
Более четырехсот молодых людей, представляющих 56 предприятий из 18 регионов России, собрались в Челябинске на первом Всероссийском форуме рабочей молодежи. Он проходил с 18 по 20 ноября при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Федерации независимых профсоюзов России, правительства Челябинской области.
Корпорацию УВЗ представляла делегация молодежи с трех предприятий: шестеро работников нижнетагильского Уралвагонзавода во главе со специалистом по развитию и адаптации молодых рабочих, лидером молодежной организации завода Алексеем Гильмутдиновым, шестеро сотрудников НПО «Электромашина» и десять челябинских тракторостроителей со своим лидером, председателем совета молодежи ЧТЗ Еленой Мельниковой.
Торжественное открытие форума состоялось на заводе «Трубодеталь». Молодых рабочих приветствовали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков и Герой Труда Российской Федерации токарь Константин Чуманов. Успеха участникам на следующий день работы форума пожелал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, приехавший в Челябинский механико-технологический техникум, где проходил один из конкурсов профмастерства.
Интенсивно работали секции «Специалисты по связям с общественностью», «Специалисты кадровых служб», «Молодые рабочие», «Мастер, молодой руководитель». Кадровики обучались современным методам подбора персонала, сотрудники PR-служб – созданию позитивного образа предприятия, рабочие продемонстрировали мастерство в конкурсах токарей, водителей грузового транспорта и автопогрузчика, молодые мастера учились мобилизовать подчиненных на решение сложных задач.
Водитель цеха технологического транспорта ЧТЗ Сергей Зайцев в упорной борьбе завоевал третье призовое место в состязании водителей автопогрузчика, вторым в конкурсе токарей стал представитель НПО «Электромашина» Ренат Рамазанов.
Молодые труженики России активно обменивались опытом и обсуждали профессиональные проблемы. По словам специалиста Уралвагонзавода Алексея Гильмутдинова, главная ценность подобных мероприятий в том, что они дают возможность узнать, как решаются производственные задачи на других предприятиях, чтобы все самые лучшие наработки, самый передовой опыт применить в родной корпорации.
По замыслу организаторов, новый форум должен не только способствовать повышению престижа рабочих профессий, но и укрепить социальное партнерство молодых трудящихся, работодателей и органов власти.
Справка
Челябинский тракторный завод входит в корпорацию УВЗ, интегрированную структуру, которая объединяет более 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. На протяжении многих лет считается лидером в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Входит в 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира. Включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, которые позволяют обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Головное предприятие – свердловский Уралвагонзавод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть