Но мероприятие это до сих пор продолжает (а может быть, только начинает) приносить плоды. О нём говорят, о нём пишут крупнейшие государственные СМИ нескольких стран.
Брат из Китая
В рамках екатеринбургского форума прошло больше 120 мероприятий, подписали более 50 официальных документов. Среди них – меморандумы о взаимопонимании, соглашения о партнёрстве, о намерениях и сотрудничестве, договоры и контракты. Уже есть и конкретные финансовые результаты. Так, подсчитали, что предприятия сферы потребления (кафе, гостиницы и прочее) получили от мероприятия прибыль в 3 млрд руб.
Между Средним Уралом и различными регионами КНР выросли не только промышленные, но даже… «родственные» связи. Российский Первоуральск и китайский город Хайлар стали городами-побратимами. Глава городского округа Николай Козлов и начальник канцелярии иностранных дел Хайлара Сюй Хайтан подписали специальное соглашение «О взаимодействии в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества».
По итогам ИННОПРОМа-2015 (официальной страной-партнёром его, напомним, была КНР) решено создать специальную российско-китайскую рабочую группу, которая будет обмениваться информацией, помогать стартапам, вести мониторинг того, как продвигаются совместные проекты.
– Шестой ИННОПРОМ прошёл с успехом: тематика обсуждений была самой разнообразной, наполнение площадей – более качественным, чем в предыдущие годы. Практически все крупные промышленные предприятия области, в том числе «Группа Синара», «УГМК-Холдинг», «Уралвагонзавод» представили свои новинки. Мы видим, что выставка растёт и развивается. Особенно приятно то, что она сегодня входит в пятёрку крупнейших промышленных выставок мира, – сказал губернатор области Евгений Куйвашев.
«У нас всё получилось»
Что касается будущего самого мероприятия, решено, что в следующем году его официальным страной-партнёром станет Индия. Областные власти уже получили официальное подтверждение этого в Министерстве промышленности и торговли РФ. В ближайшее время там появится рабочая группа по подготовке, куда войдут и представители Свердловской области.
– В этом году у нас всё получилось. Уверен, что в 2016 году ИННОПРОМ будет ещё лучше. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы выставка прошла на самом высоком уровне, чтобы была интересной для участников, – говорит Евгений Куйвашев. – Уже прорабатывается тематика ИННОПРОМа-2016. Нас с индийскими коллегами ожидают взаимные бизнес-миссии и визиты. Сегодня Индия – это страна с сильной растущей экономикой, где развита промышленность, IT-технологии, биомедицинские технологии, а также космическая отрасль. На Урале наших партнёров интересуют компетенции Свердловской области в горном деле и других сферах. Такой обмен может дать хороший импульс для развития экономики и бизнеса.
Вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Игорь Караваев:
– Очевидно, что ИННОПРОМ становится главной промышленной выставкой страны, особенно когда речь идёт о «тяжёлых» отраслях промышленности. Это место, где заключаются контракты, где обмениваются экспертными мнениями. Мероприятию удалось полностью оправдать мои ожидания: я увидел не менее десятка новых возможных участников проекта «Сколково», а также ряд потенциально новых индустриальных партнёров, включая «Уралвагонзавод» и японского мирового лидера в робототехнике – компанию Fanuc.
Мэр Харбина (города, отвечающего за развитие отношений с Россией) Сун Сибин:
– Я считаю, что шестой ИННОПРОМ прошёл очень успешно. Тут были представлены высококачественные разработки (особенно меня удивили и заинтересовали трамваи, электронные машины и вертолёты российского производства). Мы провели здесь много плодотворных встреч, конструктивных переговоров между бизнес-группами, подписали ряд рамочных соглашений. Я уверен, всё это – фундамент будущих серьёзных проектов.
Кроме того, мы сделали выводы, что нужно реализовать те проекты, соглашения о которых подписали на ИННОПРОМе-2014. Решили совместно провести неделю китайско-российской культуры в Харбине. В планах – создание логистического центра интернет-торговли в Екатеринбурге, чтобы расширить товарооборот между нашими регионами. Договорились развивать всестороннее сотрудничество в машиностроении, науке и технике, промышленности, торговле, космической сфере. Нам предстоит найти точки соприкосновения в области новых высоких технологий. Этому должны помочь обучающие семинары и презентации для китайских и российских бизнесменов, о проведении которых мы договорились с губернатором Куйвашевым.
Мы приглашаем в Харбин тех уральских предпринимателей, которые заинтересованы выйти на китайский рынок. И мы, в свою очередь, направляем на Урал китайских коммерсантов для изучения возможностей ведения бизнеса.
Начальник канцелярии иностранных дел города Хайлар Сюй Хайтан:
– Примите искренние поздравления – уровень организации главной российской промышленной выставки был очень высок. За свой короткий визит мы увидели прекрасные возможности для сотрудничества с Россией. Уверен, что подписание соглашения между нашими городами станет хорошей основой для будущего сотрудничества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть