Примерное время чтения: 10 минут
137975

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники

Сюжет Душевный порыв. Доброволец

Однажды младшего четырехлетнего сына Ксении Ковалёвой спросили: «Кем работает твоя мама?» Он не задумываясь ответил: «Мама шьет для фронта».


«Иголку держать умею»


Вообще-то Ксения Ковалёва – бухгалтер. И к швейному производству никогда отношения не имела. Другое дело, что, как она сама говорит, иголку держать умеет, и на швейной машинке что-нибудь нехитрое прострочить – постельное белье или, например, детские трусишки – для нее тоже не проблема. Владеть на элементарном уровне швейным делом любой многодетной маме, что называется, доктор прописал. Эти навыки пригодились, когда она начала шить – уже в совершенно иных масштабах – всевозможные вещи для бойцов, выполняющих задачу в зоне СВО.

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники
Фото: «АиФ-Урал»

«Мы все, вся наша команда, шьем вещи для ребят, которые сейчас на передовой, по зову сердца», – говорит Ксения. И в этих словах ни намека на пафос. Просто женщины иначе и не могут объяснить, почему они решили тратить свое свободное время, свои силы и средства на оказание гуманитарной помощи военнослужащим. Сердце сказало – надо, – и они откликнулись на этот зов.

Когда полтора года назад началась мобилизация, тыл встрепенулся – все, кто чем мог, начали помогать своим. Потому что среди мобилизованных не было чужих. Родственник «седьмая вода на киселе», сосед, сват, коллеги по работе, бывший одноклассник, да просто парень из твоего города, из твоего или совсем другого, дальнего, региона – все без исключения на передовой были своими. «Помню, мы с родственницей купили пять метров флиса, – рассказывает Ксения, – и решили сшить балаклавы. Крой взяли из группы в социальной сети «Шьем для наших по городам», там тогда мастерицы делились и сейчас делятся выкройками, опытом, выкладывают мастер-классы по пошиву того или иного изделия. В общем, балаклавы – это первое, что мы сшили, и с чего началось наше общее дело».

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники
Фото: «АиФ-Урал»

Вокруг Ксении быстро образовалась команда швей. Подключились женщины не только из Богдановича, но и из окрестных сел и деревень. Профессионалов – раз-два и обчелся. Но это неважно. Ксения смеется: «Когда к нам приходят новенькие и робко признаются, что шить толком не умеют, но зато имеют огромное желание помочь, я всегда их успокаиваю: «По прямой строчить умеешь? Ну и отлично. Остальному быстро научишься. Так и получается, как в поговорке: глаза боятся – руки делают».


«Кулибины» выручили


Ассортимент, который отшивают женщины, во многом зависит от ткани, которая есть в наличии. Ее привозят благотворители, отдают руководители швейных производств, нередко мастерицы покупают отрезы сами – на это идут не только деньги, присланные неравнодушными людьми, готовыми поддержать благое дело, но и средства из семейных бюджетов. Кажется, нет изделия, которое бы не шили Ксения и ее команда: балаклавы, снуды, свитшоты, лонгсливы, дождевики…

В настоящее же время швейный акцент сделан на пятиточечниках. «Я долго к ним присматривалась, – признается Ксения. – Понимала, что и ткань специфическая, очень плотная, и крой замысловатый, и фурнитуры немало, стропы опять же пришивать надо. Изучала крой пятиточечников, смотрела в интернете мастер-классы… В результате мы это непростое дело освоили. Сейчас делаем крой, комплектуем фурнитуру и развозим девочкам (кто-то и сам забирает), которые уже шьют их на дому, – помещения отдельного у нас нет».

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники
Фото: «АиФ-Урал»

В команде пятнадцать постоянных мастериц – не считая тех, кто приходит, уходит, через какое-то время  возвращается, – но не все имеют возможность шить пятиточечники. Ткань, из которой они изготавливаются, не всякая машинка возьмет. Быстрее всего, по словам Ксении, удалось найти общий язык со старыми добрыми ручными машинками бабушек, не говоря уже о «всеядном» «Зингере». Эта техника не только берет саму ткань, но и без капризов пристрачивает к ней стропы.

А вот с ними пришлось  сначала повозиться. Довольно долго Ксения резала стропы обычными ножницами и обжигала, чтобы не «сыпались», зажигалкой. На пальцах правой руки образовался хронический ожог, о маникюре и говорить было нечего. На помощь пришли «кулибины». Один из них выложил в социальную сеть мастер-класс и подробное описание, как сделать стропорез из… старого системного блока компьютера. Другой – брат супруга Ксении – вникнул в хитрость производства и соорудил для родственницы чудо-прибор. Не будем вдаваться в детали, но суть самодельного стропореза в том, что стропа режется накаленной струной, натянутой между двумя болтами, которые закреплены на системнике.

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники
Фото: «АиФ-Урал»

«Работу с тканью я тоже со временем оптимизировала, – рассказывает Ксения. – Сначала делала крой поштучно, но получалось очень медленно. Потом приобрела дисковый раскройный нож и теперь крою сразу десять слоев ткани».


«Все великие трудяги!»


До Ксении и ее команды швей регулярно долетают слова благодарности с передовой. «Так приятно, когда ребята присылают видео, смотришь – а там наша коробка на заднем фоне. Посылаю видео девочкам: смотрите, наша посылка доехала до места назначения. Так радостно у всех на душе становится, – говорит Ксения. – Радостно сознавать, что мы помогаем нашим бойцам, делаем все, чтобы сделать их жизнь на передовой чуточку комфортнее. Вот взять те же пятиточечники. Благодаря им ребятам не приходится сидеть на холодной земле, кроме того, такой пятиточечник можно разложить и прилечь. А еще мне рассказывали, но сама я это не видела, что ребята иногда вынимают изнутри пятиточечника утеплитель и вкладывают туда броню – получается защита. Если это действительно так, уверена, наши пятиточечники выдержат, шьем мы на совесть».

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники
Фото: «АиФ-Урал»

У швей нет определенного графика работы. Трудятся в любое свободное время. «Кто-то три единицы изделия в неделю сошьет, кто-то пять, а кто-то десять, – говорит Ксения. – Но это неважно. Все молодцы, все невероятные трудяги! Мы, кстати, сначала считали для интереса, сколько отшиваем, а потом бросили это дело – некогда, жаль на это время тратить».

Сама Ксения посвящает гуманитарной миссии вечера, в том числе и в выходные. Кроит прямо на полу, спина, конечно, ноет, но тут уж ничего не поделаешь. Муж и трое детей с пониманием относятся к тому, чем занимается мама. По мере сил стараются помочь. «Если бы они меня не поддерживали, разве я смогла бы заниматься этим так долго?» – говорит она. И, смеясь, рассказывает, как младший четырехлетний сынок, когда его спросили: «Кем работает твоя мама?» – не задумываясь ответил: «Она шьет для фронта!»

«Мама шьет для фронта». Свердловчанки отправляют в зону СВО пятиточечники
Фото: «АиФ-Урал»

…В 2023 году двоюродный брат Ксении погиб на СВО. Так история оказания гуманитарной помощи военнослужащим стала очень личной. Впрочем, для нее и для всех швей в команде она таковой была всегда. Потому что сосед, сват, коллеги по работе, бывший одноклассник… «Потому что мы болеем за всех наших ребят, – говорит Ксения, – потому что мы болеем за Родину».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах