aif.ru counter
36

Малоимущих уральцев после выборов ждет сюрприз. Неприятный

Автор законопроекта ПЗ №902 (внесен 8 ноября 2011 года), которым является Министерство соцзащиты населения Свердловской области, предлагает ограничить круг лиц, получающих из бюджета региона социальную государственную помощь (СГП). Как рассказал «АиФ-Урал» информированный источник в "Белом доме", сегодня эта выплата стала самой востребованной в регионе. Ежемесячную выплату имеют право получать все те, чей доход по разным причинам ниже прожиточного минимума. В абсолютных числах выплата невелика – в пределах 370 рублей на человека, однако суммарный размер ассигнований из бюджета внушителен. В 2008 году малоимущим было перечислено 716 млн рублей, в 2009-м – 891 млн рублей, в минувшем 2010-м – 892 млн. По некоторым прогнозам, с учетом индексации в 2011 году эта сумма достигнет 1 млрд рублей.

Внесенный законопроект предполагает изменение правил выделения государственной социальной помощи. По действующим сегодня правилам на СГП может претендовать любой из малоимущих, кто напишет заявление в органы регионального министерства соцзащиты. Сейчас это 56 тысяч уральцев, а также почти 180 тысяч членов их семей. В соответствии с планируемыми изменениями в закон будет введен перечень оснований, по которым правительство будет определять, кто имеет право на получение социальной помощи, а кто нет. Не исключено, что в дальнейшем (после внесения поправок) перечень будет изменяться простым постановлением правительства без участия думы.

«Кто попадет под секвестр - пока неизвестно. Скорее всего, СГП лишат безработных. Пенсионеров, разумеется, трогать не будут. Правда, по проекту закон, если его примут в таком виде, вступит в силу с июня 2012 года», - говорит источник. Рассматривать новый закон будет Свердловская областная дума нового созыва уже в декабре этого года - одновременно с бюджетом. Закон позволит сэкономить до 500 миллионов бюджетных рублей, что в условиях грядущего дефицита является существенным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах