62

Поисковики удалили упоминания о «неудобном» общественном интернет-проекте

Не так давно мы рассказывали о новом необычном интернет-проекте старыевагоны.рф, где любой желающий может разместить фото старых вагонов и указать место съемки. Смысл создания такого ресурса в том, чтобы экспертное сообщество и обычные люди увидели, какого «качества» грузовые вагоны сегодня ездят на железных дорогах страны. Тем самым авторы хотели привлечь внимание к этой проблеме и поддержать усилия правительства РФ, работу различных министерств и ведомств по сохранению безопасности на железных дорогах страны.

Новый ресурс получил большой отклик в социальных сетях, стали приходить первые снимки от интернет-пользователей. Однако, судя по всему, не все остались довольны тем, что проблема устаревшего железнодорожного парка стала приобретать столь широкий резонанс. Неожиданно обнаружилось, что все упоминания СМИ о проекте, самом НП «Объединении вагоностроителей», по инициативе которого он был создан, удалены из агрегатора новостей «Яндекс-ньюс».

– Это говорит о том, что интернет-проект старыевагоны.рф оказался востребован обществом, а для некоторых – крайне неудобен, – уверены в НП «Объединении вагоностроителей». – Значит, мы подняли очень актуальную тему, которая очень волнует общество. Надеемся, что дальше общественный мониторинг сможет заработать в полную силу и привлечет внимание к теме замены устаревшего и небезопасного парка грузовых вагонов.

Интересно, что «бойкот» «старым вагонам» объявил российский «Яндекс». В других системах, например «Google-новости», все новости по проекту доступны и сегодня.

Фото: старыевагоны.рф

Сам сайт продолжает исправно работать. Так, недавно там появилась информация о сходе двух вагонов 1995 и 1983 годов постройки на станции Копи двухпутного электрифицированного участка Березники – Кизел. Это произошло 24 августа в 10-42 на стрелочном переводе №5 в поезде №3101 (вес 1553 тонн, 56 вагонов). С рельс сошли два порожних вагона-минераловоза грузового поезда №3101. Пострадавших и угрозы экологической безопасности не было, движение поездов возобновилось в 18:29.

– В результате происшествия был отменен пригородный поезд №6906/6907 Калийная – Углеуральска – Калийная, а также 10 грузовых поездов с приватными вагонами различных собственников, – сообщили нам в пресс-службе СвЖД. – Размеры движения по данному участку: 1 пара пассажирских, 6 пар пригородных, 25 пар грузовых поездов. Причины схода сейчас выясняются.

Справка
По железным дорогам России сегодня ездят более 1,2 млн вагонов. Из них более чем у четверти превышен нормативный срок службы. Именно ветхое состояние вагонов называют одной из причин регулярных железнодорожных аварий. По мнению сотрудников Министерства промышленности и торговли, единственный способ избежать ЧП – списать большую часть старого транспорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах