Примерное время чтения: 10 минут
354

«Осталась одна кастрюлька!» В уральской деревне сгорели дотла 10 домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 05/06/2024
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Днём 28 мая в деревне Берёзовка Артинского района Свердловской области занялся пожар. В считаные часы огонь, разносимый шквалистым ветром, уничтожил 10 домов вместе с надворными постройками. С раннего утра следующего дня люди, оставшиеся без крыши над головой, бродили по пожарищу в надежде найти домашних животных и хотя бы что-то из вещей. Увы, уцелело лишь то, что удалось вынести в первые минуты. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Вор хотя бы стены оставляет»

Жители Берёзовки ещё не пришли в себя. Пожар, стеревший с лица земли 10 домов, стал для них трагической неожиданностью. Они растерянно повторяют: «В начале весны все были в тревожном ожидании, потому что помнили кошмар прошлого мая, когда горела Сосьва, Таёжный… Да вся область горела! Но нынешний май выдался холодным и сырым – то дождь, то снег, а потом всё зазеленело, жары не было. Расслабились, думали, что пожарная опасность минула. А оно вон как обернулось…»

Двухэтажный дом Ирины Булатовой сгорел на её глазах.
Двухэтажный дом Ирины Булатовой сгорел на её глазах. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Обернулось настоящей бедой. «Ни вещей, ни мебели, ни документов на дом – ничего не осталось. Мы с сыном были на работе, он – в Екатеринбурге, я – в соседней деревне. Днём звонит сестра младшая: «С Бердяшки (народное называние этой части Берёзовки. – Ред.) дым идёт!» Она на другом конце деревни живёт – увидела. А потом сосед позвонил: «Ирина, трава горит, и всё идёт на твой дом». Я вызвала напарницу, примчалась, а тут… За 30 минут весь дом сгорел прямо на глазах!» – плачет жительница Берёзовки Ирина Булатова. И повторяет снова и снова: «Ничего не осталось, ни-че-го…» Сестра Ирины, Наталья, горько шутит: «Ну почему ничего? Вот, кастрюлька осталась, уцелела. Уже хорошо». На пепелище сёстры пытались отыскать собаку, кошку и котят, надеялись, что им удалось спастись. Увы, после долгих поисков местные мужики по просьбе женщин закапывали погибших животных. «Осталось-то от них…» – вздыхает Наталья. А вот корову с телятами соседи успели вывести в безопасное место.

Именно соседи погорельцев первыми, до приезда пожарных, вступили в борьбу с огнём. «Я увидел дым с фермы, где работаю. Прибежал, начали с мужиками тушить пожар тем, что под рукой было. Поливали водой, лопатами огонь прибивали, засыпали землёй, – рассказывает местный житель Сергей Переславцев. – Но был шквалистый ветер, из-за этого огонь молниеносно перекидывался с дома на дом. Ужас, конечно, что было! Не зря говорят, что пожар хуже вора. Вор хотя бы стены оставляет, а пожар всё забирает».

Пожарные продолжают проливку, чтобы недопустить повторного возгорания.
Пожарные продолжают проливку, чтобы недопустить повторного возгорания. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Там же тётя Люся лежачая!»

Сергей, можно сказать, свидетель чуда. Его дом находится на той же улице Грязнова, и он оказался в прямом смысле слова между двух огней. Занявшись слева, огонь уничтожил несколько домов и… перешагнув через два двора (в том числе через двор Переславцевых) нашёл следующие жертвы. Так и стоят на улице среди пепелищ два целёхоньких дома. «Когда вокруг всё горело, моя жена ходила вокруг дома с иконой, – рассказывает Сергей. – Ничего не берусь утверждать, но факт остаётся фактом. Вон там, справа, видите сгоревший двухквартирник? Так вот, хозяева одной из квартир нам помогали огонь тушить, а потом оглядываются – их дом полыхает. Говорю же, пожар махом распространялся».

К счастью, во время пожара в Берёзовке обошлось без жертв. И в этом тоже заслуга местных жителей. Дом Александра Райшевченко, где он живёт с женой и маленьким сыном, от первого загоревшего дома отделяет заброшенная изба и прилегающий к ней огород с сухостоем. Они были буквально в одном шаге от беды. По словам Александра, огонь стал распространяться по сухой траве, но, к счастью, их двор обогнул. Да и сам хозяин принял меры – позвонил товарищу, и тот приехал на тракторе, сделал опашку. Вместе с женой Александр набирал воду в речушке в пятилитровые баллоны (электричество отключили, так что воспользоваться насосом в скважине возможности не было) и поливал горящие дома, помогая пожарным. К слову, в тушении пожара в Берёзовке, по данным регионального МЧС,  принимали участие 84 человека и 18 единиц спецтехники.

Сгорел даже кирпичный двухквартирник.
Сгорел даже кирпичный двухквартирник. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«И вот я бегаю с баллонами туда-сюда, и вдруг как током ударило. Дом-то на две квартиры, а в одной из них бабушка лежачая – тётя Люся! – рассказывает Александр. – Мы с Денисом Стахеевым, мужем главы администрации, бросились туда. Он выломал закрытую дверь, вошли, подхватили бабушку на руки, вынесли на улицу, посадили подальше от пожара на диван, который из горящего дома успели вынести. Мне кажется, она даже не поняла ничего, испугаться не успела».

Всё дело в банке?

Причину возникновения пожара предстоит выяснить следствию. Однако у местных жителей есть своя версия ЧП. По их мнению, возгорание началось за огородом первого пострадавшего дома. «Когда я, ещё ничего не подозревая, вышел на улицу, то увидел, что дым валит именно оттуда. Там валялись покрышки, и дым был специфический – чёрный, густой, – рассказывает Александр Райшевченко. – В это время там тракторист пахал землю. Он уверяет, что не курил, и говорит, что там лежали стеклянные банки, мол, от них и загорелась сухая трава. Это вполне возможно: погода была ясная, солнечная, разве что ветер бушевал».

Огонь остановился возле дома Сергея Переславцева и,
Огонь остановился возле дома Сергея Переславцева и, "перепрыгнув" его, пошёл уничтожать следующие дома. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Рассказ тракториста, похоже, находит своë подтверждение. По словам руководителя пресс-службы регионального главка МВД Валерия Горелых, ЧП действительно могло произойти из-за стеклянной банки, лежавшей на одном из участков на улице Грязнова. Возможно, она создала эффект линзы, из-за чего солнечные лучи воспламенили сухую траву. А потом огонь перекинулся на баню и на жилые дома. «Впрочем, специалисты отрабатывают и другие возможные версии», – говорит Валерий Горелых.

Сергей Райшевченко вместе с товарищем вынесли из горящего дома лежачую старушку.
Сергей Райшевченко вместе с товарищем вынесли из горящего дома лежачую старушку. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

В администрации Берёзовки уже на следующий день после произошедшей беды её глава Оксана Стахеева и представители Артинской соцзащиты собрались, чтобы систематизировать данные о жителях деревни, чьё имущество пострадало от пожара. Им предстоит составить индивидуальные социальные «паспорта», в которых будет указана необходимая для оказания помощи информация. Уже известно, что пострадавшим будут выплачены все обязательные компенсации. В том числе единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. Те жители деревни, чьи дома полностью сгорели, получат по 100 тысяч рублей.

А пока пострадавших поддерживает вся Берёзовка. Деревенские, живущие явно не богато, без лишних слов переводят на карты погорельцам кто сколько может.     

Жители Берёзовки надеются, что беда больше не придёт в их деревню.
Жители Берёзовки надеются, что беда больше не придёт в их деревню. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

…У местной церквушки стоит пожилая женщина и, осеняя себя крестным знамением, шепчет: «Спаси и сохрани Берёзовку!» На кресте, установленном на въезде в деревню, написаны эти же слова: «Спаси и сохрани». Их же здесь повторяют многие местные жители, которые признаются:  «Покоя теперь долго не будет. До снега будем спать, как на иголках».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах