Примерное время чтения: 3 минуты
776

Парализовал школы в Екатеринбурге. Смогут ли поймать лжеминера?

После сообщений 12 января о минировании образовательных учреждений в Свердловской области была проведена массовая эвакуация школьников и студентов. Сообщения о возможном взрыве пришло в школы около 9 утра на электронную почту. Всего эвакуировали 151 школу, детей в классы уже не вернули, выдав им задания для обучения на дому. 

Есть ли возможность найти киберпреступников, рассылающих подобные угрозы, рассказал заведующий кафедрой бизнес и информатики УрГЭУ, доцент, доктор экономических наук Дмитрий Назаров.

Татьяна Кайнова, Аиф - Урал: Дмитрий Михайлович, насколько трудно будет найти автора сегодняшних «минирований»?

- Всё зависит от квалификации тех людей, которые написали эти сообщения. Если их отправили не квалифицированные специалисты - школьники или студенты, которые не особо готовились и не думали о своей безопасности, то найти их будет просто.

Если же здесь работали профессионалы, то найти их будет гораздо сложнее. Особенно если сообщения отправлены с анонимных серверов или сервисов одноразовой почты. Например, есть швейцарский сервис, который фактически невозможно отследить – сообщения после отправки сразу же исчезают.

Но и в таких сложных случаях правоохранительные органы используют все методы расследования и преступников всё-таки находят.

- Правда ли, что автора сообщений на почту найти труднее, чем автора анонимного звонка?

- Да, авторов сообщений на электронную почту найти сложнее, особенно если сообщение отправлено с анонимного сервера, или они отправлены с компьютера с измененным IP-адресом (именно об этом уже отчитались в ФСБ, - прим. ред). Если же угрозы пишут с обычного сервера, то их можно быстро обнаружить. Правоохранительные органы обращаются к владельцу этого сервера, и он обязан предоставить все данные автора сообщений.

- Как вы думаете, найдут ли в итоге «минёра»?

- Подобные угрозы – это не шутка! По каждому сообщению следственный комитет проводит тщательную проверку. В большинстве случаев преступников – террористов находят, и они несут заслуженное наказание. Будем надеяться, что и сейчас злоумышленники будут обнаружены.

Напомним, в этом году эвакуации в школах проводятся уже третий день. Впервые сообщение о минировании пришло в гимназию №161. Однако до 12 января эвакуациям подвергались только школы, а на третий день они коснулись также университетов, колледжей и культурных учреждений. Правоохранительные органы до сих пор воздерживаются от комментариев. Ранее мы выясняли, кто и зачем организовывает эвакуации в учебных учреждениях и как это влияет на детей

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах