Примерное время чтения: 3 минуты
1660

Огненный ветер. В уральской деревне сгорели десять домов

В деревне Берёзовка Артинского района Свердловской области 27 мая произошёл крупный пожар. Огнём было уничтожено десять домов, несколько семей осталось без крова. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru

Раздуло пламя по округе 

Сообщение о возгорании пожарные получили в 14:53 по местному времени. Огонь охватил площадь в 1500 квадратных метров. Быстрому распространению поспособствовал порывистый сильный ветер. К борьбе с пламенем были привлечены 27 человек и 12 единиц техники. Пожарные смогли спасти пожилую женщину. Вокруг зоны стихии сделали опашку.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отреагировал на крупный пожар и дал подчинённым поручения по скорейшему тушению огня и по оказанию помощи погорельцам. На место выехал глава Артинского района Алексей Константинов. При необходимости власти решат вопрос с размещением людей, потерявших жильё, во временных пунктах. Кроме того, оценят размер ущерба, чтобы понимать, какая помощь нужна пострадавшим. 

В 17:45 пожар был локализован. Тем временем на место прибыли группировка МЧС России, сотрудники свердловского министерства общественной безопасности и лётчики Уральской авиабазы. С возгоранием боролись уже 84 человека, было задействовано 18 единиц техники. В 19:57 горение наконец ликвидировали. И затем пожарные приступили к проливке и разборке сгоревших конструкций. 

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Сейчас специалистам предстоит установить причину столь крупного пожара. Если отыщут виновника, то с него, скорее всего, и будет взыскан ущерб. А он, видимо, окажется немалым. Пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых заявил журналистам, что из десяти домов семь были жилыми. Прибавьте к этому утраченное движимое имущество и получится большая сумма. Кто возмещать будет? 

Пострадало четыре семьи 

В местных пабликах люди активно обсуждают произошедшее. 

«У нашей работницы дом сгорел. Один из десяти», — написала в соцсетях одна из жительниц города Арти. 

Неравнодушные земляки спрашивают, нужна ли пострадавшим какая-либо помощь. Глава городского округа Алексей Константинов высказался по этому поводу в своём Telegram-канале. По его словам, пострадали четыре семьи. При этом одна — супружеская пара, а ещё три — одинокие женщины. 

Чиновник добавил, что все они разместились у родственников. И каждой семье будет предоставлено жильё в маневренном фонде. Правда пока непонятно, когда это будет сделано. Возможно, людям придётся ждать не один месяц. Впрочем, внимание к этой беде областных властей и лично губернатора позволяет надеяться на ускорение данного процесса и на то, что и другая помощь  будет оказана погорельцам максимально быстро. 

А пока пожарные и спасатели разъезжаются после окончания тушения пожара. Правда, четверых коллег и две машины пока оставили на месте. Им предстоит дежурить - смотреть, чтобы нигде поблизости не возгорелось из искры пламя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах