Примерное время чтения: 3 минуты
645

Компании Екатеринбурга стали чаще трудоустраивать сотрудников конкурентов

Екатеринбург, 2 февраля - АиФ-Урал.

Без ограничений принимать на работу бывших сотрудников конкурирующих предприятий сегодня готово заметно больше компаний, чем в доковидные времена. Тех, кто раньше работал на конкурентов, особенно ждут в строительной отрасли и финансовых компаниях.

Строители в приоритете

Спрос на специалистов строительной отрасли за 2021 год вырос на 56%. Это соответствует общероссийским трендам: по стране количество вакансий в сфере «Строительство, недвижимость» выросло на 55%.

Сильнее всего на Урале спрос на строителей вырос в Курганской области – сразу на 72% по сравнению с 2020 годом. В Челябинской области количество вакансий для строителей выросло на 63%, в Тюменской – на 58%, в Свердловской области и ХМАО – на 56%. Наиболее скромную динамику показала строительная сфера ЯНАО: спрос вырос на 32%.

Средняя заработная плата, которую в 2021 предлагали в сфере «Строительство, недвижимость», в УрФО, составляет 57 тысяч рублей, что на 3,6 тысячи меньше, чем по стране в целом. Среди регионов Урала наиболее высокое вознаграждение строителям предлагают в ЯНАО (87 тысяч рублей), на втором месте – ХМАО (64,6 тысячи), на третьем – Тюменская область (60 тысяч).

В Курганской области среднее предложение составило 54,5 тысячи рублей, однако важно учитывать, что многие вакансии для строителей в этом регионе предполагают работу вахтой в других субъектах.

В Свердловской области строителям предлагают в среднем 53,5 тысячи, в Челябинской – 48,6 тысячи.

Во всех регионах Урала наблюдается дефицит строительных кадров, причем чуть более сильный, чем по стране в целом: на одну вакансию приходится лишь 1,3 активных резюме (по России – 1,8). 

Кадры не «пахнут»

Следить за кадровой ситуацией у конкурентов — достаточно распространенная практика: сотрудников конкурирующих предприятий, которые ищут работу, отслеживают 38% российских компаний, а вакансии своих соперников в бизнесе — 40%.

И то, и другое чаще всего делают в банковской сфере (за сотрудниками там наблюдают 69% работодателей, а за вакансиями — 48%) и в сфере продаж (по 42%). Крупные компании отслеживают активность сотрудников и вакансии конкурентов активнее среднего и малого бизнеса (47% и 42% соответственно).

Большинство компаний Екатеринбурга (74%) без ограничений принимает в штат сотрудников, ранее работавших у конкурентов. Такая кадровая политика в наибольшей степени свойственна строительным предприятиям (87%), банкам (81%), а также крупному бизнесу (75%). Еще 14% работодателей трудоустраивают бывших работников конкурирующих фирм только в исключительных случаях — подобную осторожность чаще всего проявляют IT-компании (21%) и производственные предприятия (25%). Отказывают кандидатам, в резюме которых есть строчка о работе на конкурентов, лишь 4% работодателей. Впрочем, в сфере услуг и IT такого правила придерживаются чаще (10% и 7% соответственно).

Число работодателей, без ограничений принимающих в штат бывших работников конкурентов, по сравнению с 2010 годом выросло на 16 п.п. Среди основных факторов, спровоцировавших нехватку персонала, чаще всего работодатели называют пандемию коронавируса и демографическую «яму» 1990-х.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах