Автор законопроекта ПЗ №902 (внесен 8 ноября 2011 года), которым является Министерство соцзащиты населения Свердловской области, предлагает ограничить круг лиц, получающих из бюджета региона социальную государственную помощь (СГП). Как рассказал «АиФ-Урал» информированный источник в "Белом доме", сегодня эта выплата стала самой востребованной в регионе. Ежемесячную выплату имеют право получать все те, чей доход по разным причинам ниже прожиточного минимума. В абсолютных числах выплата невелика – в пределах 370 рублей на человека, однако суммарный размер ассигнований из бюджета внушителен. В 2008 году малоимущим было перечислено 716 млн рублей, в 2009-м – 891 млн рублей, в минувшем 2010-м – 892 млн. По некоторым прогнозам, с учетом индексации в 2011 году эта сумма достигнет 1 млрд рублей.
Внесенный законопроект предполагает изменение правил выделения государственной социальной помощи. По действующим сегодня правилам на СГП может претендовать любой из малоимущих, кто напишет заявление в органы регионального министерства соцзащиты. Сейчас это 56 тысяч уральцев, а также почти 180 тысяч членов их семей. В соответствии с планируемыми изменениями в закон будет введен перечень оснований, по которым правительство будет определять, кто имеет право на получение социальной помощи, а кто нет. Не исключено, что в дальнейшем (после внесения поправок) перечень будет изменяться простым постановлением правительства без участия думы.
«Кто попадет под секвестр - пока неизвестно. Скорее всего, СГП лишат безработных. Пенсионеров, разумеется, трогать не будут. Правда, по проекту закон, если его примут в таком виде, вступит в силу с июня 2012 года», - говорит источник. Рассматривать новый закон будет Свердловская областная дума нового созыва уже в декабре этого года - одновременно с бюджетом. Закон позволит сэкономить до 500 миллионов бюджетных рублей, что в условиях грядущего дефицита является существенным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть