aif.ru counter
104

«Пожар в заповеднике Денежкин Камень угрозу населённым пунктам не несет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 28/07/2020
Екатеринбург, 28 июля - АиФ-Урал, Анна ИСАЕВА.

Площадь лесного пожара в заповеднике «Денежкин камень» достигла 65 гектаров – огонь полыхает уже десять дней. Пламя тушит 91 человек – добровольцы, сотрудники заповедника и МЧС, с шестью уазиками и вертолётом. Ждут группу из 70 квалифицированных лесных пожарных из Абакана. Однако огонь продолжает распространяться с огромной скоростью в юго-восточном и северо-западном направлениях.

«Денежкин камень» – заповедная территория на 80 тысяч гектаров с одноимённой горной вершиной – раскинулся вдоль рек Ивдель, Тальтия и Сосьва на севере Свердловской области. На его территории никогда не было крупного промышленного освоения лесов или почвы, нет здесь и населённых пунктов и дорог. Единственные следы человека – бывший прииск Сольва и узкая вырубленная кромка по краю заповедника. Остальное же первобытные леса, тайга и тундра. И сейчас это всё горит. Под угрозой не только сам лес, но и всё живое – одних птиц в заповеднике до пожара насчитывалось более 140 видов.

Но как мог начаться пожар на территории, большая часть которой закрыта для посещения туристами? Сотрудники «Денежного камня» считают, что причиной стал удар молнии.

«17 июля в 14:30 самолёт авиа­лесоохраны зафиксировал небольшое возгорание на юге заповедника. Дым не просматривался с наших наблюдательных высот. С большой уверенностью можно говорить, что причиной стал молниевый удар, – грозы бушевали над заповедником 16 и 17 июля», – написали сотрудники в инстаграме заповедника. Группа разведки надела ранцевые опрыскиватели и отправилась тушить возгорание. Ближайшее место, куда могла подъехать машина, находилось в четырёх километрах от очага огня, а потом из-за уклона людям приходилось подниматься пешком в течение трёх часов.

Сильный ветер, жара и отсутствие дождя сыграли против огнеборцев. К 20 июля площадь пожара составляла уже более 5,5 гектара, а людям всё так же приходилось носить воду в ранцах.

Тогда к тушению присоединился вертолёт МИ-8: он сбрасывал воду с воздуха и доставлял её из реки Сосьва добровольцам, чтобы они могли вновь и вновь наполнять ранцевые тушители. Вертолёт, однако, сняли с тушения 22 июля: на Урал прилетел министр МЧС Евгений Зиничев, и с этого вертолёта он осматривал затопленные Нижние Серги. Такое решение МЧС вызвало волну гнева в соцсетях – комментаторов возмутило снятие с пожара единственного вертолёта спасателей ради чиновника.

Между тем в пресс-службе МЧС России сообщили, что полномочия по тушению лесных пожаров, за исключением возгорания в городских лесах, вообще-то не относятся к их компетенции. «Задача МЧС России – защита населённых пунктов от огня, в том числе от угрозы природных пожаров. Природный пожар в заповеднике «Денежкин камень» угрозу населённым пунктам не представляет. Тушение природных пожаров отнесено к компетенции Рослесхоза и Минприроды», – пояснили в МЧС. По словам пресс-службы, в зоне затопления с помощью вертолёта удалось уточнить ущерб и планы дальнейших работ спасателей. После этого вертолёт вернули на пожар.

Директор заповедника Анна Квашнина подчёркивает, что это не вызвало конфликта среди работающих на пожаре: «МЧС и Минприроды РФ оперативно и сообща работают над быстро изменяющейся ситуацией. Сейчас разработан план, по которому планируется развернуть водную преграду».

Как сообщается на сайте заповедника, продвижение огня в южном направлении остановлено. С южной и восточной стороны проложено 1 800 метров минерализованной полосы – добровольцы и пожарные сняли верхние слои почвы, чтобы буквально было нечему гореть. Окапывать кромку огня продолжают со всех сторон.

На северо-восток проложены пожарные рукава. Вертолёт продолжает доставлять воду для тушения на земле и сбрасывать её в районе кромки огня. При этом тушение сильно осложнено отсутствием рядом естественных источников воды и труднопроходимостью местности.

КСТАТИ
«Денежкин камень» уже горел раньше. 15 июня 2010 года на территории заповедника начался пожар. К 5 августа площадь горения составляла 800 гектаров, а всего огнём было поражено 2 800 гектаров – это 3,5% от общей площади заповедника. В тушении тогда участвовало 114 человек и 20 единиц техники, в том числе вертолёт. В итоге заповеднику был причинён ущерб в размере 17 млрд рублей. Тогда в отношении заместителя директора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Константина Возмителя было возбуждено уголовное дело. Возмителю предъявили обвинения в халатности, он свою вину не признал.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах