Медлить нельзя
Опасения людей не напрасны. Сразу 11 гидротехнических сооружений в Свердловской области представляют опасность. Цифра, на первый взгляд, не слишком велика, но если хоть одна из плотин в период паводка не сдюжит, а рядом – жилые районы и люди, это мгновенно приведёт к катастрофе. Наиболее опасная ситуация сложилась в Алапаевске, Артинском, Белоярском, Горноуральском, Талицком, Шалинском, Артёмовском и Ачитском городских округах – здесь находится больше всего объектов с пониженным уровнем безопасности.
Несмотря на то, что отдельные гидросооружения сегодня на ладан дышат, власти муниципалитетов не спешат с их ремонтом, ссылаясь на финансовую несостоятельность. Медлить между тем категорически нельзя. В прошлом году сразу несколько свердловских городов пострадали от наводнений. В апреле прорыв плотины произошел в Реже, спустя месяц под воду ушли Нижний Тагил, Лесной и Нижняя Тура. Позднее большинство людей сошлись во мнении, что власти слишком поздно отреагировали на подъём воды в реке.
Снег пойдёт в реки
В этом году в зоне паводка грозят оказаться сразу восемь муниципалитетов. Ситуация осложняется тем, что запасы снега на территории Среднего Урала на 20% превышают прошлогодние. «Почва напитана влагой, а значит, часть талых вод будет уходить не в почву, а в реки. С учётом всех этих факторов, паводок будет интенсивнее, чем в 2013 году», – рассказал «АиФ-Урал» начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский.
Начало паводка, по данным регионального ГУ МЧС России, ожидается уже в начале апреля. Первыми в зоне риска окажутся жители юго-востока Свердловской области. Следующие в списке – центральная и юго-западная части Среднего Урала. Ну, и в конце месяца вскрытие рек произойдёт на севере области.
Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский:
В муниципальных образованиях, попадающих в зону воздействия половодья, предусмотрено 64 пункта временного размещения населения. В них завозится продовольствие, медикаменты, тяжелобольные люди будут заранее вывезены на период паводка. Продумывается организация переправ – как только лёд сойдёт, будут курсировать паромы и моторные лодки для связи с большой землёй.