83

На Уралвагонзаводе появился свой «Звездочет»

На выставке собрали работы лучших мастеров из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Москвы. Здесь представлены самые разные куклы – коллекционные реалистичные, стилизованные, концептуальные, примитивные, арт-куклы. Их авторы – художники, работающие в разных техниках и применяющих различные материалы – плюш, текстиль, ладолл, керамика, паперклей, фаянс, папье-маше. Всего в выставке приняло участие 18 мастеров самого сказочного и завораживающего творчества. Выставлено около 50 экспонатов.

Около полусотни экспонатов можно увидеть на выставке. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

На открытии работы презентовали три мастера – художник и мастер по куклам, член творческого Союза художников России, член Уральской Ассоциации художников по куклам, участник региональных, российских и международных выставок Светлана Рязанова, педагог дополнительного образования, преподаватель кружка «Декоративное творчество» станции юных техников Нижнего Тагила Людмила Носарева и мастер-непрофессионал Ольга Сорокина.

Справка
Уралвагонзавод – головное предприятие корпорации УВЗ. Возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. На протяжении многих лет считается лидером в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Входит в 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира.
Одна из знаковых работ выставки – кукла «Домино» Светланы Рязановой, выполненная в технике папье-маше. Она была сделана специально для ежегодного Международного конкурса «Dabida day», который проводился немецко-бельгийским институтом кукол в номинации «Ритм». Кукла заняла второй место в этом престижном конкурсе. Ещё одна работа Светланы Рязановой из холодного пластика «Первым конькобежцам посвящается» как нельзя кстати подходит к идущим сейчас XXII Олимпийских игр в Сочи.

На выставке можно познакомиться также с работами известного художника, мастера войлочной скульптуры из Москвы Ирины Андреевой – увидеть стилизованную «Глоксинию» и реалистичную «Корову». Приковывает внимание композиция «Рожденным в 60-70-х посвящается» бывшего экономиста Елены Злоказовой. Стилизованные куколки-дети, воплощенные в горячем и холодном пластике художника из Екатеринбурга Надежды Кононовой. Таинственный «Хранитель» Ольги Сорокиной, юмористический «Звездочет» Татьяны Шарф. Вязаное крючком «Куриное семейство» Анны Мегелатий вызывает улыбку у каждого посетителя. В стиле кукол 50-х годов выполнен «Клоун с собачкой» из попье-маше Елены Ильченко.

Кукольную экспозицию дополняют гобелены ручной работы Людмилы Носаревой, выполненные в технике ручного ткачества «Ангел трубящий», «Полет», «Маскарад», «Сад дождей» и другие.

Увидеть своими глазами волшебный мир детства и заглянуть в душу автора, который в куклах выразил свое мировоззрение и мироощущение может каждый желающий. Выставка открыта для посетителей до 27 марта.

Заводчане представили работы лучших мастеров из нескольких российских городов. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах