aif.ru counter
343

Победитель шаурмы. Лоббист строительной империи в гордуме Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 08/08/2018 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

У каждого парламентария в гордуме Екатеринбурга есть свой «конёк» - ЖКХ, благоустройство, образование, здравоохранение, патриотическое воспитание, работа с молодёжью и т. д. Есть он и у депутата Александра Смолина.

Где живут глисты

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Александр Смолин.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Александр Смолин. Фото: Екатеринбургская городская дума

Александр Сергеевич Смолин – человек из сферы недвижимости. По сравнению со многими своими коллегами в политике он не так давно, но уже успел сколотить кое-какой имиджевый капитал.

Будущий специалист по недвижимости родился в 1977 году в Свердловске. После школы он окончил УГТУ-УПИ, где получил специальность инженера промышленного и гражданского строительства, а позднее пополнил образование учёбой в УрГЭУ (президентская программа подготовки управленческих кадров). Как сказано в его официальной биографии на сайте гордумы, даже прошёл стажировку в Японии «по ведению товарооборота и практике внешнеторговых операций». На разных предприятиях Смолин трудился распределителем работ, специалистом отдела маркетинга, замдиректора по снабжению, техническим директором, а в 2011 году возглавил ООО «Аметист» (покупка и продажа недвижимости). Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсантъ», сегодня это предприятие имеет «признаки банкротства».

В гордуму VI созыва Александр Смолин пошёл вместе с сыном главы строительной империи «Атомстройкомплекс» Виктором Ананьевым. Считается, что благодаря их капиталам в парламент удалось «протащить» ряд других эсеров – Александра Караваева, Илью Лобова и Антона Швалёва. Депутат входит в комиссии по муниципальной собственности и по городскому хозяйству. Считается, что он представляет интересы «команды города» и АСК. Смолин ратовал за возвращение городу «рекламных» полномочий, входил в комиссию по борьбе с коррупцией, боролся с незаконными «киосками с шаурмой».

«У нас на носу выборы президента России и чемпионат мира по футболу, мы, возможно, будем принимать у себя ЭКСПО-2025, мы что, гостей шаурмой кормить будем?» - сетовал парламентарий в феврале 2018 года. Кстати, на этом поприще его деятельность увенчалась успехом: в июле в правила благоустройства были внесены необходимые изменения. По некоторым данным, благодаря им в городе может быть ликвидировано около 300 объектов торговли и общепита.

«У нас на носу выборы президента России и чемпионат мира по футболу, мы, возможно, будем принимать у себя ЭКСПО-2025, мы что, гостей шаурмой кормить будем?» - сетовал парламентарий. Фото: Екатеринбургская городская дума

Три года назад Александр Сергеевич прославился «анекдотом» про глистов, который он рассказал коллегам в ходе обсуждения городского бюджета на 2016 год: «Глисты вечно жалуются, что живут в заднице, но биологически они могут жить только в заднице». Есть мнение, что с глистами он сравнил депутатов, которые не хотели принимать бюджет. «Администрация города сделала всё, чтобы город развивался», - сказал депутат.

Помимо всего прочего, Смолин – учредитель ООО «Большой Урал» (отель, 66,67% доли предприятия), поэтому он очень болезненно в своё время воспринял резкое повышение для гостиниц ставок земельного налога.

Эксперты дают Смолину противоречивые оценки. Некоторые считают, что его продвижение в думу было ошибкой руководства АСК. Дескать, из него получился лоббист со знаком минус. Якобы он серьёзно поссорился с некоторыми коллегами из стана «команды города», и ассоциация его с империей Ананьевых приносит компании один негатив. Но, возможно, это преувеличение.

300
киосков снесут благодаря парламентарию.

«Изучил все тропы»

Доходы господина Смолина стабильностью не отличаются: в 2015 году он заработал 3,4 млн, в 2016-м – 2,4, млн, в 2017-м – 5,8 млн рублей. Три года назад за депутатом, по данным СМИ, числился долг по транспортному налогу порядка 30 тысяч. Судебные приставы даже возбудили в отношении него исполнительное производство. Но сегодня, согласно базе ФССП, у депутата всё в порядке.

У Александра Смолина средний уровень медиаактивности – 1 271 упоминание в СМИ с октября 2013-го по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). В рейтинге выживаемости депутатов его позиция названа неустойчивой. Тем не менее он надеется переизбраться в гордуму VII созыва. Правда, уже не от «Справедливой России».

Александр Смолин выдвигается в гордуму Екатеринбурге в качестве самовыдвиженца. Фото: Екатеринбургская городская дума

В июне 2017 года парламентарий принял участие в праймериз ЕР – по округу №7 (ЖБИ), однако ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому он решил попытать счастья в округе №17 (Вторчермет) – в качестве самовыдвиженца.

Почему именно там? Журналистам Смолин пояснил это так: «В Чкаловском районе жил мой прадед, который сорок два года проработал экономистом колбасного цеха Екатеринбургского мясокомбината. Он был активным членом домового комитета, неравнодушным к проблемам района и его жителей. Участвовал в благоустройстве территории, организовывал субботники и всегда помогал людям. Я часто гостил у прабабушки и прадедушки на Вторчермете, изучил все его тропы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах