Главным политическим событием в Свердловской области в этом году станут выборы в гордуму Екатеринбурга. Планируется, что они пройдут по новой схеме, которая приблизит народных избранников к людям. Однако с этим утверждением согласны не все…
На особых условиях
На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев подписал закон, вносящий изменения в систему выборов в думу Екатеринбурга. Если раньше одномандатники и списочники были представлены в городском парламенте в соотношении 18 на 18, то на этот раз всё будет по-другому.
Во-первых, общее количество депутатов в думе сократится с 36 до 35 человек. Во-вторых, только 10 депутатов будут избираться по партийным спискам, остальные 25 – по одномандатным округам. Соответственно, «нарезка» округов также будет изменена: их территории и численность уменьшатся. Сегодня избирательный округ в Екатеринбурге составляет порядка 60 тысяч человек, а будет около 40 тысяч.
Отдельный блок в новом законе посвящён кандидатам в депутаты, которые являются иностранными агентами. Они будут избираться на особых условиях. При агитации (включая, естественно, публикации в СМИ), а также в подписных листах должна быть информация об их статусе.
Ещё одно нововведение: избиратели смогут поставить подпись за потенциального кандидата через портал Госуслуг.
Везде и нигде
Инициаторы законопроекта уверены, что нововведения приблизят народных избранников к людям. Одно дело, когда человека выдвигает партия (по спискам, имена в которых могут жителям вообще ничего не говорить), другое – если он представляет конкретную территорию.
«Прямые выборы – это самая демократичная форма избрания представителей в органы власти, – считает первый зампредседателя ЗакСО Дмитрий Жуков. – Не вижу никакой проблемы, что у нас люди будут персонально избирать депутатов, знать их в лицо, взаимодействовать с ними в своих округах. Кроме того, округа станут меньше, поэтому у парламентариев будет возможность работать качественнее».
По мнению Жукова, избирательная кампания – это борьба идей, а не партий и денежных средств. С ним согласны и другие представители партии власти.
«Задача муниципального депутата – работать на территории, представлять её в думе и защищать интересы людей, проживающих там, – полагает парламентарий Вячеслав Вегнер. – Депутат же по списку – везде и нигде. Нет зоны ответственности. Вторая важная вещь: депутата МСУ, избранного по списку, практически невозможно отозвать. Ну, только если «накосорезит» с декларацией или преступление совершит. А вот избранных по одномандатным округам отозвать хоть и сложно, но можно».Планируется, что благодаря новой схеме выборов избиратели начнут узнавать своих депутатов в лицо.
Деньги решают?
Между тем представители системной оппозиции восприняли новую схему в штыки. По мнению депутата ЗакСО Габбаса Даутова, именно голосование по партийным спискам даёт возможность попасть в думу людям из народа. «Без денег сделать это практически невозможно, – говорит народный избранник. – Если у одномандатника нет ни финансового, ни административного ресурса, путь в парламент ему заказан».
Кроме того, парламентарий Александр Ивачёв предрёк возможный конфликт между городом и областью: ЕГД должна принять поправки и внести их в Устав Екатеринбурга, однако партия власти там (в отличие от ЗакСО) большинства отнюдь не составляет.
Тем не менее 32 депутата проголосовали за новую схему, 7 – против, ещё 6 либо воздержались, либо не голосовали.
«Если выбирать между партийной и одномандатной системами голосования, то именно вторая служит интересам конкретных избирателей, – отмечает экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. – Этих депутатов люди видят, общаются с ними, решают через них свои проблемы. На федеральном и региональном уровнях парламенты могут быть смешанными, но там реализуется государственная политика».
Он также припомнил случай, когда на выборах в гордуму безработный одномандатник победил руководителя крупного предприятия. У него не было денег на организацию кампании, но он ходил по дворам, разговаривал с людьми и в результате занял кресло депутата.
Напомним, что выборы в гордуму Екатеринбурга состоятся в сентябре этого года. Многие политологи считают, что борьба будет достаточно острой, при этом состав парламента может смениться на 2/3. В прошлом году председатель гордумы Игорь Володин для экономии средств предлагал вообще отказаться от выборов, перенеся их на более поздний срок. Но особой поддержки среди политического сообщества его предложение не нашло. Коллеги посчитали его популистским.