Чтобы сократить дефицит электриков, которых сегодня крайне не хватает в отрасли, женщины должны больше рожать, желательно – не менее трёх детей. С таким заявлением выступил на местном ТВ руководитель Фонда содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области Станислав Суханов.
Вырвали из контекста?
На самом деле слова Станислава Константиновича были, что называется, вырваны из контекста: его фразу про нехватку кадров (электриков – в частности) наложили на необходимость «больше рожать». С лёгкой руки СМИ данное заявление быстро разошлось по соцсетям и почти стало мемом.
Между тем уральские политики и чиновники радуют нас своими «перлами» постоянно. «АиФ-Урал» подготовил подборку «крылатых» выражений, которые были «выданы» слугами народа за пару последних десятилетий. Некоторых авторы продолжают работать на своих прежних постах, другие давно сменили сферу деятельности, а кто-то получил статус иноагента. Однако их «перлы» продолжает хранить интернет и память народа. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
«Всё жене отдаю»
Неисчерпаемым кладезем остроумия был и остаётся экс-глава Свердловской области Эдуард Россель. Оцените: «Был бы я Иисусом Христом – не работал бы губернатором». Или: «У меня в семье супруга кассир. Я зарабатывать деньги люблю, но чтобы ими заниматься – не дай бог! Всё жене отдаю, а она мне каждый день по чуть-чуть выдаёт на покушать, и всё». А на встрече с избирателями в Полевском в 2007 году Эдуард Эргартович заявил: «Надо идти. Ведите с собой мужей, друзей, соседей. Любовников ведите! Любовниц! До 12 часов чтобы все проголосовали, а потом можете праздновать начинать».
«Надо меньше питаться»
На всю Россию прогремели слова депутата ЗакСО Ильи Гаффнера, который во время рейда по торговым сетям Екатеринбурга сказал: «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод. Надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться». Позднее коллеги парламентария по партии обсудили его скандальное высказывание, назвали его «некорректным» и посоветовали ему в дальнейшем следить за своей речью – «семь раз подумать, и один раз сказать».
«Найдите богатого мужика»
«Вам государство в принципе ничего не должно»
Возможно, самым нашумевшим было высказывание руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких (в недавнем прошлом – самая юная олимпийская чемпионка России). На встрече с молодёжными организациями в Кировграде чиновница заявила: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, ну, то есть, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности». Слова Глацких вызвали у россиян бурю негативных эмоций, их прокомментировали и осудили все кому не лень. Сначала её отстранили от работы, потом сделали выговор и вернули, но в итоге она уволилась по собственному желанию.
«Должны думать о гендерной роли»
С заявлением Ольги Глацких резко расходятся слова нынешнего министра экономики и территориального развития Свердловской области Руслана Садыкова, который недавно призвал женщин сначала рожать, а уж потом строить карьеру: «Если мы всё-таки возвращаемся к демографии, то девушки прежде всего должны думать о гендерной роли, потом уже – о профессиональной».
«От человека – к ангелу»
Особый интерес теологов вызвали слова депутата Свердловского Заксобрания Андрея Жуковского, которые он произнёс на заседании в апреле 2018 года, когда принималось решение о лишении депутатского статуса его коллеги Армена Карапетяна. Андрей Александрович, в частности, сказал: «Сегодня у нас вторник Страстной седмицы – в этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа, а не как не лишать мандата депутата. Я, конечно, не Христос, чтобы обличать книжников и фарисеев, да и вы – не книжники и фарисеи. Депутаты – это такой переходный вид от человека к ангелу».
«В душе у тебя грязь»
В 2014 году один из жителей столицы Урала пожаловался в социальной сети, что город утопает в грязи, а власти ничего не предпринимают, чтобы сделать его чище. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман* за словом в карман не полез и быстро ответил гражданину: «В душе у тебя грязь». Его ответ мгновенно стал мемом. Пользователи Сети отметили, что это высказывание может стать универсальным ответом на любые претензии людей к власти. В народ ушли и другие «коронные» фразы бывшего политика, но эта, несомненно, стала самой известной.
«Журналисты – бестолочи!»
«ГУЛАГ - хорошая вещь»
В 2018 году в интервью одному из региональных изданий депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков высказал мысль, что трудовые лагеря времён СССР приносили обществу определённую пользу: «ГУЛАГ – хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества – от них хотя бы была польза». Политическую партию, которую представлял народный избранник, угадать не сложно. Однако его слова вызвали в социальных сетях протест представителей иных партий и взглядов, в результате чего Пирожкову пришлось добавить: концепцию лагерей он поддерживает, если убрать оттуда «жестокость, беззаконие и тот произвол, что существовал в советские годы».
*Признан иноагентом.