Примерное время чтения: 9 минут
238

Стальная закалка. Как живут и работают уральские металлурги XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 22/12/2021

От Петра Первого – до наших дней. Верх-Исетский завод на протяжении трёх веков был активным участником истории нашей страны. Построенный 295 лет назад основателем Екатеринбурга Вильгельмом де Генниным, Верх-Исетский завод обеспечивал страну металлом и оружием, боеприпасами и бронёй для танков, кровельным железом и электротехнической сталью.

Сегодня трудовые традиции легендарного «Всемирно Известного Завода» продолжает компания «ВИЗ-Сталь». Она была создана на базе цеха холодной прокатки ВИЗа в 1998 году и теперь входит в топ-5 мировых производителей самого высокотехнологичного вида металлопроката, занимая около 7% рынка трансформаторной стали. Продукция предприятия поставляется в 27 стран мира, где используется для выпуска сложнейшего энергомашиностроительного оборудования – трансформаторов, реакторов, генераторов, радиоэлектронной аппаратуры и др.

Занять и удерживать лидирующую позицию в металлургии компании на протяжении многих десятилетий позволяют люди – профессионалы, которые составляют особый предмет гордости уникального предприятия. 40 заводских династий трудятся на «ВИЗ-Стали». Есть и те, кто пришёл в коллектив совсем недавно, но уже проникся духом традиций и энергией высоких достижений. В юбилейный год они делятся воспоминаниями и рассказывают, чем им дорог ставший судьбой завод.

Голоса поколений

Общий трудовой стаж династии Калгановых составляет 128 лет и включает в себя три поколения металлургов. Большую часть жизни (43 года) предан родному предприятию глава семьи – Сергей Владимирович. Два года назад за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм он был награждён почётной грамотой администрации Екатеринбурга.

«Когда много лет назад устраивался на завод, во многом руководствовался тем, что здесь работали мои родители, – рассказал Сергей Калганов. – Выбор мой они, конечно, одобрили. Начинал я в ремонтно-строительном цехе учеником столяра. Потом специализация работы менялась. На данный момент работаю водителем погрузчика в цехе холодной прокатки. Конечно, и я, и мои коллеги всегда гордились тем, что наш завод выпускает уникальную продукцию, известную во всем мире. Кроме того, на предприятии во все времена была неплохая социальная поддержка. И сегодня соцпакет приличный: есть дотации на питание, на занятия спортом, бесплатное санаторно-курортное лечение, детские путёвки в летние лагеря и многое другое».

Сын Сергея Владимировича, Александр (стаж 18 лет), также работает в ЦХП, но на должности мастера. «Можно сказать, что на завод меня привёл мой отец, и в общем-то вся семья мой выбор одобрила, – отмечает Александр Калганов. – Ещё во время прохождения студенческой практики узнал и увидел, как и на чём работают люди, что здесь производят. Меня это впечатлило. Освоить азы профессии помогли мой руководитель и наставники, в дальнейшем все ожидания оправдались. Судите сами: начинал я свою карьеру с укладчика-упаковщика, а сейчас уже занимаю руководящую должность мастера. Параллельно освоил смежную специальность. Мы много работаем с мостовыми кранами, поэтому почти у каждого работника цеха холодной прокатки есть профессия «стропальщик» (специалисты, которые отвечают за крепление грузов или приспособлений при их перемещении), и у меня в том числе. Предприятие постоянно развивается, и мы вместе с ним. Оборудование модернизируется, внедряются цифровые технологии, и мы не просто следим за этими переменами, а являемся непосредственными их участниками».

До сих пор кое-где бытующее представление о металлургии как о тяжёлом ручном производстве – дело очень далекого прошлого. ВИЗ всегда славился передовыми технологиями и современным подходом к организации процессов на производстве. «ВИЗ-Сталь» продолжает эти традиции.

В цехе холодной прокатки, где работают Калгановы, всеми технологическими процессами управляют современные агрегаты с автоматизированными системами нового поколения. При этом большинство из них оборудованы специальными комплексами защиты от производственных рисков, которые остановят работу оборудования в случае возникновения опасности для человека. За качеством продукции следит искусственный интеллект: он контролирует толщину металлопроката и специальных покрытий, отсутствие дефектов поверхности полосы и другие важные для трансформаторной стали потребительские характеристики.

«Свою специальность я освоила фактически с нуля, – говорит контролёр в производстве чёрных металлов «ВИЗ-Стали» Ирина Гришина. – Завод стал для меня больше чем просто местом работы. Новые программы, новое оборудование, новые стандарты – в режиме непрерывного обучения живём и работаем практически постоянно. Главное, что всегда находим поддержку и понимание руководства и коллег, с которыми мы на одной волне».

Многие передовые идеи и технические решения внедряются благодаря сотрудникам. Для этого на заводе используется специальная Производственная система. Эта особая корпоративная культура способствует тому, чтобы непрерывные улучшения становились мировоззрением и позицией каждого сотрудника компании.

«Это условия преемственности, делегирования знаний, опыта, умений, навыков, когда лидеры увлекают команды за собой. Такая культура настраивает людей на участие в процессах, выводит человека из состояния равнодушия, формирует у него желание сделать результат лучше, красивее, дешевле, больше, раньше – то есть с учётом параметров, которые называются «я сегодня сделал лучше, чем вчера», – говорит Валерий Шевелев, руководитель дивизиона Группы НЛМК «Электротехническая сталь», в который входит «ВИЗ-Сталь».

Цифра недели
40 заводских династий трудятся на «ВИЗ-Стали».
Для того чтобы Производственная система работала эффективно, существует Банк идей. Подать в него предложение и получить за него дополнительное вознаграждение может каждый работник предприятия. Сегодня в разработке инициатив по повышению эффективности производства, качества продукции, безопасности труда, снижению затрат участвуют сотрудники всех подразделений. В прошлом году предложения работников сэкономили предприятию 260 млн рублей.

«Считаю, что инструменты Производственной системы дают возможность самим сотрудникам улучшать свою компанию, технологические процессы, делать более удобным и безопасным рабочее место», – подчёркивает один из заводских лидеров Производственной системы, мастер прокатного участка Владимир Подбуртный.

Больше чем работа

Сегодня «ВИЗ-Сталь» – это компания молодых, перспективных, социально ответственных людей. Визовцы не только создают высокотехнологичную качественную продукцию, имеющую огромный спрос на отечественном и мировом рынке, они занимаются волонтёрством и благотворительностью, заботятся об экологии, любят физкультуру и спорт.

Если ещё десятилетие назад средний возраст сотрудников составлял 48 лет, то сегодня – 40. При этом 25% всего штата нет ещё и 35. Эксперты отмечают, что это очень хороший показатель для производства, требующего высокой квалификации, серьёзного образования и опыта работы. Молодёжь привлекают достойная зарплата, социальные гарантии, комфортные условия труда, дружный коллектив, уверенность в завтрашнем дне и, конечно, возможность сделать карьеру в современной высокотехнологичной компании.

«На завод я пришёл шесть лет назад, через год после службы в армии, и уже прошёл путь от простого рабочего до линейного руководителя, – отмечает мастер термического участка № 2 Сергей Гейко. – Регулярно участвую в корпоративных конкурсах профессионального мастерства и даже получаю навыки корпоративного тренера. Компания даёт возможность не только расти и развиваться, но и планировать карьеру».

Постоянный личностный рост сотрудников, развитие профессиональных компетенций, вовлечение сотрудников в корпоративные проекты, поддержка социально значимых инициатив – всё это и многое другое входит в стратегию компании.

«Для меня наш завод – часть семьи, потому что здесь работают мой отец и брат, мы делаем общее дело, – продолжает мастер энергоуправления Иван Подчинёнов. – Компания постоянно развивается, и мы вместе с ней. За время работы приобрёл много друзей, побывал в разных городах, где присутствуют предприятия НЛМК, за участие в конкурсах получил массу полезных подарков, в 2018 году съездил от завода на финал ЧМ по футболу, пробежал Гонку Героев, своими руками создавал спортивные площадки и озеленял территории».

Помогать людям

И всё же непрерывный профессиональный рост – это лишь часть возможностей для самореализации, которые предоставляет компания. Не меньшее, а может быть, и большее значение имеют добровольчество и социальные акции заводчан.

Сегодня во всех городах присутствия Группы НЛМК действует грантовая программа «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие». Каждый житель Свердловской области может принять в ней участие, представив на конкурс свой социальный проект. Благодаря этой программе за последние 3 года только в Екатеринбурге волонтёры «ВИЗ-Стали» построили 9 спортивных и игровых комплексов для детей и молодёжи.

Волонтёрское движение – отдельное и очень важное направление развития компании, которое позволяет работникам проявить себя, получить опыт ведения собственных проектов, навыки работы в команде.

«Удержать человека одной лишь зарплатой невозможно. Люди хотят самореализации, хотят постоянно прокачивать не только профессиональные навыки, но и личные компетенции. Мы это даём», – рассказывает начальник отдела кадров «ВИЗ-Стали» Ольга Щербо.

С каждым годом в волонтёрских мероприятиях участвует всё больше неравнодушных людей. В этом году более 100 работников предприятия участвовали в уборке и благоустройстве городских территорий, сборе вещей для нуждающихся, организации помощи приюту для бездомных животных и других акциях.

Мастер участка производства газов «ВИЗ-Стали» Алексей Крылов – автор проекта «СкворечникFEST»: работники предприятия и воспитанники подшефного соцучреждения «Каравелла» разместили самодельные домики для птиц в парковых зонах заводской площадки и детского дома. Лаборант химического анализа Анна Кочнева привлекла коллег к сбору одежды, обуви и средств по уходу за детьми для подопечных центра социальной помощи «Аистёнок». Работники участка водоочистки промышленных стоков организовали акцию «Чистый берег». Добровольцы привели в порядок территорию возле Верх-Исетского пруда и установили экологические таблички.

Сегодня «ВИЗ-Сталь» не только проводит масштабное обновление производства, активно участвует в инвестиционных процессах, создаёт безопасные условия труда, но также открывает работникам широкие возможности для карьерного роста и активной жизни в волонтёрской среде, в спорте и другой деятельности. Всех их объединяет любовь к своему месту работы и искреннее желание, чтобы завод и дальше процветал и развивался ещё не один век.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах