Примерное время чтения: 19 минут
502

Бессмертный полк «АиФ-Урал». Как наши деды и прадеды защищали Отечество

Всероссийская акция «Бессмертный полк» 9 мая 2023 года пройдёт в новых форматах, но у каждого жителя нашей страны есть свой личный «Бессмертный полк», в который входят близкие и дальние родственники, кто в годы Великой Отечественной войны приближал День Победы. Сегодня мы представляем читателям «АиФ-Урал» воинов «Бессмертного полка» нашей редакции.

Сотрудник отдела рекламы «АиФ-Урал» Людмила Микитас:

«Двоюродный дядя моего отца – знаменитый герой-панфилофец. Николай Никанорович Белашев родился в 1911 году в селе Курдай-Павловка Курдайского района Джамбулской области. До войны работал кузнецом в колхозе им. Кирова, был членом ВЛКСМ, секретарём комсомольской организации сельхозартели. В июле 1941 года ушёл на фронт, где был рядовым 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии.

Николай Никанорович Белашов.
Николай Никанорович Белашов. Фото: Из личного архивa

16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково в составе группы истребителей танков во главе с политруком Василием Клочковым он отражал многочисленные атаки танков и пехоты противника. Их группа, вошедшая в историю битвы под Москвой как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

Бюст герою в селе Красногорка.
Бюст герою в селе Красногорка. Фото: Из личного архива

Пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово.

Пал смертью храбрых.
Пал смертью храбрых. Фото: Из личного архива

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года красноармейцу Николаю Белашеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о земляке село, где жил Н.Н. Белашов, названо его именем, был установлен бюст героя».

Главный редактор «АиФ-Урал» Рада Боженко:

«Как жаль, что в своё время я не расспрашивала своего двоюродного деда – дядю Лёшу – о фронтовых буднях. Подростком не понимала, что когда-нибудь вместе с ним уйдёт и его личная страничка в грандиозной летописи истории Великой Отечественной войны. Да и сурового нрава был фронтовик, лишний раз подступиться с расспросами было страшновато.

Морев Алексей Васильевич.
Морев Алексей Васильевич. Фото: Из личного архива

Алексей Васильевич Морев проходил срочную службу в Красной Армии, когда началась Великая Отечественная война. Известно, что воевал он в составе 2-го Украинского и Белорусского фронтов. Принимал участие в освобождении Румынии. Был дважды ранен. В 1943 году, после госпиталя, ненадолго перед возвращением на фронт он приезжал в родной Сухой Лог. Как раз тогда у его сестры Татьяны (моей бабушки) родилась дочь – моя мама. Бабушка неоднократно вспоминала, как Алексей приносил в роддом свою пайку – наваристую гречневую кашу.

Однажды, уже после смерти брата, бабушка вдруг решила, что знаменитый памятник «Алёша» в Болгарии создан «именно с нашего Алексея». Она занялась поисковой работой (в отсутствии Интернета, замечу). Но даже выяснив, что прообразом монумента стал рядовой Алексей Скурлатов, осталась при своём мнении…

Алексей Морев вернулся домой лишь в 1947 году. До конца жизни его беспокоили оставшиеся в лёгких осколки».  

Редактор отдела экономики «АиФ-Урал» Алексей Смирнов:

«Дед мой со стороны отца Алексей Ильич Смирнов родился в 1920 году в деревне Рындино Лежского района Вологодской области. Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) в 1940 году. На фронте отвечал за телефонную связь.

Смирнов Алексей Ильич.
Смирнов Алексей Ильич. Фото: Из личного архивa

На обратной стороне фото надпись чернилами: «На долгую память от Лели Вере Куликовой, 8/VI - 41, г. Ровно». Через две недели началась Великая Отечественная, и так получилось, что Веру он увидел уже после войны.

На долгую память.
На долгую память. Фото: Из личного архивa

Был неоднократно ранен. Войну закончил в 1945 году в Праге. В мирное время работал в колхозе трактористом. Родили и воспитали с Верой пятерых детей. Трагически погиб в 1971 – за два года до рождения первого внука, которого назвали в его честь. 29.10.1943 – медаль «За боевые заслуги». 05.11.1944 – орден Красной Звезды. Есть также медали «За отвагу» и за освобождение ряда европейских городов.

Гвардии старшина Алексей Смирнов.
Гвардии старшина Алексей Смирнов. Фото: Из личного архивa

Дедушка со стороны матери – Александр Николаевич Хмылов. Родился в 1919 году в деревне Мартыново Грязовецкого района Вологодской области. На фронте был связистом.

Хмылов Александр Николаевич.
Хмылов Александр Николаевич. Фото: Из личного архивa

На фото – до и после войны. В 1943 году при переправе Днепра был серьёзно ранен и контужен: уже на той стороне реки попали с товарищами под миномётный обстрел. Был комиссован. В госпитале из тела вынули два десятка осколков, а один кусочек металла так и остался в ноге. Поначалу он ему, вроде как, совсем не мешал. Неизвлечённый осколок стал напоминать о себе после выхода деда на пенсию – нога начала неметь.

Дед Саша после войны.
Дед Саша после войны. Фото: Из личного архивa

Врачи неоднократно предлагали удалить железку, но дед всё отказывался, шутил, что он с ней «сроднился». В 1990 году так и похоронили – с осколком. Ни одной военной фотографии не сохранилось. Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Генеральный директор «АиФ-Урал» Ульяна Аликина, сотрудник отдела рекламы «АиФ-Урал» Екатерина Аликина:

«Наш дед Иван Андреевич Аликин воевал на Волховском фронте. В самом начале Великой Отечественной его призвали в качестве политрука, войну закончил в звании капитана. Воевал в 1251-ом стрелковом полку 377 стрелковой дивизии (отдельный минометный дивизион) и 636-ом стрелковом полку 89-ой гвардейской стрелковой дивизии. Среди его наград – орден Красной Звезды. Был комиссован после тяжёлого ранения – в лёгкое попал вражеский осколок. В госпитале лежал долго.

Иван Андреевич Аликин.
Иван Андреевич Аликин. Фото: Из личного архивa

Второй дед – Алексей Федотович Андреев (1904-1954), кандидат химических наук, работал в УНИХИМе. В годы войны несколько раз просился на фронт, но каждый раз его не отпускали. Он был нужным специалистом, вёл исследования по серной кислоте, которая была востребована в военной промышленности».

Алексей Федотович Андреев.
Алексей Федотович Андреев. Фото: Из личного архивa

Журналист «АиФ-Урал» Татьяна Кайнова:

«Мой дед со стороны матери, Александр Егорович Ходырев, родился 22 марта 1908 году в деревне Хомяки Унинского района Кировской области. До войны работал в колхозе разнорабочим. Почти сразу же после объявления войны, 27 июня 1941 года ушёл на фронт, где был  рядовым в 1156-ой воинской части в 344-ом стрелковом полку стрелковой дивизии.

Александр Егорович Ходырев.
Александр Егорович Ходырев. Фото: Из личного архивa

На момент призыва у него было трое детей и беременная жена. В декабре 1941 года у деда родилась дочь – моя мама, об этом мой дед узнал в письме. Свою дочь он так и не увидел…

«Чтобы прокормить большую семью, наша мама трудилась на двух работах – на ферме и в поле. Уходила ранним утром, а возвращалась уже ночью. Старшие братья – Владимир и Василий – тоже работали в колхозе. Дома было своё хозяйство – корова и куры, благодаря этому мы и не умерли от голода. Наша мамочка спала по 3-4 часа и всё время плакала, когда вспоминала нашего отца», - вспоминает военное время моя мама – Чукмарёва Тамара Александровна.

Билет ВЛКСМ Ходырева А. Е.
Билет ВЛКСМ Ходырева А. Е. Фото: Из личного архивa

Дед был ранен, попал в фашистский плен, затем снова продолжил воевать. Сохранилось лишь одно письмо, которое дед написал председателю колхоза: «Дорогие колхозники! Я пока жив и здоров, нахожусь в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Защищаю свою Родину от вероломного нападения напавших двуногих зверей».

Письмо с фронта.
Письмо с фронта. Фото: Из личного архива

2 сентября 1943 года Александр Ходырев был тяжело ранен и от полученных ран скончался. Похоронен дед в братской могиле в деревне Просады, Спасо-Деменского района Смоленской области.

По словам очевидцев, в августе здесь проходили ожесточённые бои: «Наши войска шли на штурм, а фашисты прилагали все усилия, чтобы удержать свои позиции. Под яростным огнём врага командир поднялся во весь рост и с призывом «Вперёд!» повёл за собой гвардейскую цепь. Бушевала огненная вьюга, громыхал гул орудий, строчил пулемет. На поле боя было жарко, гром пушек, раскаты «Катюш», стена огня и дыма поднялась до самого неба». На этом месте после войны был воздвигнут мемориал памяти. В 2014 году мой брат приезжал на место захоронения.

Фото: Из личного архива

«Не было и дня, чтобы наша бабушка не вспоминала со слезами на глазах своего мужа – нашего деда, которого мы знали только по её рассказам. Война забрала его у нас, как и миллионы других героев, защитников нашей Родины», - рассказывает Владислав Чукмарёв, внук героя.

Фото: Из личного архива

 

Журналист «АиФ-Урал» Валерия Зык:

Дед по отцовской линии Фёдор Семёнович Зык (1918-1996) был призван из Брянской области. Служил рядовым 250-го мотострелкового полка. Зимой 1941 года во время обороны Москвы получил осколочное ранение лёгких. Отправлен в тыл, на одной из станций Челябинской области был снят с поезда с осложнениями после операции и плевритом.  Шансы выжить по оценке врачей были минимальные. Но выкарабкался, хотя многочисленные осколки остались с ним на всю жизнь. На Урале встретил бабушку, у них родилось трое детей. Прожил послевоенную жизнь в Кыштыме, работал столяром в доме отдыха «Дальняя дача».

Дед по материнской линии – Николай Павлович Бекленищев (1904-1981). Имел бронь, но ушёл из Свердловска на фронт добровольцем в августе 1941 года. Был контужен, дважды получал ранения, но каждый раз возвращался в строй. По наградам можно проследить фронтовые дороги деда – он был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья, «За взятие Кёнигсберга». Служил в звании капитана, был командиром батареи 122-мм пушек-гаубиц. Войну закончил в Харбине, был удостоен медали «За победу над Японией». Кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.  Домой вернулся только в феврале 1946-го. После демобилизации возглавил Свердловский Облпотребсоюз, позже работал управляющим Главторгвина и Главгалантереи.

Николай Павлович Бекленищев.
Николай Павлович Бекленищев. Фото: Фото из личного архива

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах