aif.ru counter
82

Количество нарушений в сфере ЖКХ Среднего Урала выросло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 04/06/2014
Елена Хлиманова / АиФ

Проблемы те же

На днях Первоуральский городской суд вынес приговор по уголовному делу главного бухгалтера предприятия «Водоканал» Елены Бочкиной. Служители Фемиды признали её виновной в растрате, совершённой с использованием своего служебного положения. Без согласия директора женщина дала распоряжение о составлении фиктивного договора между Водоканалом и несуществующей организацией на выполнение аварийных работ (в пользу управляющих компаний), ранее уже сделанных сотрудниками Водоканала. Путём обмана было перечислено и обналичено 489 тысяч рублей.

Чуть ранее прокуратура проверила обращение жителей посёлка Сулимовский Торфяник о неправильном начислении платы за отопление. Выяснилось, что Свердловский завод трансформаторов тока производил расчёт с нарушением порядка ценообразования. В суд было направлено 20 исков с требованием сделать людям перерасчёт.

В общем же и целом проблемы в коммунальной сфере Среднего Урала всё те же: аховое техническое состояние объектов, перебои с горячей и холодной водой, высокий износ оборудования и, как следствие, большие издержки.

Только за I квартал 2014 года прокуратура Свердловской области выявила 2 159 нарушений закона в сфере ЖКХ. В результате к дисциплинарной ответственности было привлечено 179, а к административной – 123 человека. В суды направлено 577 исков, что на 50% больше, чем в I квартале 2013 года. Кроме того, надзорный орган возбудил 4 уголовных дела.

Долги наши

Особенно остро стоит в регионе проблема задолженности организаций ЖКХ за поставленные ресурсы. По данным прокуратуры, среди причин – не только долги конечных потребителей, но и прямые хищения.

Так, за прошедшую зиму долги столицы Урала за тепловые ресурсы выросли почти на 40%. Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве области, более половины задолженности региона перед поставщиками ресурсов составляют именно долги организаций ЖКХ Екатеринбурга. По окончании отопительного сезона они увеличились на треть и сегодня составляют 3,8 миллиарда рублей.

Кстати
Прокурором области Сергеем Охлопковым были высказаны претензии к качеству проводимых полицией доследственных проверок. В 2014 году наметилась тенденция к снижению числа выявленных преступлений, что явно не соответствует объективной картине состояния дел в области.
В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области отмечают, что с первых дней после окончания отопительного сезона в ведомство начали поступать жалобы уральцев на отсутствие горячего водоснабжения в районе Химмаша. Как пояснил заместитель министра Сергей Гайда, отключение воды было обусловлено долгами МУП «Екатеринбургэнерго» за потреблённый природный газ. Но, по мнению чиновника, в таких же условиях могут оказаться и жители ряда домов, находящихся на обслуживании ведомственных котельных.

– Практика прошлого года, когда большая часть долгов «Екатеринбургэнерго» за газ была погашена из муниципального бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков всего города, не только неэффективна, но и не совсем корректна, – полагает Гайда. – Во-первых, потому, что добросовестные потребители не должны платить за своих нерадивых соседей. Во-вторых, она лишает предприятие стимула к минимизации своих долгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах