За 2022 год специалисты Управления Роспотребнадзора проверили 52 тонны мясной продукции. По итогам проверок было забраковано и изъято из оборота 3,6 тонны мясной продукции.
Как уточнили санитарные врачи, основными причинами забраковок стали несоответствие требованиям нормативных документов по показателям качества, нарушение правил маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и фальсификация.
«Исследовано 4910 проб мясной продукции по микробиологическим показателям (из них 299 проб с неудовлетворительными результатами), 267 проб по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительных результатов не выявлено), 725 проб по физико-химическим показателям (77 проб с неудовлетворительными результатами, в том числе по критериям фальсификации – 30)», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений и консервы мясные.
В отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, сообщили в Роспотребнадзоре.