aif.ru counter
84

Митрополит Кирилл наградит жительниц города-именинника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2013

Под музыку Вивальди…

Праздничный концерт, который состоится 5 декабря в Уральской государственной филармонии, станет великолепным подарком Екатеринбургу. Ведь день памяти святой Екатерины считается именинами столицы Среднего Урала. По этому случаю в концертном зале прозвучат произведения Генделя, Баха, Вивальди, Альбинони в исполнении знаменитого ансамбля Mobilis, который преподнесёт уральцам программу «Мистерия».

Но в этот день публика будет аплодировать не только блистательным исполнителям. На сцену поднимутся Екатерины «города святой Екатерины», чья жизнь посвящена служению людям. Поднимутся, чтобы принять из рук митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла церковные награды.

Традиция награждать медалью святой великомученицы Екатерины наследниц её добродетелей, чья жизнь посвящена служению людям, сложилась на Среднем Урале давно. Церковная награда для мирянина – особый знак поощрения. И удостаиваются её особые люди. Так, например, в минувшем году медаль была вручена Екатерине Сиротиной, которая не только воспитывает пятерых своих ребятишек, но и организовывает праздники, помогает ухаживать за больными в детском доме. Причём эту благородную миссию Екатерина Ивановна выполняет вместе со своими детьми. Тогда же церковной награды была удостоена специалист по социальной работе Екатерина Уланова, которая своей жизнью доказала: помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – это не профессия, это призвание.

Возрождение традиции

Имена тех, кто будет награждён в этом году, держатся в секрете. Известно, что своих представительниц номинировали больницы, учреждения культуры, общественные и благотворительные организации, крупные предприятия Екатеринбурга. Последнее же слово остаётся за митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом – именно он определяет, кому будут вручены церковные награды. Впрочем, все без исключения именинницы, пришедшие на концерт, будут окружены особым вниманием. Им будут вручены цветы и памятные подарки.

Традиция отмечать именины города зародилась в 1723 году.

– День небесной покровительницы города был одним из главных праздников для екатеринбуржцев. Это был выходной день, который начинался с богослужения, а продолжался многочисленными праздничными мероприятиями. Эта традиция была нарушена октябрьскими событиями 1917 года. В начале 90-х годов город снова стал отмечать день великомученицы Екатерины, – говорит митрополит Кирилл. – Как и всякое священное событие, этот день должен принести нам не только духовную радость, но стать источником благодатных сил. Святая великомученица Екатерина своим примером призывает нас всех с особым рвением и усердием возгревать в себе бесценный и богоподобный дар – дар разума и рассуждения. Всем нам необходим труд на поприще самообразования и духовного роста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах