123

Попытка не пытка. Выборы мэра превращают в карнавал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 19/01/2021
Кто хочет стать главой города-миллионника – вставайте в очередь!
Кто хочет стать главой города-миллионника – вставайте в очередь! «АиФ-Урал»

Через пару дней заканчивается приём заявок на участие в конкурсе на пост главы Екатеринбурга. Потенциальные руководители мегаполиса обещают вернуть прямые выборы мэра, в два раза снизить траты на содержание чиновников, избавить город от грязи, построить вторую ветку метро и бороться за коммунизм.

Десять кандидатов уже есть

Документы от кандидатов начали принимать сразу после новогодних каникул. Кресло главы Екатеринбурга освободилось из-за досрочной отставки Александра Высокинского, обязанности которого сегодня исполняет бывший замгубернатора Алексей Орлов. Благодаря поддержке губернатора он считается фаворитом гонки.

На начало текущей недели необходимый пакет бумаг предоставили десять человек: бывший чиновник одной из районных администраций Игорь Рубцов, бизнесмены Евгений Лоскутов и Андрей Бычков, общественники Сергей Тиунов, Дмитрий Калинин и Александр Куделькин, маркетолог Максим Яценко, партийный активист Александр Коткин, проводник Найим Бабаев (житель Миасса). Желание стать мэром изъявила также ландшафтный дизайнер Мария Штань.

Как стать мэром?

«Важно, чтобы желающий участвовать в конкурсе принёс заявление лично, – рассказал и. о. председателя ЕГД Виктор Тестов. – При этом все процедуры проходят в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом». Документы будут приниматься до 22 января, после чего начнёт работу комиссия, в которую войдут три представителя от города и три человека от губернатора. Они будут рекомендовать гордуме «самых-самых», а парламентарии в феврале выберут для нас мэра.

Принять участие в конкурсе проще простого. Если вам уже исполнился 21 год, подготовьте копии паспорта, документа о профобразовании, трудовой книжки, справку об отсутствии судимости, запечатайте их в конверт и отнесите его в гордуму по адресу: пр. Ленина, 24а.

Всё, вы – кандидат на пост мэра города-миллионника и имеете право на 15-минутное выступление перед членами комиссии.

«Никаких дебатов не предусмотрено, критериев к 15-минутному спичу также нет, – пояснил общественник Дмитрий Москвин, ранее принимавший участие в подобном конкурсе. – Можно четверть часа рекламировать свой бизнес, петь арии, танцевать, показывать ролики из TikTok. Чем больше заявившихся кандидатов с конкретными программными предложениями, тем нагляднее положение дел в городе. Комиссия превращается в публичный смотр городских активистов и общественников. Приход десятков кандидатов – это и демонстрация возможностей политической конкуренции, и да, карнавализация процедуры назначения главы города».

«Чем больше будет кандидатов – тем власти будет сложнее обосновать выбор Орлова, – считает кандидат Сергей Тиунов. – Это будет достойный удар по отмене свободных выборов».

Что обещают будущие мэры

О себе и своих программах соискатели пока рассказывают в социальных сетях. Обещают сделать любимый город лучше, добиться возврата прямых выборов мэра, бороться за коммунизм, избавить Екатеринбург от грязи, провести освещение в отдалённые территории, прекратить уплотнительную застройку, построить вторую ветку метро, создать «бесплатную сеть образовательных залов по обучению психологической саморегуляции», в два раза снизить траты на содержание чиновников. «Начну с продажи мэрского автомобиля», – грозится кандидат Александр Куделькин. Он же собирается создать комиссию для расследования того, что «натворил ушедший мэр».

Мотивация соискателей тоже различна: «Жизнь сама толкает в политику», «Хочу дискредитировать конкурсную процедуру», «Я там служил. Мне очень понравился город, и люди там хорошие».

Зачем нужен карнавал?

Ряд экспертов уже заявили о возможной «карнавализации» выборов мэра, превращении их в своеобразный флешмоб. «Мы это уже видим, поскольку предлагают порой абсурдных кандидатов», – констатирует аналитик Михаил Коробельников. По его словам, такого рода выдвиженцы добиваются того, чтобы сама процедура отбора превратилась в некий фарс, шоу.

Политолог Александр Пирогов считает, что участвовать в выборах стоит как минимум по трём причинам: донести до властей городские проблемы, презентовать какой-либо свой проект либо добавить себе в резюме строчку «участвовал в конкурсе на должность главы города». (Накануне выборов в ЗакСО она не помешает.)

Но есть и иное мнение. «Сейчас много говорят о карнавализации, но до неё нам пока далеко, – считает политконсультант Сергей Мошкин. – Настоящий карнавал возможен в Сургуте, где на аналогичный конкурс заявилось 66 кандидатов! У нас же процесс выборов идёт в условиях, которые очень удобны для региональной власти. Скорее всего, комиссия утвердит 2–3 соискателей, один из которых устроит и губернатора, и депутатов».

Кстати
По данным телеграм-канала «Бажовский сказ», местные активисты предлагают сделать кандидатом на должность мэра в Екатеринбурге сибирского углозуба. Это четырёхпалый тритон – небольшое земноводное, занесенное в Красную книгу Свердловской области.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах