91

В Нижнем Тагиле появится «всевидящее око»

Во втором крупнейшем городе области, Нижнем Тагиле, скоро заработает новая система видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Все оборудование уже готово к работе. Комплекс, который включает в себя более 70 различных камер, будет круглосуточно контролировать ситуацию на дорогах города и поможет бороться с преступностью.

От садика до перекрестка

Справка
Зарубежный опыт уже показал эффективность применения подобных систем для поддержания общественного порядка. В частности, благодаря запуску аналогичных проектов в Осло и Стокгольме количество преступлений, совершенных на улицах и в местах массового скопления людей, уменьшилось на 25-30%. Число нарушений правил дорожного движения снизилось в 3 раза, смертность в ДТП упала в 1,5 раза, а раскрываемость уличных преступлений выросла на 27%.
Для фиксации нарушений правил дорожного движения в городе создана система автоматической фотовидеофиксации, которая включает 20 рубежей-перекрестков. На каждом из них установлены камеры, которые работают в круглосуточном режиме.

Всего комплекс «Безопасный город», о котором идет речь, включает в себя более 70 стационарных, поворотных и панорамных камер видеонаблюдения. Они установлены на улицах Пархоменко, Первомайская, Горошникова, Красногвардейская, Площади Славы, проспекте Ленина и в парке имени Бондина, на Черноисточинском, Восточном, Свердловском шоссе, на Уральском, Октябрьском, Ленинградском проспекте, на проспекте Ленина, улицах Дружинина, Бригадная, Верескова, Юности, Дзержинского, Индустриальная, Металлургов, а также в детских садах и школах города, на въездах и выездах из города.

Проектно-сметную документацию разработал и построил саму систему «Ростелеком», который в августе 2013 года стал поставщиком услуг по результатам открытого аукциона.

– Вся настройка оборудования уже завершена, мы готовы перевести систему в режим технического сопровождения, – рассказывает Денис Сибирцев, директор екатеринбургского филиала компании.

Тагил – только начало

По словам специалистов, днем видеокамеры будут передавать цветную «картинку», а ночью – черно-белую. Диапазон температур, в которых способен работать комплекс, – от -40°C до +40°C. При этом он сможет не только фиксировать нарушения, но и позволит автоматически отсортировать информацию и искать ее по заданным параметрам, таким как место, дата и время, номер государственного регистрационного знака автомобиля, направление движения, скорость, вид нарушения, данные владельца транспортного средства и др.

Видео- и фотоинформация, собранная с улиц города, выводится на видеостену высокого разрешения, расположенную в Центре мониторинга – главном здании межмуниципального управления полиции. Причем видеотрансляция идет в режиме реального времени. Скорость передачи данных – не менее 25 кадров в секунду, что, по словам экспертов, позволит рассмотреть лицо человека с расстояния 150 метров.

Вероятность автоматического распознавания номеров машин днем достигает 100%.

По словам авторов системы, решения, внедренные в Нижнем Тагиле, могут успешно работать в других городах и даже масштабироваться на целые регионы.

– Я уверен, что система «Безопасный город» – эффективный метод профилактики и борьбы с правонарушениями, – рассказывает заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов. – Внедрение подобных систем помогает расширить пропускную способность улично-дорожной сети городов, минимизировать дорожные пробки. Программа «Безопасный город» будет развиваться, и опыт Нижнего Тагила станет учитываться в других городах региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах