Примерное время чтения: 5 минут
2280

Рыдала от боли. На Урале после неудачной операции умерла мать двоих детей

35-летняя тагильчанка Светлана Бурухина скончалась после операции на желчных протоках. Муж женщины винит в случившемся врачей. Юрист, представляющий интересы семьи, Юлия Липинская, сообщила «АиФ-Урал» подробности этой трагедии.

Случайность или преступная халатность?

В семье Бурухиных двое детей, старшему сыну 17 лет. Светлана находилась в декретном отпуске с младшим сыном, которому в этом году исполнится три года. Глава семьи, Андрей – инвалид 3 группы по бронхиальной астме, сейчас мужчина не может работать, так как находится с младшим ребенком.

Фото: Фото предоставлено героем публикации

Муж женщины уверен, что ответственность за смерть жены лежит на врачах Демидовской больницы, куда Светлана обратилась после очередного обострения холестаза.

Холестаз
Синдром, при котором нарушена выработка желчи или блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку. Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на печени и желчевыводящих путях.

По словам Андрея Бурухина, у супруги был хронический гастрит, иногда ее беспокоила боль в животе. Светлана обратилась после очередного обострения в платную клинику к гастроэнтерологу. По результатам исследования МРТ выяснилось, что пациентке необходима операция по расширению желчных протоков. После этого Светлане выдали направление на консультацию по установке стента в Демидовскую больницу Нижнего Тагила.

По словам Андрея, врачи клиники объяснили, что после консультации Светлану должны направить в СОКБ № 1 Екатеринбурга. В Нижнем Тагиле стентирование не проводят, поскольку для проведения этой процедуры нет квалифицированных специалистов.

Когда 12 декабря Светлана Бурухина пришла в больницу на консультацию, ее госпитализировали. При этом вместо стентирования врачи приняли решение провести гастроскопическую процедуру по расширению желчных протоков в Демидовской больнице.

Между тем у Светланы была плохая свертываемость крови, что является одним из противопоказаний для проведения этой процедуры. Женщина не раз обращалась с этой проблемой к гематологу, о чем было написано в ее медицинской карте.

«Это твои выдумки, ничего у тебя не болит», – отвечали медики на мольбы Светланы о помощи.

Не верим!

Проведение процедуры затягивали, не объясняя причины. В итоге операцию провели только 15 декабря, через три дня после обращения. Сразу после нее Светлана стала жаловаться на невыносимую боль, не помогали даже сильные обезболивающие. Женщине сделали рентген и сказали: «Всё у тебя хорошо, не выдумывай».

Она сообщала мужу, что врачи не реагируют на ее жалобы. «Это твои выдумки, ничего у тебя не болит», – отвечали медики на ее мольбы о помощи.

«На следующий день, после утреннего обхода, Свету экстренно увезли на лапаротомию. Соседи по палате говорят, что уже она рыдала от боли. Ее состояние продолжало ухудшаться», – рассказал муж Светланы.

Когда жена перестала выходить на связь, Андрею сообщили, что ее перевели на ИВЛ. Больше в сознание она не приходила. Утром 17 числа ее на автомобиле Медицины катастроф доставили в Екатеринбург в Областную клиническую больницу № 1. «Тогда в последний раз я увидел ее. Света была в тяжелом состоянии, вся в трубках», – вспоминает Андрей.

В ОКБ провели повторную лапаротомию. По данным медицинской документации, стало известно, что в больнице у женщины три раза останавливалось сердце. Врачи боролись за ее жизнь, но 21 декабря Светлана Бурухина, не приходя в сознание, скончалась.

 
Младшему сыну Бурухиных в этом году исполнится три года
Младшему сыну Бурухиных в этом году исполнится три года Фото: Фото предоставлено героем публикации

Кто виноват?

В заключении о смерти говорится, что женщина умерла от «кровотечения как осложнения, связанного с хирургическим вмешательством». Патологоанатом отметил, что в протоколе операции информация о повреждении холедоха (желчного прохода) не зафиксирована.

После повреждения, согласно данным патологоанатома, у Светланы возникли осложнения: геморрагическое пропитывание головки поджелудочной железы, гнойное воспаление поджелудочной, в брюшной полости развился перитонит. Кроме того, у Светланы посмертно была диагностирована фибринозно-гнойная пневмония и ряд других осложнений.

Основная причина смерти, согласно протоколу вскрытия, — случайное повреждение холедоха во время операции, проведенной 15 декабря в Демидовской больнице.

Юрист семьи считает, что в случившемся усматриваются признаки преступления по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В январе 2023 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность». Председатель СК России Александр Бастрыкин взял случай смерти молодой женщины после операции под личный контроль.

«Наши дети остались без мамы. Я бы хотел, чтобы виновные в смерти моей жены были наказаны и такие трагедии больше не повторялись. После смерти Светланы ко мне обращаются люди, которые тоже столкнулись с различными нарушениями в Демидовской больнице,», – сказал Андрей.

Министерство здравоохранения Свердловской области проводит проверку по данному делу. На следующей неделе специалисты должны предоставить заключение по организации и качеству оказания медицинской помощи женщине на всех этапах лечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах