Евгений Куйвашев на традиционной итоговой пресс-конференции расставил реперные точки развития области на ближайшие годы. Что нас ждет в 2019 году - запоминал «АиФ-Урал».
Жизнь после ЭКСПО

Огромная территория в 550 гектаров земли для запланированного «ЭКСПО-парка» будет застраиваться. И уже в этом году областные и городские власти выделят средства на подвод инженерных сетей к площадке, а реализация «Умного города» ляжет в основу развития уральской столицы в плане урбанистики, благоустройства, градостроительства и, в целом, всей трансформации Екатеринбурга.
Большой юбилей. В феврале состоится первое заседание организационного комитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга в 2023 году, где подведут итоги подготовительной работы. По словам губернатора, через четыре года уральскую столицу будет не узнать, город визуально преобразится и благоустроится: появятся новые парки и скверы, отреставрируют памятники и фасады зданий, будет построена ледовая арена на месте снесенной телебашни и новый зоопарк. Большая часть средств, и немалых (цифра не называется), поступит из федерального центра.
События года. Летом и осенью столицу Урала ждёт два больших спортивных мероприятия. Во-первых, в новом конгресс-холле «Екатеринбург ЭКСПО» в июне состоится мировой боксёрский форум, а во-вторых, в сентябре пройдет чемпионат мира по боксу. Но главным событием года, по мнению первого лица региона, станет юбилейный, 10-й по счету ИННОПРОМ-2019 (страна-партнёр – Турция), а параллельно с ним состоится саммит GMIS, направленный на развитие мировой промышленности. Не исключено, что оба крупных мероприятия посетит президент РФ Владимир Путин.
Проблемы в области
Мусорные вопросы. По словам губернатора, в рамках реализации мусорной реформы власти ставят акцент на строительство новых мусоросортировочных, мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Но это вопрос не одного года, поскольку нужна поэтапная реализация проектов, начиная сортировкой мусора в квартирах граждан и заканчивая строительством специальных заводов. Например, в этом году в Новоуральске начнётся строительство мусоросортировочного завода, который позволит «хоронить» лишь 30% отходов. «Есть проекты по превращению мусора путём сжигания в электрическую когенерацию или тепловую энергию. В каждом конкретном районе нашего региона будут внедрены нестандартные подходы», - отметил Евгений Куйвашев.
Оптимизация медицины. Власти продолжат работу по сохранению медицинских кадров в малых городах и сёлах. Такая проблема действительно существует, и для удержания специалистов в области работают специальные программы: выделение жилищных сертификатов не только для врачей, но и для среднего медицинского персонала, дополнительный набор студентов по целевым специальностям в Уральский государственный медицинский университет. «За пять лет мы планируем закрыть острую нехватку узких специалистов. Нам не хватает онкологов, кардиологов, не хватает невропатологов, нейрохирургов в межмуниципальных центрах. А в малых, средних городах необходимо наполнять поликлиники врачами общих практик, терапевтами, средним медицинским персоналом», - заявил губернатор.
К слову, с начала этого года на приобретение жилья было выдано 80 жилищных сертификатов
Зарплаты. На фоне скандала с повышением заработной платы для мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и работников его администрации глава региона пояснил, что заработок должен расти не только у чиновников, но и у работников бюджетной сферы – это взаимосвязанная цепочка. «Это должно идти вместе, мы над этим работаем», - пояснил Евгений Куйвашев.
То ли в шутку, то ли всерьёз. Девять яиц по цене десятка стали предметом всероссийского обсуждения. Однако губернатор чётко дал понять, что в Свердловской области местные птицефабрики не используют таких маркетинговых ходов, и громко заявил: «На Урале упаковка будет всегда 10 яиц. Нет, я сейчас дам поручение – сделать не менее 12 яиц в упаковке».
По его словам, региональные власти ежедневно осуществляют мониторинг цен на товары и услуги, но из-за инфляции рост цен неизбежен. «Иначе мы просто погубим нашу промышленность. Здесь нужно выдерживать некую середину, но необоснованного повышения цен мы не допустим. И про количество яиц я говорю серьёзно, не шучу», - заключил Евгений Куйвашев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть