Примерное время чтения: 6 минут
238

Лёд рубят - брызги летят. Как строят Тридевятое царство в столице Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 15/12/2021

Раньше в карьере под посёлком Северка, что в 30 километрах от Екатеринбурга, добывали гранит. А сегодня это кладезь другого полезного ископаемого - льда. Именно здесь рождается будущий строительный материал для крупнейшего ледового городка области и главной ёлки уральской столицы на площади 1905 года.

Зачем в карьере таракан?

На поверхности замёрзшего водоёма трудятся двадцать операторов в оранжевых жилетах поверх толстых курток - на улице морозно, минус десять градусов, но все только этому и рады. Оказывается, из-за похолодания лёд только-только набрал нужную толщину для обработки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Вода в карьере - чистая, и подводного течения нет, - рассказывает администратор возведения ледового городка 1905 года Александр Гильденмайстер. - Всё это хорошо влияет на качество льда. Но чтобы на брусьях не было сколов и замутнения, предварительно расчищаем поверхность водоёма лопатами. И вот тогда получается кристально чистый лёд. Потом на скульптурных фигурах вокруг ёлки включится подсветка, и он заиграет всеми цветами!»

На поверхности водоёма - прорубь площадью 50 квадратных метров (скоро таких на Северском карьере появится ещё два). По периметру проруби движется железный "таракан" - так рабочие называют ледорез с кареткой, который с помощью датчиков сначала определяет точный размер каждого бруска, а затем вгрызается в лёд бензопилой и делит полоску на равные части.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По словам Александра Гильденмайстера, важно соблюдать чёткую геометрию нарезания брусков, чтобы будущие фигуры - ограждения вокруг новогодней ёлки и скульптуры - получались ровные и красивые. Брикеты должны иметь длину 1,2 метра, толщину - 80 сантиметров, а высоту - 20 сантиметров.

«Технология давно отработана, - говорит Александр. - Начинали с маленьких "кирпичиков", но было много швов. А с таким размером и работать удобнее, и примораживать друг к другу их легче».

Лёд вместо древесины

На снегу - багор, лопата и термос с горячим чаем. Пока идёт перекур, оператор площадки Алим Байсултанов не отпускает свою кружку с горячим напитком, греет ладони, но вот его очередь садиться в каретку - он надевает тёплые перчатки и заводит бензопилу.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Рассказывает, что раньше работал на лесозаготовке. А этой зимой впервые сменил древесину на лёд. Разница почти не чувствуется.

«Работа интересная, но и риск есть небольшой, - признаётся рабочий. - В лесу может дерево упасть, а здесь - самому не долго провалиться под лёд. Так что главное - техника безопасности».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

От проруби к берегу проведён пропил. Как древние лодочники, что продвигали свои судна по водным каналам, рабочие багром цепляют ледяные брусья и перемещают их к механизированному конвейеру. Дальше брикеты весом сто килограммов каждый поднимаются по наклонной горке.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Последний штрих - двое операторов следят, чтобы машина отшлифовала кубики льда до нужной толщины, а ещё один конвейер сбрасывает в кучу ненужные остатки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Около тысячи ледяных блоков нам нужно привезти с карьера, чтобы построить городок на площади 1905 года, - говорит Александр Гильденмайстер. - Его лейтмотивом в этом году станут русские народные сказки о Тридевятом царстве. В центре площади появится домик курочки Рябы с золотым яйцом, а ещё «Остров Буян», горки в виде печи Емели и ветряной мельницы со светодиодной подсветкой».

Открытие главной ёлки Екатеринбурга намечено на 29 декабря. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах