(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
2567

Врала, что убежал. Пропавший 6-летний мальчик в Екатеринбурге найден мертвым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 05/07/2023 Сюжет Гибель шестилетного мальчика Далера в Екатеринбурге
К дому, где жил Далер в приемной семье, несут игрушки.
К дому, где жил Далер в приемной семье, несут игрушки. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге 29 июня нашли тело пропавшего шестилетного шестилетнего Далера Б. Тело в большой сумке лежало в гаражном боксе. По предварительным данным, смерть мальчика наступила еще несколько месяцев назад. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Говорила, что ушел утром

С заявлением о пропаже ребенка в полицию 26 июня обратилась опекун Далера. Вероника Наумова сообщила, что мальчик накануне самостоятельно ушел из квартиры на улице Симферопольской, а пропажу она обнаружила лишь утром, когда пришло время собирать детей в детский сад.

На поиски мальчика были брошены силы полиции, чуть позже в работу включились волонтеры поисковых отрядов. За первые двое суток добровольцы расклеили тысячи ориентировок с фото и приметами пропавшего мальчика. Однако поиски, продолжавшиеся и днем и ночью во всех районах уральской столицы, ни к чему не привели. Ребенок словно сквозь землю провалился.

В первый день поисков опекун Вероника Наумова активно давала интервью журналистам. Рассказывая об исчезновении Далера, женщина уверяла, что у него имеется психическое расстройство. За последние дни опекун несколько раз была в кабинете следователей, проходила полиграф и даже была признана потерпевшей по уголовному делу.

Фото: «Лиза Алерт»

На третий день поисков в квартиру семьи Наумовых вновь нагрянули силовики. Вечером 28 июня женщину арестовали.

«Были установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что к исчезновению ребенка может быть причастна женщина, являющаяся официальным опекуном мальчика. В этой связи возникла необходимость процессуального задержания указанной гражданки для обеспечения дальнейшего объективного расследования уголовного дела», – сообщили в пресс-службе свердловского СКР.

Нашли в сумке в гараже

Ранним утром 29 июня появилась информация, что тело ребенка нашли. Оперуполномоченные уголовного розыска обнаружили тело ребенка в металлическом гараже в районе улицы Симферопольской. По словам очевидцев, расстояние от дома опекунов, откуда якобы ушел Далер, до гаража, где было найдено тело, составляет менее 300 метров.

Здесь нашли тело ребенка в сумке. Фото: пресс-группа УМВД России по Екатеринбургу

«Оно было спрятано в большую сумку. Поисковым мероприятиям, в которых  задействовались в общей сложности около тысячи сотрудников полиции и волонтеров, дан отбой. По предварительным данным, несовершеннолетний погиб давно. Все это время, словно в кино, разыгрывалась криминальная постановка с демонстрацией того, что, якобы, никто ничего не знает о точных обстоятельствах исчезновения мальчика. Однако обмануть сыщиков угрозыска и следователей не удалось, они сумели найти зацепки, благодаря которым и стал известен печальный финал семейной трагедии», – прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В Следственном комитете отметили, что точная причина смерти мальчика будет установлена в ходе уже назначенной судебно-медицинской экспертизы.

Сейчас следователи возбудили еще одно уголовное дело –  по факту возможного должностного преступления со стороны сотрудников органов опеки. Сотрудники не предприняли необходимых мер по установлению обстоятельств жизни малолетнего в семье опекуна, что и позволило продолжительное время скрывать произошедшее, пояснили в ведомстве.

Что известно об опекунах?

Опекуну Далера Веронике Наумовой 34 года, она работает воспитателем в детском саду. Женщина воспитывает шестерых детей – троих родных и троих приемных. Среди приемных детей в семье живет 15-летняя сестра погибшего мальчика. Муж Вероники сейчас находится на СВО. Его должны вернуть домой в ближайшее время, чтобы выяснить, причастен ли он к смерти ребенка. По предварительной информации, мужчина находится в зоне СВО с февраля 2022 года.

Всех детей изъяли из семьи Наумовых. Они помещены в реабилитационный центр.

Опекун, до последнего уверявшая, что мальчик убежал, задержана по подозрению в причастности к безвестному исчезновению малолетнего. Вскоре женщине должны предъявить обвинение.

Сама она уверяет, что ребенок стал жертвой несчастного случая. Так ли это – предстоит выяснить следователям и судмедэкспертам.

В Следственном комитете опубликовали видео допроса Вероники Наумовой.

 

Сейчас горожане несут цветы и игрушки к дому, где проживал погибший шестилетний ребенок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах