Примерное время чтения: 1 минута
157

В ВСМПО-АВИСМА 65 лет назад был выплавлен первый титановый слиток

Екатеринбург, 17 февраля - АиФ-Урал.

В феврале 1957 года в Верхней Салде положено начало отечественной титановой промышленности.

Вес первого слитка составил четыре килограмма, а диаметр сто миллиметров. Это событие стало итогом многолетних научных поисков молодых ученых, технологов и организаторов производства, началом титановой эры в металлургии.

Осенью 1956 года в условиях строжайшей секретности стартовала титановая тема в СССР. В опытно-экспериментальном цехе была создана группа, в которую вошли шестеро молодых парней – Юрий Прилуцких, Пётр Павлов, Юрий Кунцев, Александр Щетников, Александр Андреев и Владислав Тетюхин. Все они – выпускники технических вузов Москвы. В феврале 1957 года им удалось выплавить первый слиток.

Дмитрий Сахно, заместитель генерального директора ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по связям с общественностью и государственными органами: "К создателям первого слитка в Корпорации относятся глубоким почтением и благодарностью. Мы гордимся историей и храним традиции нашей компании. Первый слиток был получен на маленькой печке под названием «учебная парта». А сегодня ВСМПО-АВИСМА имеет самый большой в мире парк вакуумно-дуговых печей на одной производственной площадке и самый мощный в мире кузнечный комплекс, а также самый крупный механообрабатывающий комплекс среди металлургических предприятий. За 65 лет Корпорация стала крупнейшим производителем титановой продукции, имеющим статус основного поставщика для многих авиастроительных компаний мира".

А всё началось 17 февраля 1957 года в Верхней Салде с первого титанового слитка. Сегодня тот самый 4-килограмовый слиток – часть экспозиции музея ВСМПО-АВИСМА, куда его передал в 2017 году Владислав Валентинович Тетюхин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах