представить доклад об обстоятельствах нарушения прав пожилой женщины. Ход исполнения данного поручения поставлен на контроль в центральном аппарате СК России», – сообщили в СКР.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах