169

«Атомстройкомплекс» в проектировании перешёл на 3D технологии

предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»
Екатеринбург, 16 сентября - АиФ-Урал.

По результатам исследования компании PlanRadar о степени внедрения информационного моделирования (BIM) в проектной индустрии семи стран – Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Польши, Хорватии и России, лидером во внедрении BIM сегодня является Германия.  Технологию моделирования здесь использует до 80% игроков строительного рынка. В России таких компаний только 12%.

Между тем, Россия демонстрирует наиболее активные действия со стороны государства для скорейшего распространения BIM-технологии.  Так, с 1 января 2022 года разработка проекта в BIM станет обязательным условием участия в госконтрактах, а в 2024 году выполнение документации в BIM планируют сделать одним из обязательных условий для застройщиков при получении проектного финансирования в банках.

В Екатеринбурге пионером в работе с BIM-технологией стал «Атомстройкомплекс». Создание BIM-департамента стало одним из стратегических шагов масштабной реорганизации структуры компаний. Её цель – рост качества строительства, обеспечение прозрачности работы всех подразделений, повышение производительности труда и улучшение эффективности на всех этапах проектирования, подготовки строительства, производства, возведения и эксплуатации здания. 

Глава компании Валерий Ананьев уверен, что для строительных предприятий полного цикла, таких как «Атомстройкомплекс», внедрение BIM является не только посильной задачей, но и эффективным механизмом для наращивания прибыли и увеличения доли рынка.

«BIM-технология в отличие от привычного плоскостного проектирования позволяет построить информационную 3D модель будущего здания. Что сразу, в момент проектирования, позволит исключить ошибки, гарантирует точность и правильность всех применяемых решений. При традиционном плоскостном проектировании окончательная проверка проекта производиться только людьми и на более поздних этапах, следовательно, имеет меньшую эффективность. Зачастую, необходимость корректировать проект возникает уже в момент его реализации на стройплощадке, в результате чего заказчик (а в итоге и конечный потребитель) несет потери. Приходится возвращаться на несколько этапов назад, вовлекать в процесс корректировки разные подразделения, вплоть до эксплуатирующих организаций», – поясняет Валерий Ананьев.

BIM дает возможность автоматизировать проверку проектных решений, на ранних этапах работы получать детализированные сметы, выверенную документацию, а значит, исключить перерасход средств, сделать проект прозрачным для инвесторов и банков. Повсеместное обязательное внедрение BIM в России позволит сократить время на экспертизу и утверждение проектов, сделает более точным и быстрым осмечивание и подготовку проектов к строительству, повысит качество строительства, отстранит от строительных работ компании с недостаточным уровнем компетенций.

Как рассказал Валерий Ананьев, процесс внедрения BIM-технологии вызывает немало сложностей у компаний, от необходимости дорогостоящего технического переоснащения, проведения объемной работы по систематизации данных – и вплоть до изменения системы мотивации. Специалисты привыкли работать в стандартных программах и неохотно переучиваются. Более того, серьезное внедрение BIM требует не только систематизации всех бизнес-процессов на предприятии, но и на некоторых участках их полный пересмотр.

«Основные затраты и сложности при внедрении BIM ложатся на проектные институты. Им нужно реорганизовывать все процессы, обучить персонал, вложить время и деньги в техническое перевооружение. При этом экономический профит возникает только на следующих этапах: при строительстве и эксплуатации объекта, где последующие службы уже начинают получать актуальные и полноценные данные из модели для своей оперативной деятельности, исключаются дополнительные затраты на устранение ошибок. Поэтому в компаниях полного цикла, таких, как «Атомстройкомплекс», где проектировщики, строители, производители стройматериалов и эксплуатирующие организации работают в одной связке, внедрение BIM происходит эффективнее, в нем заинтересованы все участники строительного процесса, – отмечает Валерий Ананьев.

Сегодня «Атомстройкомплекс» реализует проекты жилых комплексов, полностью созданные в BIM: это ЖК «Народные кварталы», «Квартал энтузиастов», «Discovery Residence», и другие, в BIM идет работа и над проектами школ, детских садов. Компания полностью готова к тому, чтобы проходить экспертизу проектов в BIM и готовится к тому, чтобы производить не только проектно-сметные работы, но и контролировать строительный процесс на площадке в BIM, как это требует Федеральный закон № 214-ФЗ уже к 2024 году.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах