Примерное время чтения: 2 минуты
207

О лжепереписчиках в Свердловской области предупреждает полиция

Свердловская область, 29 октября - АиФ-Урал.

С момента старта Всероссийской переписи населения в регионе зафиксировано несколько случаев мошенничества. О двух, произошедших 27 октября в Екатеринбурге, рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В первом случае злоумышленницы пришли к пожилой женщине на улице Агрономическая в Чкаловском районе. Они представились переписчицами, а когда бабушка пустила женщин в дом, завели разговор о купюрах.

Валерий Горелых:
На кухне мошенницы спросили у бабушки, есть ли у нее сбережения, а получив утвердительный ответ, попросили показать одну купюру для проверки. Переписав номер банкноты, визитеры вернули деньги, после чего пожилая дама заботливо спрятала их обратно в пакет за батареей, что, разумеется, и нужно было аферистам – увидеть, где спрятана заначка. Пока одна мошенница отвлекала хозяйку, вторая быстро забрала сбережения на общую сумму 300 тысяч рублей.

Второй жертвой предположительно тех же аферисток стала жительница Чкаловского района с улицы Ляпустина, 1930 года рождения. В этом случае пенсионерка лишилась 220 тысяч рублей.

В данный момент сыщики проводят оперативные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленниц.

В полиции обращаются к свердловчанам с убедительной просьбой открывать дверь своего жилища только после проверки сведений о переписчике. Сделать это можно по телефону горячей линии: 8-800-707-20-20 с 9.00 до 21.00.

Также стражи правопорядка напоминают, что в рамках переписи населения вся информация принимается только со слов опрашиваемого (не требуется ни паспорт, ни документы на жилье).

Что должно быть у переписчика? 

  • удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
  • шарф, жилет и сумка с символикой переписи;
  • планшет со специальной программой переписи и электронным переписным листом;
  • средства санитарной гигиены (маска, перчатки).

Как отметил Валерий Горелых, анкетирование переписчиками по телефону или через СМС-сообщения не проводится.

Никаких сведений сообщать нельзя, так как подобная форма получения данных официально не используется. Если кто-то звонит и спрашивает личные данные, знайте — вас пытаются обмануть.

Ранее в пресс-службе областного главка МВД сообщили о впервые зафиксированном в Свердловской области случае обмана пожилых женщин лжемедработниками, которые обещют организовать вакцинацию от COVID-19 на дому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах