117

5D Алексея Орлова. Что новый мэр готовит для Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 16/02/2021
К формату 3D жители уже привыкли. Про 4D как минимум слышали. В формате 5D придётся жить всему городу.
К формату 3D жители уже привыкли. Про 4D как минимум слышали. В формате 5D придётся жить всему городу. «АиФ-Урал»

На прошлой неделе у столицы Урала появился новый градоначальник. Алексей Орлов избавилсяот статуса «врио» и стал полноценным мэром. В мегаполисе впервые за много лет состоялась церемония инаугурации.

День выборов

Всего на конкурс заявилось 44 человека. Горожане надеялись, что процедура собеседований выльется в своеобразный карнавал, однако слушания сделали закрытыми. В результате в финал вышли трое: Алексей Орлов, депутат ЗакСО Михаил Зубарев и глава Ленинского района Дмитрий Ноженко.

Но когда настал день выборов, двух последних парламентарии даже не стали слушать: 31 депутат проголосовал за Орлова, двое воздержались, ещё трое не явились на заседание. Так Алексей Валерьевич стал мэром города-миллионника.

По этому поводу впервые за последние 13 лет в Екатеринбурге состоялась церемония инаугурации (ни у Евгения Ройзмана, ни у Александра Высокинского её не было). Спикер думы Игорь Володин вручил новоиспечённому градоначальнику удостоверение, а тот, положив руку на Устав, зачитал присягу, пообещав соблюдать Конституцию РФ, федеральные и региональные законы и так далее.

Статистика
12 лет проработал новый мэр в структурах МВД.

«Главное богатство города, его сила, основа всех его успехов – это екатеринбуржцы, – напутствовал своего протеже губернатор Евгений Куйвашев. – Здесь живут умные, талантливые, целеустремленные люди, любящие свой город и предъявляющие высокие требования к его облику, благоустройству, содержанию, качеству жизни».

На что пойдут деньги города

Новый мэр уже ознакомил жителей со своей программой, пообещав достойно провести 300-летие столицы Урала и Универсиаду, привлечь инвестиции, продвигать мегаполис на международном уровне, обновить общественный транспорт, вовлечь жителей в управление городом et cetera.

«ХХI век – это век 3D- и 4D-тех­но­логий, изменения происходят крайне стремительно, – заявил Алексей Орлов. – Горожане должны быть готовы к новой реальности. Эти изменения предлагаю вести по пяти ключевым драйверам, которые называются правилами 5D».

По словам Орлова, 5Д – это:

  • движение (только вперёд),
  • действия (совместное воплощение планов и проектов),
  • достижения (результаты),
  • доступность (услуг, сервисов, ресурсов и обратной связи),
  • доверие (между гражданами, бизнесом и властью).

Крупнейшей статьёй расходов будет оставаться образование – 53% в 2021 году. Значительную часть ресурсов – четверть средств – направят на национальную экономику и ЖКХ. Остальное (14%) поделят между собой здравоохранение, социальная политика, спорт и культура.

«Однозначный одобрямс»

В качестве «врио» новый руководитель уже подвергся критике за уборку города от снега, хотя, по сути, предъявлять ему претензии пока рановато. Большая часть народных избранников, которые выступили за него почти единогласно, либо присягнули ему в соцсетях, либо высказываются весьма осторожно.

«Не буду критиковать человека, который пошёл работать на трудную и уязвимую для критики должность, только за то, что областные депутаты лишили нас всех прямых выборов», – пояснил парламентарий Андрей Пирожков.

«Надеюсь, что у нового мэра получится выстроить конструктивные отношения с думой, повысить качество обратной связи с жителями города, – отметил парламентарий Михаил Вечкензин. – Уже в ближайшее время хотелось бы увидеть эффективность запуска платформы «Активный гражданин», которую он анонсировал».

Так или иначе, но отсутствие всенародных выборов мэра было и осталось для части горожан больным местом. При этом многие их сторонники признают: на данном этапе война проиграна.

«Если кто-то ставил задачу дискредитировать процедуру назначения градоначальника, то миссия успешно провалена, – считает общественник Дмитрий Москвин.– Если кто-то борется за прямые выборы главы Екатеринбурга, то придётся принять данность – активных сторонников этой идеи вряд ли стало больше тех 15 тысяч, которые летом поставили подпись под народной законодательной инициативой. Город не приобрёл ничего, оппоненты власти не получили ни одного, даже символического профита. Чего не скажешь о власти. На «раз-два» она обставила всех, решив для себя какие-то проблемы. Но самые красавчики – депутаты гордумы. Им что Высокинский, что Орлов – однозначный одобрямс…»

Кстати
Алексей Орлов прибыл к нам из Тюмени. Он окончил Омский сельхозинститут, после чего 12 лет отслужил в структурах МВД РФ, потом перешёл на чиновничью работу. Одно время возглавлял Росреестр Ленинградской области, а в 2012 году перебрался на Средний Урал. Прежде чем возглавить столицу Урала, занимал пост первого вице-губернатора.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах