Примерное время чтения: 10 минут
135

«Она упёртая!» Юная свердловчанка с ДЦП создаёт эксклюзивное мыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2024
Авторское мыло Соня расписывает вручную. Букетик на её рабочем столе – тоже мыло!
Авторское мыло Соня расписывает вручную. Букетик на её рабочем столе – тоже мыло! / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«У нас почему-то считается, что мамы детей с ОВЗ должны сидеть и рыдать, а сами дети не могут состояться ни как личность, ни в профессиональном плане», – говорит Юлия Цалко. Сама Юлия и её дочь Софья Савина, имеющая диагноз ДЦП, разносят этот стереотип в пух и прах. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Мама, это биология!»

На «маленьком мыльном заводике» Софьи Савиной сейчас горячая пора – перед Новым годом девушке предстоит сделать множество тематических подарочных наборов. Глядя на ещё не завершённых змеек и ёлочки, трудно поверить, что это мыло, настолько натурально они выглядят. Причём после ручной росписи символы наступающего года обзаведутся золотой пыльцой чешуек, а ёлочки будут припорошены снежком.

«Я, пожалуй, пораскрашиваю, пока вы разговариваете, - беря в руки кисточку, говорит мама мастерицы Юлия. – Главное, чтобы мне за это не прилетело». Как в воду глядела! Спустя некоторое время помощница с удовлетворением рассматривает своë творение, а Соня, всплеснув руками, смеётся: «Мама, что это?! Зрачки должны быть вертикальные! Это же рептилия! Это биология!»

Форму для этого авторского заказа Софья отливала самостоятельно.
Форму для этого авторского заказа Софья отливала самостоятельно. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

К своей работе Соня относится крайне щепетильно, с пристальным вниманием даже к мелочам. Впрочем, она считает, что таковых в производстве мыла нет и быть не может, ведь главное – это качество продукта. Поэтому девушка тщательно вымеряет процентное соотношение ингредиентов (основных и уходовых масел, ароматических добавок, безопасных красителей), температуру масел и дистиллированной воды, чётко следит за временем варки и периодом созревания мыла. «Созревание, если речь идёт о «нулёвке», - длительный процесс, который занимает от четырёх-восьми недель до нескольких лет, - рассказывает Софья Савина. – Скажем, мыло, в основе которого чистое оливковое масло, созревает не менее года. Но я обычно делаю мыло на смеси масел – оливкового, кокосового и так далее».

Под «нулёвкой» Соня подразумевает производство мыла без использования готовой основы. Она идёт именно по этому пути, потому что «кто его знает, что там намешано, вдруг у людей возникнет аллергия на какой-то компонент, а я за их здоровье несу ответственность».

Точь-в-точь

Всё началось с того, что, ещё будучи ребёнком, Соня попросила в подарок набор для производства мыла. Желание было исполнено. Процесс девочке понравился, и в нём она нашла не только творческое, но и практическое начало. «У меня есть незрячий друг, который «видит» руками, - рассказывает Софья. - Тогда, в детстве, ему очень хотелось «увидеть» мишку, но мягкие игрушки не позволяли этого, поскольку не держат форму. Вот я и отлила мыло в форме медведя, причём нашла очень точную форму для этого, даже ворсинки шерсти благодаря ей удалось воссоздать. А потом подруга мамы, увидев мыльного медведя, спросила: «Могу я его забрать?» А я такая: «Можете купить!»

Трогательные подарочные мыльца.
Трогательные подарочные мыльца. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Вообще, это была шутка, но за медведя было заплачено, и Соня восприняла первый коммерческий успех как руководство к действию. Сегодня она уже мастер, в еë арсенале диплом призёра Всероссийской олимпиады школьников, где Соня представила проект по мыловарению с химическими обоснованиями и рецептами, множество обучающих курсов, свои авторские рецепты («не поделюсь ими ни с кем, ни за какие деньги!»), диплом профессионального флориста (эти знания и навыки помогают в мыловарении) и увесистое портфолио, в котором есть весьма оригинальные работы.

Сегодня в ассортименте Софьи Савиной более 150 разновидностей мыла, причём не меньше половины изготавливается по авторским формам, которые она льёт из силикона. Со свойственной ей дотошностью девушка достигает натуральности изображения. Например, для того чтобы сделать мыло в виде клубники, Соня делала форму по живой ягоде. А для заказа мыла в виде мотоцикла покупала игрушечный байк, отливала по нему форму и расписывала мыло в точном соответствии с внешним видом настоящего мотоцикла. Порой затейница не прочь пошалить. Соня с мамой, заливаясь смехом, наперебой рассказывают, как мужчины за праздничным столом предпринимали попытки отличить настоящую миниатюрную бутылочку элитного алкоголя от её мыльной копии. Получалось, только когда намеревались открыть её зубами.

Не все сразу отличают мыльные бутылочки от настоящих.
Не все сразу отличают мыльные бутылочки от настоящих. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Венцом же творения мастера можно считать трёхъярусный свадебный торт. Мыльный, разумеется. Над ним девушка работала около месяца, вручную создавая каждый цветок. К слову, все цветы – розы, лилии, калы – Соня делает вручную, с ювелирной точностью воспроизводя все пестики и тычинки. Этот торт молодожёны потом разрезали на кусочки и дарили гостям. Сувенир, который точно не будет пылиться на полке, а пойдёт в дело.

Нужна удочка!

Совершенству, как известно, нет предела. К Софье Саниной это тоже относится. Планов у мастера громадьё. К примеру, ей очень хочется сделать мыло с жемчугом – оно считается элитным и стоит очень дорого. Тем более что мыло с янтарём в её портфолио уже есть. Янтарь, который привезли из Калининграда знакомые мамы, Соня вручную растолкла «в пыль» в ступке («никакой блендер такое не выдержит!») и добавила в качестве ингредиента в один из авторских рецептов – идеальный природный скраб.

Но самые важные планы связаны даже не с совершенствованием в своём деле, а с продвижением его среди людей с ОВЗ. «Таких, как я, не берут на работу, - говорит Софья. – И не только людей, которые, как и я, передвигаются на коляске, но и незрячих, например. Но не у всех же есть возможность работать дистанционно! Поэтому я хочу организовать студию, в которой могла бы обучать мыловарению, чтобы у людей было своё дело, чтобы они могли продвигать свою продукцию, свой маленький бизнес, зарабатывая на жизнь. У меня есть опыт обучения незрячих людей. Когда я решила провести для них мастер-класс, многие говорили: «Это невозможно». Очень даже возможно! Я придумала приёмы, благодаря которым и вслепую можно соблюдать все пропорции, технологию изготовления».

Уголок спортивных достижений Софьи Савиной.
Уголок спортивных достижений Софьи Савиной. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Вообще, «невозможно» Соня и её мама слышали в жизни неисчислимое множество раз. Скажем, когда девочка решила заниматься плаваньем, а потом лыжами. Но скептики были посрамлены. В родительском доме – иконостас спортивных наград Сони, которые она завоевала на различных соревнованиях, в том числе всероссийского уровня. Практически ничего невозможного для Сони нет. «Она упёртая!» - говорят её близкие.

«У нас почему-то считается, что мамы детей с ОВЗ должны сидеть и рыдать, а сами дети не могут состояться ни как личность, ни в профессиональном плане. И ещё таких мам называют попрошайками, - говорит Юлия. – Да, мы вынуждены просить средства на лечение, на реабилитацию, но ведь это не вина наша, а беда. И одному Богу известно, чего нам это стоит, какой ушат помоев на нас выливается. Но дело даже не в этом. Я искренне не понимаю, почему таким повзрослевшим детям отказывают в возможности иметь своё дело. Ведь, как только им исполняется 18 лет, все «плюшки» отнимаются, мамы вынуждены выходить на работу (не все могли работать дистанционно), а их дети обречены сидеть в четырёх стенах. Но почему мой таланливый, умный ребёнок должен спотыкаться о какие-то препятствия, когда он хочет не просто продвигать своё дело, но и обучать других людей, давая им возможность реализоваться и зарабатывать себе на жизнь?»

Препятствий, о которые Соня спотыкается на пути к свой мечте, немало. Во-первых, чтобы заявить о себе как о профессионале, мастеру нужен собственный сайт. Для того чтобы создать его самой, не хватает навыков, а услуги специалистов стоят немало. Во-вторых, нужна площадь для организации студии. Сейчас Софья работает в купленной бабушкой  крохотной комнатке-студии в общежитии, куда съехала от мамы, решив стать самостоятельной, но учеников сюда точно не пригласить. Тем более что пока  даже пандус на несколько ступенек от «управляшки» добиться не получается – «ваши проблемы, у нас нет технической возможности». Юля недоумевает, почему государство не может помочь с тем же помещением, например. Дело-то задумано благое. «Нам не нужна рыба! – говорит мама Софьи. – Дайте нам удочку!» А упёртая Соня твёрдо стоит на своём: «Я всё равно создам эти курсы и буду обучать людей!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах