(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
223

Эдуард Россель – о Ельцине, возвращении Калифорнии и новой столице России

Павел Лисицын / РИА Новости

В среде политиков и журналистов его уже много лет называют не иначе как Дед. В День образования Свердловской области первый губернатор Опорного края державы Эдуард Россель поделился со студентами Уральского института управления своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем России.

О развале СССР

Развал Советского Союза начался задолго до 1991 года. Ещё в 60-70-е председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин неоднократно говорил о необходимости глобальных экономических реформ. Но с ним никто не соглашался, потом его отправили на пенсию, а через пару десятков лет произошла катастрофа. «Революционеры» уничтожили всё. Предполагался мгновенный переход от государственной экономической политики к рыночной, но на деле в стране возникла полная неуправляемость. Ликвидировали Госснаб и Госплан, начались перебои с поставкой продуктов, Минобороны отказалось в Свердловской области от всех заказов.

Одним из следствий развала страны стала приватизация: ваучеры раздали голодным людям, самые шустрые набрали кредитов и скупили их, получив в собственность самые жирные предприятия. Скупали прямо на улицах. В начале 90-х ситуация в регионе была очень тяжёлой. Полтора миллиона безработных, пустые полки в магазинах. Ко мне приходили мамы с младенцами и говорили, что нечем накормить детей.

Об открытости

Для нас в те годы важно было «рассекретить» Свердловскую область, сделать её открытой для иностранцев. Я объехал много стран, чтобы рассказать о нас за рубежом. Выяснилось, что никто в мире о нас не знал. Как-то, будучи за границей, попросил одного иностранца показать на карте Свердловскую область. Он начал искать её в Африке! По тамошним представлениям, на Урале были только тайга, мороз и скалы, до такой степени мы были засекречены.

Кроме того, я просил федеральный центр дать нам возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью. В конце концов нам пошли навстречу: часть выручки оставалась на заводах, часть направлялась в область. Благодаря этому мы смогли закупать продукты и лекарства. Кроме того, я предложил все налоги сельхозпредприятий брать натурой: мясом, молоком, овощами и так далее.

Об огородах

В 90-е, когда с продуктами становилось всё хуже и хуже, мы начали бесплатно раздавать людям землю (до 50 соток). Я выступал по телевидению, объяснял людям, что ситуация очень тяжёлая, а может быть ещё хуже. На момент принятия решения в Свердловской области было 140 тысяч садов и огородов. Уже через полтора месяца их было 750 тысяч. В то время данная мера спасла многих. Люди посадили овощи, начали сами себя обеспечивать многими видами продукции.

Сегодня, если у вас есть садовый участок, ни в коем случае не бросайте его! Произойти может всё что угодно, возможно, когда-нибудь он спасёт вас от голода. Да и для здоровья работа на огороде полезна. Лично я завёл сад, когда мне было 40 лет, и до сих пор выращиваю почти всё, что нужно для жизни.

О ВПК

Пришёл я как-то к Анатолию Чубайсу, говорю: есть у нас Уралвагонзавод, там работает 60 тысяч рабочих. Собирают танки и железнодорожный транспорт. Но военных заказов нет, что делать? А он отвечает: нам УВЗ не нужен, танки мы купим в Израиле, а вагоны в Китае. Я посчитал это вредительством, вышел из кабинета и больше никогда с ним не общался. Если бы мы тогда послушали Чубайса, всё заводское оборудование было бы сдано на металлолом, на месте предприятия стояли бы склады. Но мы пошли по иному пути. В своё время Минобороны отказывалось от танка Т-90. Мы специально пригласили Ельцина, тот залез в машину, вылез и сказал: ставим на вооружение.

Об Уральской республике

Вокруг этой темы в последние годы много вранья. На самом деле у нас не было цели отделяться от России, стояла задача получить дополнительные полномочия по управлению имуществом и экономикой Свердловской области. Речь шла о разумном разграничении функций и ответственности. Мы провели референдум, более 80% проголосовало за создание Уральской республики. Причём изначально решение было согласовано с Ельциным. Он сам говорил, что региональная политика – слабое место федеральной власти. Нет ничего удивительного, что субъекты РФ пытались решить эту проблему через поднятие собственного статуса. Видеть в этом только амбиции местных лидеров и политических элит просто наивно.

На территории Уральской республики сохранялся государственный суверенитет, верховенство Конституции и законов РФ, русского языка, мы не претендовали на выход из страны, не устанавливали своего гражданства, таможенных границ, денежной единицы. Свердловская область – многопрофильный и самый мощный в России регион с точки зрения технологий и интеллектуального потенциала. Несмотря на развал СССР, мы многое сумели сохранить, потому что не слушали рекомендаций федеральных органов власти. У нас всегда было своё понимание, что нужно делать, чтобы регион развивался.

Об укрупнении регионов

При укрупнении регионов возникает опасность распада России. Их лидеры, возможно, потребуют больше власти, захотят стать президентами на своей земле. Есть пример Тюменской области, но там у субъектов разные бюджеты. В любом случае, делать это надо осторожно, учитывая развитие промышленности, национальный и социальный состав, традиции и обычаи людей. А главное, население должно быть согласно! Когда-то наш региона был частью Пермской губернии. Не возвращаться же обратно?

О Ельцине

Я знал двух Ельциных. Первый – секретарь обкома партии – был удивительный и редчайший человек. При нём регион сделал мощный рывок во всех отраслях. Сегодня премьер Михаил Мишустин с гордостью заявляет, что в 2022 году страна построила и реконструировала 1,2 тыс. км дорог. Однако при Ельцине одна только Свердловская область строила тысячу километров асфальтированных дорог в год и ещё тысячу с грунтовым основанием под асфальт на следующий год. Возводилось жильё, детские садики, больницы, школы.

Но был и другой Ельцин – президент России. На референдуме граждане проголосовали за сохранение СССР. Ельцин мог остановить развал Союза, но не сделал этого, и в этом состоит его вина. Он ничего не понимал в рыночной экономике (и признавал это). Им руководили Гайдары и Чубайсы, и он слепо выполнял всё, что они ему говорили. Отсюда все эти попытки реформировать экономику огромной страны за 500 дней. Но Борис Ельцин, безусловно, доверял свердловчанам. Когда в Москве началась стрельба, уже через два часа все губернаторы знали, что резервный центр управления Россией находится на Среднем Урале.

О часах Брежнева

В 1977 году я на неделю раньше срока сдал в Нижнем Тагиле прокатный стан, Обещали присвоить звание Героя Соцтруда, но идеологический отдел заявил, что никогда не даст его немцу. В качестве «компенсации» во время сдачи объекта Ельцин снял со своей руки золотые часы, когда-то подаренные ему генеральным секретарём Леонидом Брежневым, и вручил их мне. Часы эти ношу по сей день.

О новой столице

Столицу России, безусловно, нужно переносить из Москвы в другой крупный город, но Екатеринбург для этого не подходит. В случае ядерного конфликта, ракета летит до Москвы пять минут, до Санкт-Петербурга и Калининграда минуту. В этом плане гораздо больше подходит Новосибирск. Если начнётся серьёзный инцидент, можно успеть принять меры по линии ПВО.

О выборах губернатора

Выбирать или назначать губернаторов – вопрос очень сложный. Есть говоруны, которые прекрасно владеют русским языком и вызывают симпатию у избирателей. В результате люди выбирают неподготовленного, а то и просто безграмотного человека. Он садится в кресло главы региона и ничего не делает, потому что ни на что не способен. В любом деле нужны профессионалы. Слесарь не может мгновенно стать хирургом, а если станет – можно заранее готовить дополнительные места на кладбище. С другой стороны, федеральная власть тоже может ошибаться. После Октябрьской революции большевики сняли руководителей банков и назначили на их место матросов. И едва не развалили банковскую систему страны, но вовремя одумались и вернули специалистов. В СССР руководящие кадры выращивали. Бригадир не мог в один миг стать директором завода, люди постепенно поднимались по карьерной лестнице, набирались опыта.

О коммунизме

Чистого капитализма сегодня нет нигде. Рабочий класс постепенно берёт инициативу в свои руки, и если не мы, то будущие поколения когда-нибудь вернутся к идеологии, которая была в СССР. Это был замечательный эксперимент, в нём была человечность. Считаю, что рыночную экономику необходимо было строить на основании существующей политической системы, как в Китае, спокойно и постепенно, тогда через десять лет мы без особых потрясений  реформировали бы всё народное хозяйство.

О возвращении Калифорнии

Возвращать нужно не только Аляску, но и Калифорнию, потому что Калифорния – это тоже русская земля. Купец Александр Баранов был там представителем России и просил у императора только один корабль. Но ему не дали. В итоге там вырезали всех русских и захватили территорию, а так бы и Калифорния была российской землёй.

О защите Отечества

В СССР и в дореволюционной России основным вопросом всегда была защита Отечества. С моей точки зрения, все мужчины должны проходить армейскую службу, а в дальнейшем – военные сборы, так как вооружение и техника постоянно совершенствуются. Никаких контрактников и частных армий! Кроме того, нужно возрождать ДОСААФ. Недавно я выступил с инициативой, чтобы создать в Свердловской области Центр подготовки снайперов. Он может быть организован на базе полигона «Старатель» в Нижнем Тагиле, там есть все условия. Кроме того, у нас много структур, которые имеют доступ к оружию, они тоже могли бы проходить там подготовку. Руководство региона уже в курсе данной идеи, но есть опасения, что может повториться история с международной выставкой вооружений, которую федеральные власти перенесли в Подмосковье.

Об имени

Как-то у меня брали интервью, и журналист сказал: Эдуард Эргартович, у вас очень сложные имя и отчество. Я говорю: на самом деле всё просто, по-русски они означают Иван Иванович. В результате однажды в одной из газет появилось: немец Иван Иванович Россель.

Досье
Эдуард Россель родился 8 октября 1937 года в Горьковской области. Окончил горный институт в столице Урала. Сделал карьеру в сфере строительства. В качестве главы администрации, а потом губернатора почти двадцать лет возглавлял Свердловскую область. Бывший член Совета Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах