Примерное время чтения: 8 минут
27242

Своя экосистема. Почему загородный дом лучше квартиры в городе?

В 2022 году на Среднем Урале было введено в эксплуатацию почти три миллиона квадратных метров жилья. При этом около половины всех объемов пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Об особенностях развития этого сегмента рынка и доступности загородного жилья на Урале рассказал генеральный директор компании «Ультра Эс» Павел Супоницкий.


Право на жизнь


– Павел Леонидович, в чем причина интереса уральцев к загородным домам?

– Главные причины – желание людей переехать в свой дом. Это совершенно другое качество жизни, воды, воздуха, другая атмосфера вокруг. Находясь в многоквартирном доме, человек вынужден, независимо от настроения, контактировать с соседями. Вокруг всегда большое количество людей, все они производят какие-то действия. Жизнь в МКД – вынужденная форма существования, ведь вы никак не можете оградить себя от множества негативных факторов. Даже воздух, которым вы дышите, например, на пятнадцатом этаже, частично является «бывшим в употреблении продуктом», принесенным потоками от расположенных ниже квартир! Кроме того, вы всегда рискуете оказаться в неприятной ситуации: вас затопили или вы затопили соседей, у которых, к слову, вечный ремонт. Стены и коммуникации дома вам не принадлежат, вы не имеете права делать с ними все, что хотите. Находясь же на собственном участке, даже небольшом, вы кардинально минимизируете все вышеописанные факторы и строите свой, подходящий именно вам мир, свою экосистему. Большинство людей это понимают и поэтому хотят переехать за город.

– Правда, что пандемия обострила популярность загородной недвижимости? Какие изменения в рынок строительства внес этот процесс?

– Да, конечно, пандемия наглядно продемонстрировала ряд существенных преимуществ индивидуального жилья над многоквартирным. Возможность безопасно и разнообразно проводить досуг, удаленно работать в лучших условиях, да и вообще иметь возможность полноценно жить. Как говорится, мать земля всегда прокормит. Однако пандемия создала большую опасность начать сотрудничество с таким подрядчиком, который в лучшем случае не сможет полностью завершить работу, а в худшем – даже и пытаться не будет. Дело в том, что повышенный спрос вызвал появление огромного количества некачественных предложений. Ведь качество в частном строительстве регулируется только порядочностью и репутацией подрядчика. Зачастую будущие домовладельцы думают, что достаточно выторговать актуальную для себя стоимость. А тут как раз находятся ловцы неразборчивых потребителей…

– Как давно вы работаете на рынке? С какими сложностями приходилось сталкиваться?

– Наш коллектив работает с 1999 года, можно сказать, что с прошлого века. Сложности были, как и у всех: кризисы 2008, 2013, 2018 годов... Были и специфические проблемы, связанные с несовершенством законодательства, которое касается частного строительства, отсутствием многих необходимых государственных сервисов. Но в общем и целом сегодня работать гораздо проще, чем 20 лет назад. А благодарность и улыбки наших клиентов помогают разрешать любые вопросы.


Цена вопроса


– Насколько разнятся цены? Человек со средним достатком может переехать за город? Насколько велика конкуренция среди застройщиков в этом сегменте?

– Цены, действительно, разные, и конкуренция довольно большая. Но если мы говорим о качестве жилья, включая гарантийное обеспечение, сравнимое с городским, то конкуренция в нашем сегменте снижается до минимума. Цены в соответствующих организациях отличаются не более чем на 10%. Имея средний достаток, можно спокойно построить качественный и надежный дом, пускай и не в пятьсот «квадратов», но зато со всеми преимуществами загородной жизни.

– Обрисуйте схему – как обычно оформляется заказ? Какие «бонусы» прилагаются к такому жилью? Гараж, бассейн, газон, мангальная зона?

– Собственно, все, что нужно, – прийти в наш офис. Здесь мы все обсудим, выстроим планы, а после заключения договора обеспечим необходимым сервисом. Включая проектирование, которое, кстати, для наших клиентов бесплатно. И это как раз является тем бонусом, который необходим всем. Что касается гаражей и бассейнов, думаю, стоит насторожиться, когда вам их предлагают. Ведь если подрядчик готов «подарить» вам гараж, то либо он сильно сэкономил на строительстве дома – отгадайте – за счет чего, – либо ему сильно нужны деньги, и ваш дом не будет построен.

– У загородного жилья в Свердловской области есть «свое лицо»? В проекты закладываются какие-то уральские «фишки», связанные с природой, менталитетом, культурой региона?

– Да, в нашем регионе сильные традиции крепкого и надежного жилья, связанные с особенностями природы. Разбавленные различными архитектурными и технологическими тенденциями Востока и Запада, появившимися с тех пор, как мир стал более открытым, уральские традиции строительства стали еще лучше. Мы искренне считаем, что у нас уже есть, чему поучиться. Например, некоторые наши проекты реализованы в других регионах.


Реализовать мечту


– Когда-то у покупателей были популярны большие площади. Сегодня тренды изменились?

– Большие площади по-прежнему являются желанными для большинства заказчиков, но чем больше люди узнают о качествах загородного жилья, о необходимости предъявлять повышенные требования к его эксплуатационным свойствам, тем более рационально выбирается площадь будущего дома. Финансовая ситуация на рынке, по нашему мнению, находится только на втором месте.

Своя экосистема. Почему загородный дом лучше квартиры в городе?
Фото: Компания «Ультра Эс»

– Жизнь в загородных домах обычно связывают с недостаточно развитой инфраструктурой – дороги, коммунальная и социальная сферы. Эта проблема как-то решается?

– С этой точки зрения нужно отметить хорошие перспективы частной застройки. Если вспомнить, какая дорожная сеть была хотя бы 30 лет назад и какая она сейчас, несложно представить, насколько подорожала недвижимость, до которой дошли эти дороги. То же самое касается газовых сетей. Социальная сфера постепенно «подтягивается» за увеличением населения в каждом конкретном месте. Это делают не только власти, но и сами люди. Условия жизни за городом становятся все лучше и давно не похожи на дикую жизнь в лесу.

– Есть у вас на примете две-три живые истории из собственного опыта, когда человек приобрел загородное жилье и реализовал свою мечту?

– Знаете, у нас уже больше ста таких замечательных историй. Мы не знаем ни одного человека, который построил бы дом, и ему было бы все равно. Одна наша заказчица очень увлечена ботаникой, но из-за отсутствия места у нее не было возможности «развернуться». После заезда в дом все вокруг него зацвело! Вот вам реализация мечты. А еще один наш заказчик построил дом своим родителям. И теперь его отец, у которого золотые руки, делает такие сувениры, что за ними очередь стоит! Но ведь есть и более важные вещи... Почти все наши клиенты отмечают, что им стало жить приятнее во всех отношениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах