Примерное время чтения: 5 минут
198

Депутаты гордумы Екатеринбурга обсудили план развития науки в Академическом

Екатеринбург, 9 февраля - АиФ-Урал.

В Академическом районе Екатеринбурга депутаты гордумы обсудили возможности реализации проекта «Уральского дома ученых». Как подчеркнули парламентарии, и в регионе, и в муниципальном образовании имеется запрос на развитие сфер науки и образования.

«Мы можем использовать блок общего пользования Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук для реализации проекта «Уральский дом ученых». Эту инициативу проявила РАН еще в прошлом году. Районом она была поддержана. Это естественно, так как школы и детские сады в районе есть, но чего-то подобного еще не было. Проект также поддержал и застройщик района АО СЗ «РСГ Академическое», – сообщил депутат думы Екатеринбурга Михаил Матвеев на выездном заседании депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический»».

Депутаты гордумы Екатеринбурга обсудили план развития науки в Академическом
Фото: АО Специализированный Застройщик "РСГ-Академическое"

Обсуждая вопросы реализации, парламентарии отметили сопровождающие проект бюрократические и финансовые проблемы. Например, старту работ мешает позиция ответственного за проект департамента областного правительства: чиновники запросили детализированную проработку «Уральского дома ученых». Также для согласования проекта от авторов потребовали подтвердить экономическую целесообразность инициативы.

Депутаты гордумы Екатеринбурга обсудили план развития науки в Академическом
Фото: АО Специализированный Застройщик "РСГ-Академическое"

«Мы стараемся заботиться обо всех объектах, нуждающихся в помощи. Несмотря на то, что современный район Академический стал называться так только сейчас, но негласно он был таковым еще в 70-х годах прошлого XX века. Основу района составляют именно научные институты, которые были созданы еще в советское время. Возможно, они сейчас не на слуху, но работа этих институтов и их коллективов всегда высоко оценивалась. Поэтому сейчас такие якорные участники Академического должны получать поддержку и развитие.

Еще во времена СССР проект «Уральского дома ученых» существовал, и сейчас мы предлагаем Академии наук его актуализировать. Мы бы хотели, чтобы это место стало площадкой федерального значения для обсуждения проблем в сфере российской науки», – подчеркнул генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.

Депутаты гордумы Екатеринбурга обсудили план развития науки в Академическом
Фото: АО Специализированный Застройщик "РСГ-Академическое"

Комментируя конкретные этапы реализации проекта, глава компании-застройщика рассказал, что сначала объект, где разместится Уральский дом ученых, приведут в нормативное состояние: «На первом этапе мы планируем максимально убрать недостатки в конструкциях здания, которые не позволяют его экплуатировать даже в минимальном режиме. В первую очередь, займемся кровлей, но есть планы и по совершенствованию внутреннего состояния объекта. Если мы замахиваемся на объект федерального уровня, то он должен соответствовать всем высоким требованиям».

Сергей Ланцов выразил уверенность, что Уральский дом ученых станет актуальной площадкой не только для дискуссий ученых России и встреч международного научного сообщества, но и образовательной площадкой для юных жителей будущего Наукограда, где они смогут уже в раннем возрасте реализовать свой интеллектуальный потенциал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах