Примерное время чтения: 6 минут
172

Страхование загородной недвижимости: мифы и реальность

Несмотря на то, что в последнее время страхование становится все более популярным, эта сфера остаётся  для многих малоизведанной и не совсем понятной темой, что порождает бесчисленное количество  различных заблуждений. Особенно много их в страховании загородного жилья, где нюансов значительно  больше, чем в страховании  городской квартиры.

Мы выделили самые популярные «мифы» и обратились за консультацией к директору управления массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Свердловской области Анжелике ГОЛОВИЗНИНОЙ.

МИФ 1. Страхование загородной недвижимости – «дорогое удовольствие».

«Дорогое» – понятие относительное. Как говорится: «У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые». Расчёт стоимости полиса всегда производится индивидуально и  зависит от множества составляющих.

Для начала мы всегда делаем свою оценку недвижимости, основная цель которой – получить стоимость, необходимую  для строительства такого же строения в случае его полного уничтожения.

В этом случае всегда учитывается месторасположение дома. Сравните, к примеру: один дом находится в престижном районе, а другой – в «забытой богом» деревушке, до которой можно добраться только просёлочными дорогами. Могут ли они стоить одинаково? Конечно, нет.

На тарифы также влияют: наличие печей, каминов, сигнализации, средств тушения пожаров и другие факторы. Учитываются материалы, из которых строения выполнены: для каменных базовые тарифы ниже, для деревянных – выше. Также значимый фактор – как часто члены семьи бывают в доме: постоянно они в нём проживают или наведываются лишь время от времени.

В любом случае, стоимость страхового полиса – незначительна по сравнению с финансовыми потерями, которые вы понесёте, если лишитесь своего имущества. Да и программ по страхованию великое множество: каждый сможет выбрать подходящую для своего «кошелька».

МИФ 2. Страховой полис – это «магический свиток», который уберегает от всех напастей.

Беды с людьми, увы, случались и случаются, здесь уж ничего не поделаешь. Но, согласитесь, между застрахованным и незастрахованным   «погорельцем» есть существенная разница. Оба, несомненно, будут горевать, потеряв своё имущество... Но тот, у кого есть страховка, быстро получит выплату, купит или построит новый дом, и вскоре  будет вспоминать о случившемся лишь в страшных снах. Другой, не позаботившийся вовремя о защите своего жилища, останется один на один со своим несчастьем.

А так как предусмотреть, откуда именно ждать беды, вы вряд ли сможете, то лучше всего застраховать своё загородное имущество по полному пакету рисков, в который входит не только пожар, но и ущерб в результате взрыва, повреждения водой, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. И нужно помнить, что выплату вам произведут только по тем рискам, которые внесены в полис. Если вы застраховали дом только от огня, а он пострадал во время наводнения, выплаты ждать не придется.

МИФ 3. Застраховать можно только дом.

Как бы странно ни выглядело это заблуждение, оно действительно популярно в народе.

Мой ответ, как специалиста, однозначный: застраховать можно всё, что душа пожелает! Все надворные постройки: баню, беседку, гараж, сарай. Страховой защите подлежит внутреннее убранство вашего дома: отделка, мебель, бытовая техника, антиквариат, коллекции. В страховой полис можно также включить системы вентиляции, водоснабжения, канализации,  охранное  оборудование, ландшафтный дизайн и даже забор.

Программы есть разные: и для элитного жилья, и для обычных загородных строений, и для садовых домиков, рассчитанных на летнее проживание.

Например, для строений в садоводческих товариществах, посёлках, деревнях, сёлах и коттеджных посёлках подойдёт программа с унифицированным страховым тарифом. Такой полис можно оформить без осмотра имущества всего за 5–10 минут.

Если же вы – обладатель строения с индивидуальной архитектурой и дизайном внутренней отделки, то лучше выбрать программу, которая предусматривает приглашение агента, проведение осмотра имущества и составление описи, а также индивидуальный расчёт размера страховой суммы. Такая программа даёт максимально гибкие условия страхования дорогостоящих объектов.

МИФ 4. «Мы закончили все дела на своём приусадебном участке, уезжаем, не появимся до весны, поэтому страховка нам сейчас не нужна»

Абсурдное утверждение, которое мы, тем не менее, слышим постоянно в ответ на наше предложение приобрести страховой полис осенью.

Почему-то людям кажется, что фраза «нет человека – нет проблемы» в данном случае вполне уместна. Самое страшное заблуждение!

Нет ничего губительнее для вашего имущества, чем безнадзорность.

Во-первых, в этот период загородная недвижимость активно подвергается «атаке» со стороны воров и прочих криминальных элементов.

Во-вторых, традиционно у сотрудников пожарной охраны МЧС осень считается самым «жарким» периодом. В это время резко возрастает количество возгораний. Среди основных причин осенних пожаров: неосторожное обращение с открытым огнём при сжигании мусора и листьев, а также нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов и отопительных печей.

Не забывайте, вы покинули свою загородную «усадьбу», а ваши соседи-дачники и местные жители – нет. Дома стоят очень плотно друг к другу, а значит огненный «принцип домино» практически неизбежен. К тому же в деревнях и садоводческих товариществах  возгорания   более разрушительны по причине удалённости пожарных частей и плохих дорог.

Также не стоит забывать и о природных катаклизмах.

МИФ 5. Страховые компании  продают «воздух».

После всего вышеизложенного думаю, что этот миф подлежит естественному самоуничтожению.

Ну, скажите, разве может быть что-то ещё ценнее вашей жизни, вашего дома, финансового благополучия вашей семьи?

 Кстати, в компании  РОСГОССТРАХ  с 1 сентября по 30 ноября проходит «Сезон выгодного страхования строений», в рамках которого вы можете застраховать своё загородное имущество  с существенной экономией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах