Примерное время чтения: 6 минут
358

Как жили и работали уральцы в тылу и как защищали Родину на фронте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 05/05/2021
waralbum.ru. Борис Кудояров / «АиФ-Урал»

День Победы – самый светлый, пронзительный и одновременно самый почитаемый праздник в жизни нашей страны. Средний Урал не исключение, ведь фактически в каждой семье есть или был человек, который воевал на фронте, работал в тылу, изо всех сил приближая 9 мая 1945 года.

Крупнейший госпиталь

Первых раненых Свердловск принял 12 июля 1942 года. Все школы и институты в кратчайшие сроки удалось перепрофилировать под медицину даже в таких удалённых уголках Урала, как Ивдель и Тавда. В регионе было развёрнуто около 130 таких учреждений. Например, в нынешнем здании НПО автоматики в Свердловске был организован госпиталь на 1 600 коек. Уральский учёный Исаак Постовский изобрёл вещества, которые спасали от различных инфекций ещё до появления пенициллина! Лекарства на их основе производились только на Свердловском фармзаводе.

Уральские танки

Нижнетагильский Уралвагонзавод в военное время превратился в крупнейшее предприятие по производству танков. С 1941-го по 1945 год с его конвейера сошло 25 тысяч моделей Т-34. По этому показателю производства боевых машин УВЗ уступали все немецкие заводы.

В январе 1943 года был организован Уральский добровольческий танковый корпус. Количество «соискателей» составило 115 тысяч человек, что во много раз превысило число военных, которое требовалось. Свой первый бой УДТК принял 27 июля 1943 года на Курской дуге. Военные в составе корпуса прошли пять с половиной тысяч километров от Орла до Праги. Им вручили более 42 тысяч орденов и медалей.

Разведчик Кузнецов

На Уралмаше, на бульваре Культуры, около ДК УЗТМ стоит памятник уральскому разведчику Николаю Кузнецову. Его имя числится в списке десяти лучших разведчиков Второй мировой войны. На счету Кузнецова ликвидация одиннадцати генералов и высокопоставленных фашистских чиновников. Николай Кузнецов под именем Пауля Зиберта проник на оккупированную территорию и передавал важные сведения советскому партизанскому отряду. Ему удалось узнать о наступлении немцев на Курской дуге. Погиб Кузнецов в 1944 году на Украине.

Студенты на фронте

В военное время на Урале работало 48 вузов, в которых обучалось более 32 тысяч студентов. Из Уральского индустриального университета имени С. М. Кирова (который позже стал называться политехническим, а сегодня входит в состав УрФУ) на фронт ушло 1 294 сотрудника и студента. Из них 220 человек погибли. Уже к декабрю 1941 года в отрядах военного обучения подготовили 280 стрелков, 36 снайперов, более 500 пулемётчиков и 1 000 бойцов-лыжников.

Фото: «АиФ-Урал»

Говорит Свердловск!

Только в конце прошлого года в старинном здании на ул. Радищева, 2 в Екатеринбурге открылся музей военной истории, посвящённый знаменитому советскому диктору Юрию Левитану. Именно здесь, в Свердловске, в военные годы находился центр советского радиовещания. И отсюда передавалась во все радиоприёмники СССР знаменитая фраза: «Внимание, говорит Москва!» Артефактов и личных вещей Левитана здесь не осталось (ведь его пребывание на Урале держали в строгой тайне, а Гитлер считал диктора главным личным врагом). Зато в музее можно увидеть предметы быта того времени, фотографии, технику и мебель, которые напоминают о военном прошлом Свердловска.

Почтовый трамвай

В годы Великой Отечественной войны свердловчане стали в семь раз чаще отправлять письма, но машин для их доставки не хватало: всю лучшую технику увезли на фронт. Тогда в Свердловске по улице Толмачёва от нынешнего здания Главпочтамта до железнодорожного вокзала запустили почтовый трамвай. Он доставлял в обе стороны письма, посылки, бандероли и газеты. В 1943 году уральцы отправили на фронт около 18,6 млн писем. Их писали на обрывках газет, на страницах школьных тетрадок, на бланках – на всём, что оказывалось под рукой.

Статистика
1 600 концертов дали на фронте артисты Свердловского драматического театра.
Спасли Эрмитаж

Свердловск во время войны приютил более двух миллионов экспонатов и картин Эрмитажа. Здание Свердловской картинной галереи, расположенное на ул. Вайнера, 11, стало на время хранилищем коллекций главного музея страны. Окна и двери на нижнем этаже здания заложили кирпичом так, что попасть туда можно было только через запасные выходы. Произведения искусства свозили также в дом Ипатьева и католический костёл. Например, известно, что в столице Урала все четыре года хранились рукописи Пушкина, картина Рембрандта «Возращение блудного сына», переписка Екатерины II с Вольтером и другие реликвии.

Театр во время войны

Свердловский театр оперы и балета имени Луначарского не прекращал в военные годы работу, но в репертуар включили патриотические спектакли и постановки о защите Родины. Труппа работала без выходных, потому что часть артистов ушли на фронт. Свердловчане оценили оперу Глинки «Иван Сусанин», «Вильгельм Телль» Россини. Театр собрал в общей сложности 860 тысяч рублей прибыли, которые передал властям на военные нужды.

Артисты Театра кукол проводили спектакли в свердловских госпиталях и на заводах. В военные годы появились новые антифашистские постановки. Свердловскому театру драмы пришлось соперничать с Московским Художественным театром и Центральным театром Красной Армии, которые были эвакуированы в Свердловск. Концертные бригады в военные годы дали 1 600 концертов на фронте.

Шахматисты-фронтовики

В Великой Отечественной войне участвовали и погибли несколько известных уральских гроссмейстеров. Одним из них был выпускник свердловской гимназии № 9 Гарри Комаров, который в довоенные годы считался одним из самых перспективных и талантливых шахматистов. Прославился Гарри благодаря победе во всесоюзном конкурсе по шахматной композиции. Он пропал без вести в боях в Краснодарском крае в 1942 году. Другой прославленный шахматист, Борис Корнилов из Шали, прошёл всю войну, дошёл до Аустерлица в составе танкового полка и был подстрелен немцами за 13 дней до Победы. Ещё один наш земляк, Борис Шуберт, в 1939 году был чемпионом Свердловской области. Зимой 1944 года он попал в госпиталь Казани в истощенном состоянии, с пулевым ранением и с подозрением на туберкулёз. Врачи не смогли его спасти.

Травы для военных

Ботанический сад Свердловска тоже приближал страну к Победе. Здесь учёные стремились сохранить коллекцию редких растений, а также учились использовать их для лечения раненых и больных солдат. На экспериментальной кухне специалисты разработали 86 рецептов блюд из трав и цветов: это были супы и салаты, которые включали в рацион питания фронтовиков и тружеников тыла. На неосвоенных землях Ботанического сада выращивали овощи, которые потом передавали в школы и детские сады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах