Примерное время чтения: 3 минуты
1496

«Невиновен». На Урале суд оправдал водителя автобуса, погубившего 8 человек

Свердловский областной суд 30 января отменил обвинительный приговор в отношении водителя рейсового автобуса «ПАЗ», который в июне 2021 года без тормозов протаранил ворота предприятия и погубил восьмерых человек. При этом стало известно, кто мог бы понести всю полноту ответственности за случившуюся трагедию. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru

На склоне отказали тормоза 

Трагедия произошла утром 10 июня 2021 года в посёлке Горный недалеко от закрытого города Лесной. Сотрудники комбината «Электрохимприбор» приехали на работу и уже зашли в промзону. Все были настроены на активный трудовой день. Но через мгновение в ворота предприятия врезался неуправляемый автобус с людьми — тоже сотрудниками комбината. 

Оказалось, что автобус ехал по улице Калинина с крутого спуска, и в этот момент тормоза отказали. Водитель стал сигналить, чтобы уберечь пешеходов и другой транспорт от столкновения. Пассажиры, а это порядка 50 человек, были готовы к любому исходу.  Кондуктор сказала им сгруппироваться и крепко держаться за поручни. 

А потом железная махина пробила ворота. Они упали и придавили несколько человек. Кроме того, сам автобус наехал ещё на нескольких граждан. 

В результате произошедшего погибли восемь человек. Ещё несколько получили различные травмы. 

Директор «Нижнетуринского АТП» Юрий Сивков посчитал, что в произошедшем якобы виноват водитель Александр Зелев. Но местные жители встали на защиту человека, действия которого, по их мнению, помогли избежать ещё больших жертв. А правоохранительные органы заподозрили их обоих. Водителю вменили нарушение Правил дорожного движения и дали четыре года принудительных работ с удержанием 5% заработка, а также на два с половиной года лишили водительских прав.

А Сивков был осуждён к году ограничения свободы за оказание услуг, не отвечающих требования безопасности. Также суд удовлетворил гражданские иски родственников погибши. 

Виноват механик? 

Примечательно, что Зелев не признал  за собой вины. А директор посчитал себя виновным и извинился перед потерпевшими. Но 30 января 2024 года Свердловский облсуд вынес определение, которым серьёзно скорректировал приговор, вынесенный судом Лесного. Водитель оправдан по причине отсутствия состава преступления и получил право на реабилитацию. А Сивкова освободили от наказания, так как срок давности уже истёк. 

Кроме того, отменён приговор и в части удовлетворения гражданских исков потерпевших. Поводом стало нарушение нижестоящим судом правил их рассмотрения. В этой части предстоит повторное судебное разбирательство. 

Облсуд установил, что водитель никак не мог повлиять на случившееся. Перед рейсом он осмотрел автобус, на тот момент транспортное средство было вполне исправным. Тормоза отказали из-за износа деталей. Также удалось доказать, что когда это произошло, то водитель мог избежать наезда на ворота, только опрокинув автобус. Но в салоне находились десятки людей. Рисковать их жизнями он не мог. А также не предполагал, что прямо за злополучными воротами есть люди. И вообще, он не нарушил Правил дорожного движения. 

Судя из официального комментария облсуда, фигурантом уголовного дела может оказаться механик, который выпустил неисправный автобус на линию. Изначально правоохранительные органы заинтересовались им, но затем были вынуждены приостановить расследование. Причиной стала тяжёлая болезнь мужчины. О перспективах возобновления следствия пока не сообщается. Также непонятно, кто в новой ситуации будет ответчиком по гражданским искам. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах