Примерное время чтения: 9 минут
378

«Моя Ариадна». История Победы и любви от ветерана ВОВ

Николай Спиридонович Власов участвовал в освобождении Витебска, Минска, Риги и других городов. Победу встретил в Берлине, но домой вернулся только в 1947-м. Своими воспоминаниями о трудностях и радостях фронтовых будней он поделился с нашими читателями. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Крестьянский сын

Николай Власов родился 15 сентября 1923 года в деревне Юшкова Тугулымского района Свердловской области. В большой семье было 13 детей. Родители работали на земле – пахали и засеивали свои поля, а в 1930-м вступили в колхоз.

Отец Николая Власова - Спиридон Афонасьевич прожил 92 года.
Отец Николая Власова - Спиридон Афонасьевич прожил 92 года. Фото: Из личного архива

Коля был пятым ребёнком, с детства он помогал по хозяйству: ухаживал за скотиной, носил воду, помогал отцу мастерить мебель и делать обувь.

«Когда я учился в восьмом классе, меня, вместе с другими пацанами, отобрали на работу на военный завод в Верхней Туре. Там я выучился на токаря и стал точить снаряды. Как только начал работать, грянула война», – вспоминает Николай Спиридонович.

В сентябре 1941-го парню исполнилось 18 лет, ему стали приходить повестки из военкомата. Но, поскольку завод был оборонный, как и у всех рабочих, у Николая была бронь – отсрочка от службы в армии и призыва на войну. Однако в декабре 1942-го случилось непредвиденное событие, благодаря которому Николай всё-таки стал призывником.

«Однажды я потерял продуктовые карточки, а это означало, что целый месяц я буду ходить голодный. Тогда я решил пойти в военкомат и попроситься в армию. Как-то в обеденный перерыв я пошёл пешком в Кушву, а идти надо было в одну сторону 5 км. Там я нашёл военкома и потребовал взять меня добровольцем».

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

В тылу у врага

Николая направили в Свердловск на курсы радистов, которые он успешно окончил. В то время в армии шло формирование разведывательных батальонов. Николая направили в качестве радиста в 92-й отдельный Краснознамённый разведбатальон, который отправили воевать в Белоруссию. Разведчики ходили в тыл к фашистам, оттуда передавали сведения – где стоят войска противника, сколько их, в каком количестве. С помощью этих данных разрабатывался наступательный план «Багратион» – широкомасштабное наступление, в результате которого советские войска освободили территории Белорусии, восточной Польши и Прибалтики. Также в ходе этого наступления была уничтожена немецкая группа армий «Центр».

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

«Боевое крещение  я получил в белорусском городе Великие Луки. Помню, что с поезда мы высадились ночью – кругом лес и непроглядная темень. Вдруг началась бомбёжка – грохот, взрывы, осколки, и нам, необстрелянным солдатам, казалось, что это самое страшное, что может быть на свете…»

В дальнейшей фронтовой жизни Николай пережил сотни таких бомбёжек, но эта, первая, запомнилась ему на всю жизнь.

Боевые товарищи.
Боевые товарищи. Фото: Из личного архива

Летом 1943-го разведбатальон вошёл в Латвию, где во время уличных боёв попал под обстрел. Командир погиб, а Николай был ранен, но продолжил воевать и дошёл до Риги. Там наши войска освободили большой концлагерь.

«Помню, как из ворот выходили узники в полосатой одежде, колонна растянулась на несколько километров…  Бывшие пленные были очень истощены, еле передвигались. И у нас был приказ – отдать им все наши съестные припасы».

От Риги дивизия двинулась в Кенигсберг, потом освобождала Польшу и дошла до Германии. Там Николай Власов с радиостанцией РБМ встретил Победу.

«В День Победы наша часть стояла примерно в 100 км от Берлина, и праздничный салют громыхал вместе с залпами наших орудий, что находились в непосредственной близости от Рейхстага».

Николай Власов в 1945.
Николай Власов в 1945. Фото: Из личного архива

Но фронтовой путь Николая Власова закончился лишь в конце 1947-го в Польше, где он боролся с бандеровцами.  Даже после объявления окончания войны наши бойцы и местные мирные жители погибали от пуль бандитов, которые прятались в лесах и болотах.

Рация, с которой Николай Власов прошёл всю войну.
Рация, с которой Николай Власов прошёл всю войну. Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

За боевые заслуги Николай Спиридонович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.» и другими наградами.

После войны Николай поступил в ремесленное училище учеником слесаря, работал на Верх-Исетском заводе в термическом цехе. Это тяжёлое и вредное производство. Там Николай Спиридонович проработал 50 лет, за многолетний и добросовестный труд он был награждён Орденом Трудового Красного знамени.

Фото: Из личного архива

После войны Николай Власов продолжал поддерживать связь с однополчанами, бывал у них в гостях, а они приезжали к нему. Друзья вспоминали ушедших товарищей и свою фронтовую жизнь.

Ариадна

Один случай был особо памятным: в феврале 1947-го состоялась встреча, которая оказала большое влияние на дальнейшую личную жизнь Николая Спиридоновича. Тогда в Польше проходили первые после войны выборы. Николай был председателем комиссии на одном из избирательных участков, на который с проверкой приехал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Молодой солдат был лично представлен командующему.

«Нас, радистов, отправили настроить радио в доме, где жила семья маршала – жена и дочь. Девушку звали Ариадна, она была необыкновенно хороша! Мы, молодые солдаты, увидели её и все сразу влюбились. Я тогда решил – когда закончится война, найду Ариадну и женюсь на ней!»

Николаю запомнилось необычное имя девушки – Ариадна, оно означало: «Путеводная звезда, которая помогает дойти до цели».

После войны Николай долго не встречался с девушками, всё никак не мог забыть красавицу – дочь маршала. Как-то он пошёл на танцплощадку с тайной надеждой встретить Ариадну. И ему показали девушку, которая носила такое же имя.

«Так я познакомился со своей будущей женой, с которой мы впоследствии прожили вместе 42 года. Мне досталась очень душевная женщина, она была чудесной хозяйкой и мамой для нашего сына. К сожалению, 30 лет назад её не стало, с тех пор я живу один, храню верность и воспоминания о своей любимой Ариадне».

Николай Власов с женой и сыном.
Николай Власов с женой и сыном. Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах