925

«Игра престолов». Отставки, конфликты и назначения в уральском главке МВД

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Заместитель начальника полиции свердловского областного главка МВД Олег Курач, формально находящийся в отпуске до 13 сентября 2017 года, выйдет на работу и тут же подаст рапорт на увольнение. Об этом «АиФ-Урал» сообщило сразу несколько источников – как в среде МВД, так и в смежных силовых структурах.

«Увольнение произойдет нескоро. Курач еще долгое время будет проходить врачебную комиссию и отгуливать положенные по выслуге дни отпуска. В поле зрения он будет до середины осени, после чего произойдет замена», - говорит один из наших источников. По его словам, в этом случае сработают договоренности перемирия, заключенного по итогам межкорпоративного конфликта с региональным управлением ФСБ.

Дело в том, что спецслужба длительное время собирала компромат на сотрудников УЭБ и ПК, которое с 2012 года возглавлял Курач. К середине лета 2017 года последняя порция собранного компромата (до этого были арестованы и осуждены три сотрудника антикоррупционного подразделения главка) была реализована задержанием четверых подчиненных полковника. Офицеры УЭБ и ПК главка, по данным ФСБ, провоцировали сотрудника Росприроднадзора на взятку, после чего Олег Курач экстренно ушел в отпуск, чтобы не провоцировать дальнейшие разработки со стороны смежников. Почти одновременно летом 2017 года с должности начальника полиции (и заместителя начальника главка Михаила Бородина) со скандалом ушел генерал Владимир Романюк, однако эти два кадровых события между собой никак не связаны.

Отставка Олега Курача с должности замначальника полиции в свердловском главке МВД, куда тот был переведен в разгар межведомственного конфликта, начинает серию перемещений внутри полицейской структуры. И если назначение начальника полиции  находится в исключительных полномочиях президента России (пока неизвестны даже кандидаты), то перемещение его заместителей производится волей генерала Бородина. В этом случае ныне исполняющий обязанности начальника полиции полковник Владимир Молодцов имеет большие шансы остаться заместителем при любом из присланных в Екатеринбург назначенцев. Кадровое приближение полковника Молодцова к генералу Бородину некоторые трактуют как признание его прежних заслуг в ряде резонансных дел. Это, подчеркивают наблюдатели, одна из версий.  

В случае ухода Владимира Молодцова в главк, в Управлении по борьбе с наркотиками, которым он руководил сразу после создания этой стурктуры весной 2016 года, ожидается смена руководства. Среди возможных кандидатов замы Молодцова – Владислав Гусев и Евгений Рагозин. При этом первого называют в числе наиболее подходящих на должность начальника антинаркотического управления.

Кадровые изменения должны произойти и в УМВД по Екатеринбургу, где место начальника управления занял Сергей Кулагин, севший в кресло уехавшего с повышением на Северный Кавказ полковника Трифонова. «Кулагину дали полгода, до декабря 2017 разобраться в делах и навести порядок в управлении. И тут все просто: справится – получит назначение, нет – не получит», - говорит инсайдер. По его словам, перед соискателем должности стоят большие задачи, главная из которых – обнулить поводы для УФСБ. По данным инсайдера, часть подчиненных Олега Курача в УЭБ и ПК (проще говоря – в городском ОБЭПе) сейчас находится за штатом. Бывшие подчиненные Олега Курача с незавидной регулярностью проходят оперативный полиграф и у чекистов, и в Управлении собственной безопасности главка.

В пресс-службах ведомств – ГУ МВД и УФСБ – кадровые и оперативные решения не комментируют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах