Примерное время чтения: 7 минут
652

Будущее за панелью. Индустрию домостроения ждет переосмысление

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Член Совета Федерации РФ от Свердловской области Аркадий Чернецкий предлагает в масштабах страны использовать в строительстве жилья возможность возвращения к крупнопанельному домостроению, но с перспективными технологиями. Сегодня эта практика успешно реализуется одним из известных екатеринбургских застройщиков.

Завод на ЖБИ

Сенатор посетил сегодня екатеринбургский Завод железобетонных изделий, лично посмотрел, как идет процесс изготовления панелей для многоквартирных домов, ознакомился с цифрами и сделал соответствующие выводы. Известно, что уральское предприятие более полувека работает на строительную индустрию региона и особенно было востребовано в 70–80-е годы прошлого века, когда практический весь Свердловск застраивался панельными домами. Пик производства пришелся на 1990 год, когда загрузка составила 461 тысячу квадратных метров панелей. А затем в условиях новой экономики и новых требований в строительстве темпы пошли на спад.

Сенатор Аркадий Чернецкий и генеральный директор «ЛСР. Недвижимость - Урал» Владимир Крицкий. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня производственный процесс полностью переосмыслен, а крупнопанельное домостроение возвращается в новом виде с применением европейских технологий. И если в прошлом веке те самые 461 тысяча квадратных метров панелей производились на 70 гектарах производственных площадей, то сегодня для достижения 300 тысяч кв.м достаточного 13 гектаров.

«Во-первых, для такого производства нам уже не нужны земельные ресурсы. Во-вторых, мы действительно заимствовали европейские бесшовные технологии при крупнопанельном домостроении. Что говорить, в Финляндии в 80% жилья используются сборочные конструкции, в Германии – в 60%, в центре Парижа давно строят подобное жилье и искусственно его старят в соответствии с историческим обликом города. Я поразился этому, ведь они используют ту самую технологию, которой владеем и мы», – признается генеральный директор компании «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

Действительно, экскурсия по производственному цеху завода ЖБИ занимает около получаса. Но за это время можно увидеть полноценный производственный цикл изготовления железобетонных панелей. Это большой конвейер металлических прутков разного диаметра, их полуавтоматической сборки, спайки и сварки в единую конструкцию и бетонирование под внушительными агрегатами. А на выходе – серая железобетонная конструкция необходимой формы, которая в будущем ляжет в основу многоэтажного современного жилого дома в черте Екатеринбурга.

Завод ЖБИ более полувека работает на строительную индустрию региона. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

На предприятии говорят, что за новыми технологиями крупнопанельного домостроения будущее строительной индустрии, это подкреплено тремя главными принципами: качество, сроки и стоимость. По словам Владимира Крицкого, месяц работы строительной площадки для застройщика обходится примерно в 2,5 млн рублей. «А теперь пример: 25-этажный многоквартирный жилой дом при кладке кирпича будут возводить два года, при монолитном строительстве – 1,5. В нашем случае возведение дома займет один год. И это очень важно, ведь сроки строительства жилья влияют и на его стоимость. Если сегодня в среднем один квадратный метр жилья в Екатеринбурге стоит 72 тыс. рублей, то у нас он будет стоить 64 тыс. рублей», – говорит Владимир Крицкий.

Старый новый подход

Реалии внедрения технологии крупнопанельного домостроение оценивает и сенатор Чернецкий. «Президент страны Владимир Путин поставил перед нами задачу достичь 120 млн квадратных метров жилья в год. Это сложная задача. И без новых подходов в строительстве реализовать ее будет сложно. Поэтому я считаю, что сегодня решение проблемы строительства жилья эконом-класса возможно при ориентировании на крупнопанельное домостроение. А с точки зрения качества оно сегодня ничуть не уступает другим формам», – считает Аркадий Чернецкий.

Каркас будущей железобетонной панели. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сенатор намерен 23 октября выступить на спецсовете по ЖКХ при Совете Федерации РФ и поставить вопрос о серьезном рассмотрении этой возможности. «Как такового крупнопанельного домостроения в масштабах целой страны сегодня не существует. Очаги есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Но мы иначе не сможем выполнять задачу, пора переходить к действиям», – добавил сенатор.

В действительности вариант крупнопанельного домостроения удачно может вписаться в реновацию жилья, о которой власти говорят в последние годы. Аналогичная практика сейчас применяется в Москве, но российская столица реализует проект реновации за собственный счет. Однако и для такого города, как Екатеринбург, экономическая выгода этой технологии может быть использована в рамках реновации, в особенности при замене ветхого и аварийного жилья.

Вариант крупнопанельного домостроения удачно может вписаться в реновацию жилья. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Екатеринбургский застройщик намерен полноразмерно представить вариант квартиры в крупнопанельном доме на предстоящей выставке Forum 100+, посвященной высотному строительству. Масштабное мероприятие состоится в конце октября на площадке МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах