Примерное время чтения: 3 минуты
593

Образование – по справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 26/05/2021
Екатеринбург стал первым городом, где Сергей Миронов презентовал образовательные законопроекты.
Екатеринбург стал первым городом, где Сергей Миронов презентовал образовательные законопроекты. / Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 28 мая - АиФ-Урал.

Cтолицу Урала посетил председатель социалистической партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. В день последних школьных звонков лидер впервые презентовал три программных законопроекта, кардинальным образом меняющих всю систему образования в стране.

Впервые в России

«Екатеринбург для меня родной, – сказал Сергей Миронов. – Не все знают, но в 80-х
годах я прожил здесь десять лет. Здесь у меня родилась дочь, в свидетельстве о рождении у неё значится Свердловск. Столица Урала – это не только промышленный и культурный, но и образовательный центр России. В 2023 году город будет принимать Универсиаду, сегодня в неё вкладываются десятки миллиардов рублей. Построят огромный кампус, в котором будут жить тысячи студентов. Считаю, что Екатеринбург – лучшее место для нашего пилотного проекта: создания территории полного бесплатного образования».

По словам Сергея Миронова, цель всех образовательных законопроектов – устранить несправедливость. Партия выступает принципиальным противником Болонского процесса в России. Соцопрос показал, что 70% граждан не приемлют ЕГЭ. В вузах сокращается количество бюджетных мест, 60% – платные, при этом стоимость обучения постоянно растёт, делая высшее образование всё менее доступным.

«Чтобы в корне изменить ситуацию, мы хотим закрепить в законе положение Конституции об общедоступном образовании. Впервые в современной истории России мы предлагаем сделать бесплатным первое высшее образование для всех студентов в стране», – отметил политик.

Престиж педагога

Второй важный момент касается увеличения оплаты труда педагогов. Зарплата учителя должна составлять не менее 200% от средней по региону, а должностной оклад не должен зависеть от количества учеников и должен включать в себя дополнительные выплаты. Женщины должны выходить на пенсию в 55, мужчины – в 60 лет. Эти и другие меры повысят престиж профессии и ликвидируют дефицит кад­ров, который только в Свердловской области составляет сегодня 1,5 тыс. специалистов.

Схожие предложения касаются заработка преподавателей вузов и стипендий студентов. А чтобы воплотить эти инициативы в жизнь, партийцы призывают увеличить финансирование среднего и высшего образования в стране как минимум в два раза.

Стоит также отметить, что в Екатеринбурге уже много лет работает Центр защиты прав граждан. Этот федеральный проект курирует в России руководитель регионального отделения партии Андрей Кузнецов. «В своё время именно екатеринбургская программа «Справедливое ЖКХ» легла в основу концепции таких центров, – пояснил он. – Но сегодня мы занимаемся не только «коммуналкой», но и проблемами выплат заработной платы, здравоохранения, нарушения прав человека во всех сферах. За шесть лет людям – в виде льгот и перерасчётов – было возвращено порядка 60 млрд рублей. Потребность в таких центрах сейчас огромная. Например, в центр в Екатеринбурге обращаются жители со всей Свердловской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах