Примерное время чтения: 6 минут
549

Жить сейчас. Траншевая ипотека вернула горожанам мечты о новостройках

— Еще год назад я думала, что попрощалась с мечтой жить в новостройке. И следует смириться с перспективой находить радость в привычной девятиэтажке, — вспоминает жительница Екатеринбурга Марина. —  Но под новый, 2023 год мы стали обладателями нового жилья на улице Бардина в юго-западном микрорайоне Екатеринбурга. Пусть пока на бумаге, в договоре долевого строительства. Время идет быстро, и уже в конце года мы заедем в новую квартиру. Но без траншевой ипотеки на это точно бы не решились.

Подобных историй в нашем городе много, как и по стране. Экономические кризисы в начале пандемии, потом – весны 2022 года ударили и по сфере недвижимости. И многие граждане решили, что лучше синица в руке, чем новая дорогостоящая квартира. Рынок недвижимости по продаже новых квартир, особенно в долевом строительстве, просел. Но, как известно, трудности стимулируют развитие. В конце прошлого года крупные застройщики предложили вариант выхода из сложившейся ситуации – траншевую ипотеку.

Новая форма жилищного кредита

Траншевая ипотека – это, по сути, новая форма жилищного кредита, которая предполагает его разделение на несколько частей (траншей). Главное преимущество – минимум расходов заемщика на этапе строительства ипотечной квартиры. Ипотечный кредит делится на две части (транши): первый выдается и обслуживается до ввода дома в эксплуатацию, второй – после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Проценты по кредиту начисляются только на первую часть, а не на всю сумму ипотечного кредита. А значит, сумма ежемесячного платежа невысокая и доступна для многих покупателей.

Мы стали обладателями нового жилья на улице Бардина в Екатеринбурге. Пока на бумаге, в договоре долевого строительства. Без траншевой ипотеки на это не решились бы.

— Первую сделку по траншевой ипотеке со своими клиентами я провела в конце 2022 года, — рассказывает брокер по недвижимости Анна Киселева. — Мне очень понравилась эта система, это выгодно для покупателей. Для покупки квартиры у застройщика берешь в банке ипотеку с фиксированным процентом на весь срок. Банк в начале выдает, к примеру, 20% ипотеки, после сдачи объекта – остальную сумму. Получается, что до ввода объекта в эксплуатацию покупатели платят минимальные сумму кредита и процент, рассчитываемые только за первый транш ипотеки.   

Считаем деньги

Многие люди приобретают недвижимость в новостройке с первоначальным взносом – средствами от продажи собственного жилья. Пока ждут завершения строительства, арендуют квартиры. Благодаря траншевой ипотеке теперь делать это стало еще проще – появилась возможность снимать жилье без высоких ипотечных платежей. Они начнутся, но тогда, когда люди уже будут жить в своем долгожданном новом доме.

Фото: TEN девелопмент

– Мы купили квартиру в строящемся доме на ВИЗе у застройщика TEN девелопмент за 7 800 000 рублей, – делится Петр. – Наш первоначальный взнос составил 1 800 000 рублей. Взяли ипотеку с государственной поддержкой – 6 000 000 рублей. Первый транш этого жилищного кредитного займа составил 1 500 000 рублей. Именно с этой суммы рассчитан ипотечный платеж до середины 2025 года – времени сдачи строящегося дома в эксплуатацию. Так, ближайшие два года я буду платить ипотечный взнос по 11 000 рублей в месяц. Если бы банк при заключении сделки выдал всю сумму за квартиру, мне пришлось бы ежемесячно возвращать банку по 50 000 рублей. Разница в деньгах очевидна! Однозначно доволен траншевой ипотекой.

Минимум рисков, максимум выгоды

Благодаря новой форме ипотеки – траншевой – у покупателей появилось больше личной финансовой свободы. Комфортный ипотечный кредитный платеж после первого транша позволяет многим на время строительства нового дома, например, скопить деньги для закрытия в дальнейшем части ипотеки. Или подготовить финансы для покупки мебели в новую квартиру. Кого-то радует возможность просто продолжать жить здесь и сейчас, особо не экономя, не лишая себя привычных удовольствий – путешествий, шопинга, обучения или даже инвестиций. Есть и такие, кому спокойнее вступать в долевое строительство: фиксируешь цену квартиры на стадии строительства, платишь при этом немного, окончательный расчет происходит после сдачи объекта в эксплуатацию. Риски минимальны. А с надежными, проверенным годами крупными застройщиками их вообще нет. 

Фото: TEN девелопмент

Образцовая ипотека для образцового дома

Получается, что траншевая ипотека – это договоренность между крупными застройщиками и банками для того, чтобы поддержать направление долевого строительства. А значит, вернуть людям возможность в нестабильной экономической ситуации все же принимать решение в его пользу. Ведь приобретение жилья в строящихся домах теперь вновь стало очень привлекательным и выгодным. Особенно в том случае, если ждать окончания строительства нового дома осталось не так долго. Так, современный жилой комплекс «Дом на Бардина» от крупнейшего застройщика Свердловской области TEN девелопмент планируется к сдаче уже в IV квартале 2023 года. Он расположен в центре развитого и благополучного Юго-Западного района Екатеринбурга, вблизи парка Чкалова. Концепция ЖК «Дом на Бардина» – дом образцового семейного быта. Безопасная приватная дворовая территория, подземная автостоянка, собственная газовая котельная, панорамные виды на город и парк. Рядом находится много детских садов, школ, магазинов. «Дом на Бардина» станет надежным и уютным гнездышком для счастливых семей. Уникальная локация ЖК подойдет как для любителей спокойствия и уединения, так и для поклонников активного образа жизни. Благодаря траншевой ипотеке, выдаваемой банком-партнером застройщика TEN девелопмент, приобрести квартиру в этом доме просто и выгодно. Осуществляйте свои образцовые мечты о жизни в новостройке в доме образцового семейного быта ЖК «Дом на Бардина»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах