299

Депутата ЕГД Кагилева оставили на свободе. Кто он, экс-король госконтрактов

Накануне, 31 мая, Ленинской районный суд рассмотрел ходатайство следователя СКР, требовавшего поместить под домашний арест депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кагилева. Народный избранник подозревается в приготовлении к получению взятки в размере 6,6 млн рублей.

Невидимое оборудование

Агентство Znak.com уточняет, что чиновник готовился к получению «отката» в вышеупомянутой сумме у директора компании «СтроймонтажУрал-2000» Владимира Абраменко. Последний в 2017 году должен был получить фронт работ за ремонт спортивного комплекса «Синегорец» в Баранчинском. Чтобы это преступление выглядело как легальная сделка, Абраменко должен был «купить» несуществующее оборудование у якобы аффилированной к Кагилеву компании.

Депутат вину не признал, его защита настояла на том, что опасности для расследования он не представляет, а суд принял характеристику на самого народного избранника и доводы адвоката.

Уместно добавить, что Олег Кагилев был героем публикации «АиФ-Урал» в серии материалов под рубрикой «Чего стоит депутат». В статье, в частности, говорилось о «семейном подряде» семьи Кагилевых и как он «рулил» госконтрактами.

Конфликт интересов

Известно, что Олег Кагилев – человек, пришедший в политику из сферы строительного бизнеса. Помимо кресла в гордуме, до осени 2018 года он напрямую руководил  распределением средств областного бюджета.

Будущий депутат родился в 1979 году в городе Чусовом (Пермская область), но большую часть сознательной жизни провёл в Екатеринбурге.  После школы он окончил коммерческое училище и УГТУ-УПИ (финансы и кредит), работал в банке, а с 2009 по 2016 год был владельцем и руководителем строительной компании «Неокрил». Из открытых источников известно, что с 2012 по 2016 годы она заключила около 140 госконтрактов на общую сумму 1,4 млрд рублей. Кроме того, её заказчиками были крупнейшие предприятия Среднего Урала.

Параллельно работу «Неокрила» сопровождали разного рода финансовые тяжбы. Так, осенью 2016 года компания оказалась в центре громкого инцидента из-за реконструкции Нижнетагильского драматического театра, который ремонтировали по поручению президента РФ. Компания Кагилева выиграла конкурс, но значительную часть работ (в том числе поставку и монтаж сценического оборудования) передала в субподряд известной компании «Система» (Нижегородская область). Драмтеатр торжественно открыли осенью 2015 года и даже показали его Владимиру Путину, но «Неокрил» «забыл» расплатиться с партнёрами.

Цена вопроса составила почти 59 млн рублей. «Система» выиграла два арбитражных дела, но вскоре в суд поступил иск о финансовой несостоятельности компании Кагилева, была запущена процедура банкротства, а сам Олег Владимирович «сбежал» - вышел из состава учредителей.

Заметный единоросс

В гордуму Екатеринбурга предыдущего созыва Кагилев баллотировался от «Единой России». Там он вошёл в комиссии по местному самоуправлению и городскому хозяйству. При этом накануне выборов имел место ещё один «долговой коллапс»: коллекторы прислали главе высшего совета партии Борису Грызлову письмо с просьбой вообще исключить Олега Владимировича из списка кандидатов. Выяснилось, что его компания задолжала предприятию «Риал», выполнившему работы по огнезащитной обработке металлических конструкций на объекте Кагилева, 2,7 млн рублей. Отчаявшись получить кровно заработанное, руководство «Риала» отдало долг на откуп коллекторам. Те не придумали ничего лучше, чем обратиться к руководству «ЕР», дескать их кандидат позорит честь и совесть партии власти. Но коллекторский «креатив» никак не сказался на политическом благополучии Кагилева.

В январе 2017 года Олег Кагилев при явной поддержке тогдашней команды мэрии Екатеринбурга (выходец из нее – Владимир Тунгусов – занял пост вице-губернатора) возглавил Управление капитального строительства Свердловской области. Это назначение вызвало много толков. Дело в том, что УКС выступает заказчиком на работах по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, выполняемых за счёт регионального бюджета. Это контракты на миллиарды рублей (например, в 2015 году – 4,7 млрд). Глава организации назначается губернатором. А непонимание общественности вызвало то, что УКС Екатеринбурга на тот момент и до конца 2017 года возглавлял его отец – известный метростроевец Владимир Кагилев. В кулуарах автоматически пошли разговоры о «семейном подряде»: шёпотом обсуждалось, что все государственные строительные проекты в областном центре и регионе полностью перешли в ведение одной семьи.

Председатель антикоррупционного «Комитета 101», депутат гордумы Дмитрий Головин тогда заявил журналистам: «Законодательство у нас немного кривоватое и до сих пор не оперирует понятием конфликта интересов. Нельзя одной семье давать возможность контролировать такой большой кусок рынка».

Пошли также слухи, что новый глава УКС якобы обеспечивал заказами своих «протеже». В СМИ и на различных интернет-ресурсах публиковались материалы с заголовками типа «Братские» господряды Кагилева». Тем не менее, Олег Владимирович трудился на этой должности до отставки главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», в 2017 году УКС под руководством Кагилева заключило 22 контракта на сумму 397 298 656 рублей.

Ставка на редиску

Несмотря на распоряжение миллионами казенных денег, доход Олега Владимировича был нестабилен. В 2015 году он заработал 8,3 млн рублей, годом позже – 12,6 млн, а по последней декларации – 5,2 млн рублей. В зависимости от настроения депутат ездит на Toyota Camry или Mersedes-Benz GL63 AMG, а его супруга – на BMW 530. Семья также владеет большим земельным участком, жилым домом, несколькими квартирами и гаражами.

Перед избирательной кампанией в гордуму в 2018 году у Кагилева минимальный уровень медиаактивности – 219 упоминаний с октября 2013 года по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). Это третье место с конца. Его позиция в рейтинге выживаемости депутатов гордумы названа неустойчивой (3,1 балла из 5 возможных). Эксперты приходили к выводу, что парламентарий не слишком активно проявил себя в работе с избирателями, в каких-то значимых инициативах в гордуме он также замечен не был.

Однако это не помешало тогдашнему начальнику областного УКС стать победителем летних праймериз ЕР 2018 года в своём округе №3 (Верх-Исетский район). Не без поддержки команды администрации города Кагилев вел кампанию, раздавая семена садоводам своего округа. И «выиграл» депутатский мандат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах